网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

信阳市工业和信息化委员会 关于对市政协第53号提案的答复

发布时间:2017-11-01 来源:委办公室 点击:120

信阳市工业和信息化委员会文件

信市工信2017172                    签发人:张春茗

 

 


信阳市工业和信息化委员会

关于对市政协第53号提案的答复

 

杨一鸣代表:

您提出的关于“关于扶持信阳本土民营企业做大做强的建议”的提案收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市工信委、市科技局、市财政局等部门认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

我市民营经济在“十三五”期间呈现出“实力稳步提升、结构逐渐优化、活力不断增强、贡献进一步提高”的良好趋势。但受近年来经济下行压力的影响,以及企业成本上升、节能减排压力增大、资源要素制约等因素影响,我市本土民营企业面临严峻的考验。市委、市政府领导高度重视这些问题,多次对我市本土民营企业进行走访调研,201510月以来,信阳市人民政府、信阳市工业和信息化委员会、信阳市财政局、信阳市科技局先后印发了《信阳市人民政府办公室关于印发推进阿里巴巴信阳产业带建设实施方案的通知》(信政办〔2015150号)、《信阳市人民政府办公室关于转发信阳市科技金融“科技贷”业务实施方案的通知》(信政办〔2016177号)、《信阳市科学技术局信阳市财政局关于征集科技型企业融资需求的通知》(信科〔201711号)、《关于请求设立信阳市科技金融引导专项资金的请示》(信科〔201718号)等一系列扶持民营企业做大做强的政策意见。通过实地调研走访、电话通知、官网发布通知等多种途径积极向本土企业介绍宣传相关政策,引导鼓励有融资需求的本土企业积极申报,截至目前在“河南省科技金融在线服务平台”申报省级“科技贷”企业总计21家,16家本土企业已通过本级地市审核,其中13家本土企业的融资需求省科技厅已经受理,已纳入到省科技厅“科技贷”项目库,银行与省生产力促进中心正在对各企业进行进调考核中。在今后阶段,我们将重点做好以下几方面工作:

一、强化措施积极服务本土民营企业发展。一是切实帮助本土民营企业解决实际问题。认真落实市委市政府出台关于支持民营企业发展的文件要求,探索推进有关职能部门联系服务重点企业、重点产业项目制度,扎实开展“政策进千企,一线解难忧”活动,强化落实工作措施,切实帮助本土民营企业解决生产经营中遇到的问题。牢固树立“急企业之所急、忧企业之所忧”的服务意识,进一步优化缩减工作流程,切实加大跨部门协调服务力度。二是深化行政审批制度改革,加快审批流转速度,对经市政府确定的、对全市经济社会发展起重要作用或有关牵头部门认为情况复杂、需特事特办的项目,实施“绿色通道”联合审批制度,简化各项建设审批手续,力争使项目尽快建成投产。三是积极帮助本土民营企业减轻负担,开展清费减负专项治理,对部门收费进行一次全面清理,做到“能减则减、能免则免”,杜绝明减暗增现象的发生,改善民营企业生存环境,促进本土民营企业持续发展。

二、千方百计破解要素资源制约。一是扶持鼓励本土民营企业投资。用好用活土地指标,支持实力强、前景好的本土民营企业扩建技改,推进土地指标投向实体经济。扶持发展工业地产,努力缓解部分民营企业土地需求。进一步推进工业低产田改造,整合利用闲置土地、厂房,提高土地利用强度,提高单位土地的产出水平。二是加大信贷支持。积极协调金融部门,按区域、分行业开展银企对接等融资服务活动,定期向金融机构推进信誉良好、技术领先、发展前景好的项目和企业,金融机构优先对推荐的项目和企业给予信贷支持和提供优质金融服务。三是加强人才高地建设。实施“人才强市”战略,结合产业发展需要界定企业人才标准,加大各类人才的引进、培养和使用力度,积极构筑区域人才高地,多渠道缓解企业用工紧张局面,努力为本土民营企业搭建平台,引进产业紧缺型技术工人。

三、加快推进产业转型升级步伐。一是积极促进本土民营企业梯队发展,推进创新成长型、大企业(集团)培育发展,构建和完善以大企业(集团)和总部企业为主导、中小企业专业化配套、集群化发展的新型产业组织结构,尤其对发展潜力大、竞争力较强的优质本土民营企业,要采取有效措施,优先保障土地、资金等要素资源,拓展企业发展空间,促进本土民营企业做大做强做优。二是加大本土民营企业自主创新力度,加快落实高新技术产业税收优惠政策,对符合条件的高新企业要及时兑现所得税优惠政策。大力推动市内企业、产业资本与高等院校和科研院所的对接合作,促进创新成果转化。三是加大战略性新兴产业的研究,制定促进新兴战略性产发展的政策措施,进一步优化空间布局,促进新材料、新能源、节能环保、电子信息等产业发展。

您所提的建议对我们的工作有很大的促进作用,衷心感谢您对信阳市本土民营企业发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

联系单位:信阳市工业和信息化委员会  

联系电话:0376-6369674

联系人:付聪海

 

 

 

20171016