网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

乔新江主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议

发布时间:2017-12-01 来源:信阳日报 点击:47

11月30日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长乔新江主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议。会议传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,听取市委深改组成员领衔推动重大改革项目情况汇报,讨论《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。

市领导尚朝阳、刘国栋、冯鸣、方波、尚邦君、王新会、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾、程德明、李群茂、张明春、胡亚才、邵春杰、邵华、霍勇和市中级人民法院院长张新中、市人民检察院检察长郭国谦出席会议。

会议传达学习了十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神;听取了完善落实全面从严治党主体责任制度体系、国有企业改革、完善全面深化改革考核评价机制、加强和改进人民政协民主监督、积极探索民主监督新形式新举措、深化投融资体制改革、国有文化资产监督管理体制、健全容错纠错机制、司法责任制改革、建立并落实监督责任清单、家庭医生签约服务、融入中国(河南)自由贸易试验区建设、农村土地承包经营权确权登记颁证、环保监测监察执法垂直管理改革等重大改革项目情况汇报,审议并原则通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。


 

会议指出,要把领衔推动体现在自觉担当上。各级领导干部要按照“四个亲自”要求,时刻紧跟党中央部署,坚持把推进全面深化改革工作作为一种自觉担当,放在突出位置来抓,推动各项改革落地见效。要时刻紧跟党中央,在继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实的基础上,抓紧梳理十九大提出的改革任务和举措,进一步细化完善我市改革方案和工作措施,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进重点领域和关键环节改革不断取得新进展。要时刻做榜样,深改组成员要既当“指挥员”、又当“战斗员”,推动各项改革任务落地生根、开花结果,当好改革的“主心骨”“领头雁”,切实以领导示范带动作用,以上率下,真抓实干,坚定不移将改革向纵深推进。要时刻放心上,全面参与领衔项目的调研论证、方案制定、督促落实,把出思路、推进度、抓落实放在突出位置,切实增强改革举措的针对性和可操作性。

会议要求,要把领衔推动体现在攻坚克难上。改革越往纵深推进,遇到的阻力越大,要带头敢下深水、敢涉险滩,攻坚克难,在改革中创造出更好更多的实践经验。要统筹协调,精准发力,不断建立完善改革推进机制,坚决破除影响和制约改革关键环节推进的利益“中梗阻”,统筹抓好全市各级各部门的协调配合,为疏通改革关键环节汇聚强大推进力。要督办督察,强力推进,紧盯“最先一公里”和“最后一公里”,对重大改革、重要任务实行全流程督察,改革事项进展慢的要加快进度,效果不佳的要及时整改到位,以“钉钉子”精神抓好任务落实,全面巩固提升改革成效。要考核评价,倒逼落实,发挥好考核评价办法的“指挥棒”作用,调动各方面推动改革的积极性、主动性,对改革实施中不作为、慢作为的部门和人员严肃追究问责,形成倒逼压力。
会议强调,要把领衔推动体现在善为能成上。要坚持问题导向,善做善成,对照中央、省委和市委年初改革部署,对账盘点,查漏补缺,梳理改革重点、焦点、试点,紧盯改革难点、堵点、痛点,以逢山开路、遇河架桥的干劲,坚决破除影响和制约改革推进的利益“中梗阻”,努力把各项改革任务和要求落实落细,用务实管用的改革举措,创造性地破解难题。要坚持责任导向,善抓善成。领衔的市级领导要总揽全局、协调各方,以上率下;县区和市直单位主要负责同志要切实强化责任,当好改革的“施工队长”,以高度的执行力推进改革,全面提高工作标准和成效;各专项小组要切实担负起主体责任,谋划推进一批具有信阳特色的改革事项;市委、县(区)委两级改革办要发挥统筹、协调、督察职能,及时协调意见分歧,及时总结情况,发现问题、推广经验。要坚持目标导向,善为能成,带头围绕改革的方向和目标,结合实际,扎实推进,对已推出的改革事项,要持续跟踪推进,及时总结经验、解决矛盾问题;对需要跟进出台的改革方案,要加快方案研究拟订步伐,确保应出尽出;对有明确时间节点、关系群众切身利益的民生改革事项,要结合实际制定施工图,挂图作战,确保如期完成,真正以群众看得见、摸得着、感受得到的实效来检验全面深化改革的成果。