网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 县区经济 >> 正文

浉河区区委书记翟晓宾深入部分企业调研

发布时间:2017-10-26 来源:浉河区工信委 点击:140

1024日,区委书记翟晓宾在区领导石启伦、张勇的陪同下,带领区工信委等有关部门负责同志,先后到信阳华仪开关有限公司、信阳同合车轮有限公司、华新水泥(河南信阳)有限公司、河南同源制药有限公司、林志信阳高科技孵化园进行调研。调研中,翟晓宾详细询问了企业生产经营情况,听取了企业产品营销情况及今后的发展思路并详细了解企业生产经营中遇到的困难和需要政府协调解决的问题。

随后,在林志信阳高科技孵化园召开的座谈会上,翟书记认真听取了林志信阳高科技孵化园、河南同源制药有限公司、信阳同合车轮有限公司、信阳津乾机械设备制造有限公司等12家企业的情况汇报。翟书记表示企业家们要牢牢把握政策走向,在坚持抓好安全生产、环境保护、节能减排的前提下认真思考企业发展方向,做好目标规划,要不断拓展创新空间,增强自主创新能力和提升产业核心竞争力,使企业实现良好效益。翟书记要求各级各部门要时刻关注企业的发展,强化要素保障,挖掘企业增长潜力,认真收集处理企业存在的困难和问题,为企业提供优质高效服务,支持企业做大、做强、做优,提升全区工业经济发展水平。区政府办、发改委、财政局、国土一分局、国土二分局等负责同志参会。

就下一步工业发展,翟书记指出,一要引进优质项目。根据当前我区工业发展的现实情况,掌握产业发展重点,加强与同合车轮、华仪集团、华新水泥、辅仁药业等已落户我区的大型企业集团沟通联系,依托它们开展以商招商、延链招商活动。争取一批优质工业项目、优质企业落户河,不断壮大我区工业规模,助推全区工业经济步入发展快车道二要推动转型升级。对我区传统的机械制造、食品加工、轻工纺织等产业,要加快推进绿色化改造、智能化改造、技术改造,不断提高企业自主创新能力,提高产品的科技含量,提升企业核心竞争力。有条件的企业可以加快“设备换芯”、“生产换线”和“机器换人”步伐,超前布局互联网业务,抢占未来市场先机三要延伸产业链条。要充分利用我区丰富的茶叶资源,不断完善延伸茶产业链,目前我区茶产业整体水平还处于价值链的中端甚至是低端,茶产业尚未形成链条发展,与我区茶叶大区地位是不匹配的。我们必须走工业化路子,依托茶产业龙头企业,延伸茶机械、茶包装、茶用品、茶食品、茶休闲旅游等产业链,推动我区乃至全市茶产业的快速发展。

会议最后,翟书记还特别提出经济发展部门要清晰把握我区工业经济现状,正确研判未来发展趋势,认真研究国家各项产业政策,明确全区工业发展思路,全力推动传统型、科技型、成长型、创新型工业企业健康协调发展。

(区工信委 简靖靖)