网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 电子信息产业 >> 正文

首个石墨烯产业地图白皮书发布

发布时间:2017-11-03 来源:中国电子报 点击:114

10月,中国电子信息产业发展研究院(简称赛迪研究院)发布了《中国石墨烯产业地图白皮书(2017)(简称《白皮书》)。《白皮书》以地图形式全面概括总结了我国石墨烯产业的区域分布特征,对重点城市/基地的石墨烯产业发展状况、特征进行了阐述,在此基础上对未来我国石墨烯产业的空间发展趋势进行了预测,为我国石墨烯产业健康发展和相关产业管理工作提供了有力支撑。

一、已初步形成“一核两带多点”的空间格局

目前,我国石墨烯产业已经初步呈现出集群化分布特征,形成“一核两带多点”的空间格局。“一核”主要指以北京为核心,辐射环京津冀地区,依托其独有的研发资源,发展成为我国石墨烯产业的智力核心,打造国内石墨烯技术研发的重要引擎。“两带”是指东部沿海地区产业带及内蒙古-黑龙江地区产业带,东部沿海地区产业带主要指以山东、江苏、上海、浙江、福建、广东等东部沿海省份为核心发展的石墨烯产业集聚带,该地区是目前国内石墨烯产业发展最为活跃、产业体系最为完善、下游应用市场开拓最为迅速的地区,已经形成了涵盖石墨烯制备设备生产、原料制备、下游应用、科技服务等产业链上中下游协同发展的产业格局,石墨烯相关企业数量超过千家;内蒙古-黑龙江地区产业带主要指以黑龙江、内蒙古等省份发展起来的石墨烯产业集聚带,该区域是国内石墨资源储量最为丰富的地区,具有发展石墨烯产业得天独厚的资源优势,但石墨烯产业起步较晚,且发展速度相比东部沿海地区较慢,绝大多数企业尚处于初创阶段。“多点”是指四川、重庆、湖南、陕西、广西等的一些地区依托其资源、人才优势,发展石墨烯产业,形成了新的增长极。

二、产业基地/城市发展迅猛、特色鲜明

据不完全统计,全国各地已有30多家在建或已建的石墨烯研究院或产业基地。其中2家国家级产业基地,1家国家级创新中心,2家国家级石墨烯产品质量监督检验中心。产业基地主要分布的东部沿海和中部地区,基地的发展或以科研技术为支撑、或以配套服务为平台、或以市场需求为导向。重点城市中尤其以北京、常州、深圳、宁波、青岛、无锡等发展最为迅速。其中北京发展成为基础雄厚的智力中心、常州发展成为领跑全国的产业标杆、深圳发展成为前景广阔的应用市场、宁波发展成为积极创新的价值高地、青岛发展成为快速崛起的创新中心、无锡发展成为配套完善的产业基地。

三、未来产业空间发展呈现三大趋势

一是将呈现“强者愈强”,资源要素继续向优势地区汇聚的趋势,东部沿海地区“强者愈强”。二是热点城市不断涌现,产业园区“遍地开花”,各地政府纷纷上马建设各种石墨烯研究院及产业园,将石墨烯产业作为发展重点。三是将呈现“特色化、差异化”发展,区域分工格局更加明晰,其中北京将依托独特的研发资源,抢占全国石墨烯研发高地;长三角地区基于坚实的产业基础和应用,加快在复合材料、储能材料、新一代显示器件等方面的产业化应用和推广;福建、广东等东南沿海地区则依托广阔的应用市场空间,注重在智能可穿戴、热管理等领域加快步伐;东北地区依托其丰富的资源优势,在原料制备方面加强攻关。

此外,《白皮书》还总结了世界石墨烯产业发展情况,重点分析了美国、英国、日本、韩国、欧盟等国家石墨烯产业发展情况,并总结了其产业发展的关键因素,即主要通过加强政策的引导与支持、重视科技创新推动、重视战略和前瞻性和资本运作体系成熟。