网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

尚朝阳检查督导大气污染防治冲刺三十天措施落实情况

发布时间:2017-12-05 来源:信阳日报 点击:42

12月4日,市长尚朝阳带领市直有关部门和浉河区、平桥区主要负责同志,检查督导大气污染防治冲刺30天措施落实情况,并召开扬尘治理办公会。市政府副市长邵春杰参加检查。

尚朝阳一行先后前往平桥区甘岸街道、107国道双井冲洗站、出山店水库、312国道乔庙冲洗站和312国道东冲洗站,实地查看沙场整治、道路扬尘防治及国道车辆冲洗站点建设运行情况。

从检查情况看,国道沿线沙场、过境运输车辆等还存在一些管理漏洞。随机检查的3个沙场都存在大面积砂石裸露、未按要求建设冲洗设施等问题;路面清扫不到位,部分洒水路段出现泥泞现象;4个国道车辆冲洗站两个正式运行,两个正在建设。

尚朝阳指出,打赢蓝天保卫战是政治任务,“大气十条”考核目标是政治红线。当前大气污染防治已经进入全年最为关键的时期,也是全年最为困难的时期,非常时期要有非常之法。全市上下必须牢固树立“万无一失、一失万无”的危机意识、忧患意识、责任意识,全力以赴冲刺最后一个月大气污染防治攻坚。

尚朝阳要求,要强化沙场整治,对淮河采沙点和路边露天沙场,逐一登记造册,严格落实区级领导包保和科级干部分包责任制,两日内必须关停到位;市监察局和市环境巡查综合执法队要采取明察暗访相结合的方式,发现整治、关闭不到位的,从严追究包保领导责任;对重点工程需要保障用沙的,要严格落实沙场扬尘防治要求并登记备案、限量供应、定向供应。要加强国道冲洗站点建设运行管理,已建成的要严格规范运行,正在建设的要加快施工进度,务必于本周五前投入运行;浉河区、平桥区作为国道扬尘防治的责任单位,要加大国道沿线清扫、洒水等机械设备车次和频次,最大限度地降低道路扬尘。要做好入市过境货车的绕行工作,市公安局要在107国道、312国道入市醒目位置设置货车绕行指示牌,引导从东、北方向入市过境车辆绕行京港澳高速和沪陕高速;对西、南方向入市过境货车,市交通运输局和市公安局要制定限行、绕行方案。
  尚朝阳强调,要加大执法力度,依法严厉打击各类违法违规河道采沙行为。全力开展城市清洁行动,组织人力对城市道路、楼宇建筑、公共设施、施工工地等进行卫生大扫除。加强每日研判调度,定时研判PM2.5、PM10数据变化,及时采取管控措施。加快基础设施建设,坚持治标与治本相结合,坚决打赢大气污染防治攻坚战。