网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

我市召开工业暨招商引资大会

发布时间:2017-09-22 来源:信阳日报 点击:380


IMG_8977 - 副本

IMG_8969 - 副本

9月21日,全市工业暨招商引资大会召开,对近年我市工业发展和开放招商工作进行回顾总结,对新形势下加快发展现代工业、大力推进开放招商进行安排部署,推动全市经济发展再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。会议以电视电话会议的形式召开。市领导冯鸣、方波、王新会、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾、李正军和市中级人民法院院长张新中,市人民检察院检察长郭国谦,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程、管委会主任陈延虎出席主会场会议。
就如何“突破工业”、补齐短板,乔新江强调,突破工业必须破除思想障碍。要打破思维定式,解决不能干工业的问题。良好的生态环境是信阳的最大优势,但发展工业与保护环境并不是对立的,关键要正确处理好二者的关系。要坚持绿色发展理念,坚定不移地走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型工业化道路,大力发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的现代工业,努力实现发展与保护同步、经济与生态双赢。要破除畏难情绪,解决不愿干工业的问题。工业有其自身的发展规律,需要一个时期持续不断的积累,需要各级干部有滚石上山的干劲、拼劲和闯劲。面对信阳发展工业基础差、底子薄、困难多的现状,要敢于直面困难,自觉担当起突破工业的历史重任,努力开创工业发展新局面。要克服本领恐慌,解决不会干工业的问题。对信阳来说,实现跨越发展的潜力在工业、后劲在工业、希望也在工业,各级领导干部必须深入学习新知识、研究新政策、适应新形势,不断提高自己的知识化、专业化水平,切实解决本领恐慌问题,增强领导工业发展的能力,使自己真正成为抓工业、干工业的行家里手。
突破工业必须狠抓关键环节。要把准工业突破主方向。坚定不移地把发展生态工业作为主攻方向,坚持“有所为有所不为”,瞄准重点领域,整合优势资源,科学规划、合理布局,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和积极培育战略性新兴产业并举,推进信息技术与制造业深度融合,促进工业向集群化、智能化、绿色化、服务化转型升级,加快形成具有本地特色的主导产业,努力实现工业发展的赶超和跨越。要筑牢产业发展主阵地。要加快推动产业集聚区提升转型,持续提升产业集聚区竞争力和实力。要大力发展循环经济和清洁生产,让产业集聚区成为绿色、低碳、循环发展的典范。要进一步加强产业集聚区基础设施建设,为产业发展、招商引资、项目落地创造良好条件。要扭紧项目推动主抓手。要围绕“项目建设年”活动,充分发挥资源优势,积极承接产业转移,强力促进项目落地,着力培育优势产业集群,全力支持骨干企业发展。要大力抓好项目储备,努力形成“谋划一批、申报一批、储备一批、立项一批、实施一批”的项目梯度循环体系。要围绕省“5818”扩大有效投资行动和2017年度专项建设基金等计划,争取有更多项目进入国家和省里规划,并力争早日实施。要用好开放带动主战略。开放招商是突破工业的必然选择,要实事求是不折腾,在招商引资上,坚决做到重合同、守信用、履承诺,充分做好市场调查、项目审核等工作,追求有质量、有效益的招商。要精准发力不盲目,抢抓国家区域发展战略和发达地区产业转移的重大机遇,细致梳理自身资源优势和产业特点,为明确主攻方向、找准适合项目打下坚实基础。在招商对象的选择上,要更加突出“回归工程”、更加注重招引项目的本土转化、更加强调产业互补性和契合度,切实提高招商实效。要内外并举不偏颇,切实把对外开放招商与对内搞活有机结合起来,在对外招大引强、延链补链的同时,对内着力推动大众创业、万众创新,切实解决制约非公经济发展的瓶颈问题,为外出成功人士返乡创业、培育壮大本土企业创造良好条件。
突破工业必须优化营商环境。要营造好的政务环境。要深化推进“放管服”改革,认真解决政府部门职能越位、缺位、错位问题。要全面推行权力清单和责任清单,加大简政放权力度,消除各种隐性壁垒。要树立做好服务就是尽责的理念,对重大项目,建立“首席服务员”制度,实现企业与部门“零接触”,切实解决办事难、办事慢问题,增强投资者在信阳投资兴业的信心。要营造好的法治环境。要建立健全行政执法责任制度,实行行政执法公示制度,加强行政执法监督检查,努力让企业在每一个行政执法行为中都感受到公平。要严格规范收费行为,对向企业乱收费、乱罚款的,“吃拿卡要”的,以及故意刁难企业和客商的,发现一起严肃查处一起,以较真碰硬的精神营造良好法治环境,保障企业健康发展。要营造好的舆论环境。要解决好以“老眼光”看待企业家和以“老眼光”看待地方环境的问题,通过多种途径,采取多种方式,大力宣传我市优化经济发展环境的各项举措和成效,大力宣传优化经济发展环境的典型经验、先进人物,营造人人关心经济环境、共同优化营商环境的良好氛围,让更多的企业家感受到重商、亲商、安商、富商的“信阳温度”,吸引更多大企强企入驻信阳。
突破工业必须强化组织保障。突破工业,关键在人,关键在干。各级党委政府要加强组织领导。切实把发展工业摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程,定期召开会议分析研判,及时协调指导,及时解决工作中的突出问题。党政一把手要亲自抓,亲自过问;分管领导要履职尽责、抓实抓细。市级领导要带头落实好大企业分包制,各职能部门要实施多对一重点帮扶,点对点重点服务,千方百计解决企业生产经营中的困难和问题。要强化督导考核。有关部门要加大对抓工业促招商上项目的督察力度,及时发现问题、及时解决问题,切实打通抓落实的“最后一公里”。要把抓工业促招商上项目纳入各级领导干部的目标考核之中,发挥好考核“指挥棒”作用,把各级干部的热情、干劲引导到推动工业发展上来。(下转第二版)(上接第一版)要凝聚工作合力。各级党委政府和相关部门要想企业之所想,急企业之所急,群策群力、形成合力,真正当好企业发展的坚强后盾,共同促进信阳工业大发展,实现工业新突破。
乔新江还对后几个月的工作进行了部署,强调要紧盯目标,加强研判,统筹兼顾,严格奖惩,全力以赴做好各项工作,确保完成全年任务。
尚朝阳从为什么要大抓工业、怎样发展工业、怎样保障工业发展三个方面对我市工业暨招商引资工作进行了安排部署。
就为什么要大抓工业,尚朝阳指出,工业在经济运行中起着“四梁八柱”的作用,是国民经济健康运行的骨架,是我市经济跨发展的希望,加快信阳经济社会发展,必须坚定不移地大干工业、端稳端牢工业的饭碗。当前,信阳正处于加快工业现代化、新型城镇化的重要时期,发展工业仍是今后一个时期的首要任务,更是加快全面建成小康社会的必由之路。我们要紧紧抓住国际国内产业转移仍在持续、国家供给侧结构性改革政策利好持续释放和我省转型发展攻坚的机遇,进一步增强加快发展工业的责任感、紧迫感,树立“抓发展,必须抓工业;抓发展,必须抓招商”的理念,坚定大干工业的信心和决心,为实现信阳工业大发展铆劲前行。
就怎样发展工业,尚朝阳强调,信阳发展工业有成绩、有机遇、有希望。下一步,要以“五抓五提”为抓手,促进各方力量向工业聚合、各项服务向工业聚焦、各种要素向工业聚集。一是抓存量,提升效益。实施“增品种、提品质、创品牌”战略,全力抓好现有大企业、大产业,扶植提升优势产业,促进企业资源整合,提升企业整体效益。二是抓招商,提升增量。坚持“抓大”与“引大”并重,坚持引企业与引企业总部结合。紧盯重点人群、重点领域,注重发挥信阳本土人士的作用,大力实施回归工程,做好军民融合招商,聚力招大引强,不断壮大产业规模。三是抓载体,提升集聚。加快产业集聚区提质转型发展,调整优化布局,大力引进项目,加快项目实施,推进产业布局由“散”到“聚”,产业规模由“小”到“大”。四是抓转型,提升质量。以“三改造一创新”为核心,推进绿色化改造、智能化改造、企业技术改造和创新攻坚,加快产业优化升级,推动产业向结构更优、质量更高、效益更好方向发展。五是抓基础,提升支撑。着力搭建服务平台,提升服务水平,培养引进人才,广泛宣传发动,筑牢产业发展基础,提升产业发展支撑能力。
就怎样保障工业发展,尚朝阳强调,一要开展“帮促”活动。市委、市政府领导挂帅,分包联系县区、管理区、开发区,开展对重点企业和重点项目帮促,为企业发展和项目推进创造良好的发展环境。二要建立分包联系企业制度。采取市级领导挂帅分包的方式,对重点企业和重点项目,一对一帮扶,点对点服务,落实“零接触”代办制度,帮助企业解决问题、建设项目,推动全市工业经济健康发展。三要抓重点产业。成立重点产业调研组,摸清主导产业现状、上级支持政策、未来发展目标和需要解决的瓶颈制约,注重与省重点产业做好衔接,有针对性地理出我市产业发展路子。四要做好服务保障。深化“放管服”改革,提高审批效率,严格落实国家降低企业税费各项政策,为企业“松绑减负”。发挥企业服务110作用,让企业困难有地方反映、有人处理、能够解决。尊重事实,创新思路,妥善处理企业遗留问题。进一步规范企业担保、小贷、还贷周转金等方面的管理,设立工业发展专项资金、先进制造业集群培育基金、产业发展投资基金,支持企业通过上市、发行债券等方式直接融资。五要激发内生动力,培养一批新型企业家。优化企业法人治理结构,加快建立现代企业制度。鼓励支持优秀企业兼并重组同类企业,实现资源整合、抱团发展;引进省内外战略投资者,积极支持企业进军资本市场。
尚朝阳最后强调,发展工业是我们的共识,大干工业是我们的责任,我们一定要以时不我待、只争朝夕的劲头,以“帮促”活动为抓手,大力发展工业,大力开展招商引资,实现我市经济跨越发展,为造福信阳、添彩中原,全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
市委常委、市委秘书长、常务副市长王新会宣读了《中共信阳市委信阳市人民政府关于表彰2016年度工业经济创新发展优胜企业的决定》;市委常委、组织部部长赵建玲宣读了《信阳市人民政府关于表彰2016年度信阳市企业服务先进单位和先进个人的通报》和《信阳市人民政府关于表彰2016年度开放招商先进单位和先进个人的决定》。会议对上述优胜企业、先进单位先进个人进行了表彰。
市政府副市长李正军主持会议。
会上,市发改委负责同志通报了1至8月份全市经济运行和项目建设情况,市工信委、市商务局负责同志分别解读了相关政策。