网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

信阳市工业和信息化委员会 关于对市政协第37号提案的答复

发布时间:2017-11-01 来源:委办公室 点击:114

信阳市工业和信息化委员会文件

信市工信2017169                    签发人:张春茗

 

 


信阳市工业和信息化委员会

关于对市政协第37号提案的答复

 

曹积强代表:

您提出的“关于中小企业发展过程中遇到的问题及对策建议”的提案收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市工信委认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

中小企业作为非公有制经济的重要组成部分,是推动社会经济发展的重要力量,在增长经济、涵养税源、扩大就业、产业创新等方面起着重要的作用。在过去几年间,国家和省政府出台了包括金融业、财政税收、政府各部门支持等一系列政策来中小企业的发展。与此同时,我市市委、市政府高度重视中小企业的发展,积极落实上级政策,出台了一系列帮扶措施助推中小企业发展。

一、当前我市中小企业发展现状

我市民营经济发展以中小企业为主体,经过近几年的发展,由小生产走向大生产,从小产业走向大产业,从小市场走向大市场,逐渐呈现出规模庞大、特色鲜明、集聚力强、品牌优良等特点。一是群体规模不断扩张。随着我市经济实力的不断增强、发展环境的日益优化,“双创”政策持续加码,创新创业活力进一步迸发,大大激发了私营业者的创业热情,中小企业明显增多,资本投入逐步加大。二是特色产业优势突出。信阳已经形成了13个产业集聚区,特色产业包括电子信息、现代家居、纺织服装、新型建材、机械制造、绿色食品、茶叶产业、商贸物流等主导产业。三是产业结构集聚力强。在中小企业己经从商贸服务、加工制造等传统领域,向高新技术、新兴产业、现代服务业等行业延伸。同时在茶产业、新型建材、现代家居等行业内的不少从事生产制造业的小微企业,通过不断升级产业结构,积极与大型企业协作配套,形成产业集群。

二、下一步我们的工作重点

(一)规范项目收费。全面清理行政事业性收费项目,每年将更新后的市级涉企行政事业性收费项目以目录清单方式向社会公布,未列入清单的收费项目一律不得收费,依托市级企业服务热线受理企业举报,对违规收费等加重企业负担的行为,由监察部门从严查处。全市工业园区范围内符合产业规划的各类生产性工业企业项目(包含厂房、办公用房、研发中心、仓库、宿舍及相关配套设施),其城市基础设施配套费标准统一按15/平方米核收(工业地产项目除外)。对与工业项目行政审批相关的规划核面、环境影响评价、消防设施检测、职业卫生评价、安全评价等涉企中介经营服务性收费,由市行政审批中心协同相关部门加强监管,引导其按照公平、合法、诚实、守信的原则实行服务承诺制,大幅降低收费标准,为工业企业提供优质优惠服务。

(二)降低用地成本。工业企业缴纳的城镇土地使用税,企业前景较好、经营确有困难的(不局限于企业年报利润亏损),经企业申报,园区初审,财政、工信、地税等部门复审后,由所在地财政按其缴纳部分的50%计算予以安排相应资金扶持,最长年限不超过3年。提高土地利用效率,在符合规划、不改变现有工业土地用途的前提下提高容积率的,不再补缴土地价款差额(不包括工业地产)。大力推进工业用地采取长期租赁、先租后让、租让结合和弹性年期等差别化供地方式,降低企业初始用地成本。租赁期满达到租赁合同约定的投资、建设、税收、就业等条件的,可以申请续租或同等条件下优先受让。

(三)降低用工成本。全面执行《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔201714号)精神,从201711日起执行阶段性降低失业保险费率政策,失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%。市级每年组织园区、企业到境内外人才集中城市开展专项引才活动,县区及管理区、开发区每年要举办2场以上大型用工招聘会,鼓励县区及管理区、开发区协助企业赴劳动力资源丰富地区开展定点招工。

(四)降低融资成本。进一步规范中小企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构服务,切实降低中小企业成本,清理不必要的资金通道过桥环节收费,清理规范后的收费项目要及时向社会公布。按照《财政部关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库〔201776号)要求,各级财政部门公开竞争性选择存款银行单位,在选择时,把银行对工业企业特别是中小型工业企业贷款支持情况作为重要考核评价指标。设立工业发展专项资金,用于我市工业企业技术创新、技术改造、市场开拓等资金支持。设立先进制造业集群培育基金、产业发展投资基金,主要用于支持高成长性制造业、战略新兴产业、传统支柱产业发展。用好中小企业信贷风险补偿基金,对金融机构为中小企业提供信用贷款及采用应收账款、仓单、股权、知识产权、商标权、订单等质押贷款,给予风险分担支持。

(五)引育创新创业人才。为深入实施人才强市、人才兴企战略,吸引集聚更多更高层次人才来我市创新创业,20175月,我市出台《关于实施“信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)的意见》和《 “信阳英才计划”引进培育创新创业人才(团队)组织实施办法》,计划在5年内引进培育10个领军型创新创业团队,20名拥有核心自主知识产权的科技创新创业企业家,300名(个)拥有较强创新创业能力的高层次创新创业人才(团队),形成人才与科技相辅相成、创新与创业紧密结合,企业与产业协调发展的良好局面。同时,由国家工信部中小企业发展促进中心为小微企业从业人员和业务骨干定期组织的各类培训,如中小企业服务机构(平台)暨从业人员能力提升培训班、创新创业辅导能力提升暨<创业辅导师>的学习、国家中小企业银河培训工程--企业挂牌上市、股权设计、市值管理等。

衷心感谢您对信阳市中小企业发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

联系单位:信阳市工业和信息化委员会  

联系电话:0376-6369674

联系人:付聪海

 

 

 

20171016