网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

全省农村电子商务精准扶贫工作会议在我市召开

发布时间:2017-12-04 来源:信阳日报 点击:39

12月1日,全省农村电子商务精准扶贫工作会议在我市召开。会议总结交流了近年来我省农村电子商务精准扶贫的做法和经验,对下一步农村电子商务精准扶贫工作进行了部署。

省政府副省长王铁出席会议并讲话。省商务厅、省财政厅、省扶贫办、省农业厅的相关领导出席会议。

市长尚朝阳、副市长李正军出席会议。

王铁在讲话中指出,做好农村电子商务精准扶贫工作,电商扶贫的意义要再提升。扶贫初心不能忘,电商抓手不能松,市场导向不能变,精准方略不能偏,脱贫攻坚是第一民生工程,必须始终牢记扶贫初心,以农村电子商务发展为抓手,遵循市场规律和电商发展规律,分类施策,根据建档立卡贫困户情况,建立电商培养名录,一对一、点对点帮扶,让贫困户便捷、充分共享电商价值链增值收益,实现增收脱贫。电商扶贫的成效要再总结。我省开展电商扶贫工作以来,各地各部门建机制、强合力、夯基础,工作推进实,亮点典型多,发展态势好,作用发挥大,探索出了新路径、新模式,树立了不少典型,积累了很多经验,取得了较好成效,各级各部门要进一步提升认识、提高站位,增强做好电商扶贫工作的责任感、紧迫感和使命感,真正把准方向、把握关键,认认真真、扎扎实实推动好、落实好。电商扶贫的重点要再强调。要搞好综合示范这一重点工程,按照《实施方案》和评价体系标准,精心组织,继续开展省级示范,争取明年实现贫困县全覆盖。要抓好人才培训这一重要保障,加大培训投入,请进来、走出去、沉下去,分类分层培训,培养电商人才队伍,发挥引领带动作用。要打通农产品上行这一关键环节,加大与知名电商平台的深度合作,引导种植养殖大户等经营主体在电商平台建设专区,加强农产品标准化和质量追溯体系建设,打造乡村网货品牌,解决农民“卖难”“卖贱”问题。要打牢服务体系这一基础支撑,着力构建县乡村三级电商服务体系,实现人口相对集中的贫困村全覆盖。电商扶贫的保障要再强化。电商扶贫是系统工程,涉及方方面面,各级各部门要再强化组织领导,再强化统筹协调,再强化政策支持,再强化督促考核,再强化宣传发动,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,切实发挥好电商扶贫在脱贫攻坚中的积极作用,为我省打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

尚朝阳在会上介绍了我市的电商精准扶贫工作。他说,近年来,信阳紧抓“互联网+”机遇,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,推动电子商务应用与精准扶贫深度融合,带动贫困人口通过电子商务拓宽就业增收渠道。

今年以来,全市县域电商交易额达48.34亿元,农村电商服务站点已覆盖238个建档立卡贫困村,累计服务建档立卡贫困人口11446人,累计开展贫困户电商培训4106人,带动建档立卡贫困户就业2698人。一是注重健全机制。制定了《信阳市电子商务助力精准脱贫工作方案》,推动各县(区)电商精准扶贫工作扎实开展。二是注重完善载体。积极构建县、乡、村三级电商服务网络,探索解决农村物流配送“最后一公里”问题。三是注重培育品牌。打造出了一批区域性农特产品品牌,有效扩大了贫困地区绿色农特产品市场占有率。四是注重示范引领。及时发现和总结典型模式,总结推广一批可学习、可操作、可复制的经验。五是注重人才培训。制定了《信阳市2017年农村电商实用人才和跨境电商专业人才培训工作方案》,形成了一支本土电商扶贫队伍。六是注重宣传推介。充分利用媒体,宣传推广好经验、好典型、好做法,以身边典型激发带动贫困户增强电商扶贫的信心和动力。

尚朝阳表示,我们将不断完善政策支持、夯实基础支撑、优化发展环境,进一步激发电商产业发展的内生动力,加快推进电商精准扶贫步伐,努力把电商打造成消费者信得过、贫困群众得实惠的致富产业,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议还向2017年确定的国家级和省级电子商务进农村综合示范县进行了授牌。11月30日,与会人员还到光山县实地考察了农村电子商务精准扶贫工作。