网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

河南“真金白银”援企稳岗启动仪式在郑举行

发布时间:2017-11-30 来源:河南政府网 点击:40

11月29日,全省失业保险援企稳岗“护航行动”启动仪式在郑州举行。按照人社部统一要求,这项行动将持续3年,通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,从源头上减少失业。

    近年来,失业保险功能不断拓展,我省自2015年实施的失业保险稳岗补贴政策取得积极成效,截至目前,全省累计支出稳岗补贴15.8亿元,惠及3036户企业,稳岗105.4万人。

    为进一步扩大失业保险影响力,充分发挥稳岗补贴政策效应,根据部署,我省从2018年至2020年实施失业保险援企稳岗“护航行动”,最终实现“两个全覆盖”行动目标,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖。人社部门还将指导基金支撑能力较弱的统筹地区适度开展稳岗补贴工作,力争让更多企业受益,提高援企稳岗整体效能。

    根据规定,失业保险支持企业稳定岗位政策的实施范围,包括所有依法参保缴费、未裁员或少裁员的企业。企业申请使用失业保险稳岗补贴应具备的条件是:依法参加失业保险、足额缴纳失业保险费;积极采取切实有效措施稳定岗位、上年度未裁员或裁员率控制在4.5%以内。

    据了解,“护航行动”中我省将着力加大精准帮扶力度,重点支持去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,以及发展前景好但生产经营遇到暂时性困难的企业。(记者 王冠星)