网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 中小企业服务 >> 正文

信息技术发展将有效破解中小企业创新瓶颈

发布时间:2017-10-26 来源:中小企业科 点击:114

第十四届中国国际中小企业博览会组委会提供的数据表明,本届中博会取得丰硕成果,其中,在2017年“创客中国”创新创业大赛上,24个项目进行路演;中小企业跨境撮合对接洽谈会为来自南非、俄罗斯、希腊、墨西哥以及中国香港等15个国家和地区的275家境外企业,以及423家境内企业提供“一对一”“面对面”现场洽谈服务,达成初步合作意向121项;在“一带一路”专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动中,来自马里、科摩罗、贝宁等12个非洲国家的商协会及企业约35名代表与300名境内企业代表进行了对接,达成出口意向9700万美元。

 

“当前我国中小企业运行总体平稳,经济效益保持较快增长。统计数据显示,今年1月至8月份,全国规模以上中小工业企业营业收入和利润总额同比分别增长11.6%和14.0%,比上年同期分别提高6.2个和5.0个百分点;企业亏损面为13.6%,同比缩小1.4个百分点。工业和信息化部对全国2.6万户中小工业企业问卷调查显示,9月份中小企业国内外市场订单指数分别为48.5%和47.5%,比上年同期分别提高4.6个和3.1个百分点。”工业和信息化部中小企业局局长马向晖在第十四届中国国际中小企业博览会上说。

 

近年来,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换,通过深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,积极鼓励广大中小企业创新转型升级,取得了显著成效。中小企业作为中国经济创新的源泉,贡献了我国65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发,有力地推动了中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平、不断向价值链的上游提升。“以网络化、数字化、智能化为代表的新工业革命创造了新的供给与需求,拓展了发展空间,也给广大中小企业带来了前所未有的、平等参与的机会。”工业和信息化部总工程师张峰说。

 

“互联网应用已步入由消费互联网向产业互联网跨越的阶段,中小微企业唯有通过消费升级才能持续成长。在这一阶段,中小微企业应将每一款单品都借力互联网做到极致,并通过在线采购原材料倒逼产品品质提升,同时通过在线生产性服务提升服务价值。”网库集团董事长王海波在中小企业信息化应用推广活动上说。


中小微企业在国民经济中发挥着重要作用,是新型产业的重要创新力量和新技术应用的主力军。当前,以物联网、大数据、云计算、移动互联网等为代表的信息技术发展与集成应用,使经济发展模式、产业组织模式和企业的生产方式都发生了重大变化,成为破解中小企业发展难题、推动中小企业创新发展、改善中小企业发展环境的有效路径。

 

《经济日报》记者在第十四届中国国际中小企业博览会中小企业跨境撮合对接洽谈会现场看到,来自15个国家和地区近280位海外企业家与国内逾519位企业家参加了洽谈会,重点聚焦高端设备制造业、食品加工业及现代农业等行业。其中中国银行配备132名翻译,组织121名跟桌客户经理全方位服务中外企业。对接会后,中国银行还为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,提供“商行+投行”等全方位金融服务。

 

“近年来,中国银行持续推广中小企业跨境撮合服务,不断拓展与全球性组织、各级政府及民间专业机构的合作,创新金融支持方式,让全球更多的中小企业拥有更大的舞台。自2014年以来,中国银行已在全球举办了36场跨境撮合活动,吸引来自五大洲80个国家和地区的2万家中外企业参加。”中国银行副行长刘强说。

 

中小企业是世界各国对外经贸关系中最重要的合作领域之一,也是促进各国经济繁荣发展的重要源泉。面对新一轮科技革命和产业变革,各国政府都在积极探索支持中小企业国际化发展的新途径、新模式、新方法。

 

为此,我国积极建立中小企业领域的双边和多边合作机制,深化中小企业交流合作,包括推动中外中小企业合作园区建设,先后批复设立了中德(太仓)等9个中小企业合作区,并促成了一批中外合作区的产业项目实施。