网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

2017中国国际工业博览会在上海开幕

发布时间:2017-11-23 来源:规划与产业政策科 点击:69


第十九届中国国际工业博览会于11月7号在上海开幕,共有来自全球28个国家和地区的2000多家参展商参展,现场设置了包括工业自动化、机器人、科技创新和航空航天技术等9个专业展区。风云四号卫星、乒乓球机器人、世界上首款手机人工智能芯片等中外最新的科技创新和应用成果纷纷亮相本届工博会。下面请听详细报道。
本届中国国际工业博览会规模超28万平方米,英国受邀担任本届工业博览会主宾国,在现场设置了1200平米的专题展馆,展示了罗尔斯-罗伊斯航空大型发动机三维影像和动态应用、7.5-14吨型的增程式电动汽车以及石墨烯电路板等产品和技术。
本届工博会还首次设立了“人工智能”专区。在人工智能芯片公司寒武纪科技的站台上,展示了世界上首款成功商用的人工智能深度学习处理器芯片,寒武纪工作人员罗涛表示,这款芯片已经授权在华为Mate10手机中使用。“可以对一些场景进行识别,比如你去拍猫,他就能识别这是一只猫,你去拍植物,或者文本,他都能识别出来属于什么类别。华为也基于这个对它摄像拍照的效果进行了优化,还给华为带来了自动调动应用负载来进行省电。还有一些离线翻译的功能.”
机器人也是近几年工业博览会的一大亮点,今年ABB、发那科、安川、库卡等国际机器人巨头再次齐聚,着重展示了机器人行业顶尖的后台服务能力。作为国内机器人行业的领头企业、新松机器人公司则带来了他们的最新产品“庞伯特乒乓球机器人”。这是国内首台具有自主知识产权并产品化的乒乓球机器人,可以实现与人连续多回合对打。中科新松有限公司项目经理张海波向记者介绍了这款机器人:“第一个就是高速双目立体视觉系统,我们高速双目立体视觉系统可以达到180赫兹,基本实现了实时。第二个就是要对乒乓球进行轨迹预测,我们运动员球刚打出来我就要知道它在什么时间,什么速度,什么位置,到我机器人击球区域。第三点就是机器人有个智能的回球策略,我们会有一些算法会计算回球的落点,跟人形成一个更好的互动。”
7号当天,主办方还举行了颁奖仪式,现场颁发了工业设计金奖、创新金奖、金奖、特别荣誉奖、主宾国特别奖等奖项。
中国第二代静止轨道气象卫星风云四号卫星获得了今年的特别荣誉奖。风云四号卫星在世界上首次实现了成像观测和红外高光谱大气垂直探测相结合的综合观测能力。上海卫星工程研究所卫星总体设计师周爱明:“因为它是定点观测的,所以它可以实时地观测一些灾害性天气,比如说热带气旋、沙尘。可以大幅度提高卫星的气象环境上的利用。”
另一件由振华重工研发制造的1.2万吨自航全回转起重船也获得了今年的“特别荣誉奖”。这艘起重船在今年四月港珠澳大桥岛隧工程最后合龙中,首次亮相,顺利将6000吨重的最终接头进行水下吊装,发挥了重要的作用。上海振华重工结构工程设计师姚海:“到目前为止,没有这种单臂架起重量超过万吨的起重船,所以说这一点是全球第一,国外在这个领域原来是占有统治地位的,我们等于是打破了他们的垄断。现在不管是国内还是国外的客户,有这种千吨级以上(的订单),他们也会咨询我们的报价。”
据介绍,中国国际工业博览会由工信部、国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院等单位共同主办,已发展成为中国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。