网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

河南工信委主任王照平:打好转型发展攻坚战 以供给侧结构性改革稳增长调结构

发布时间:2018-01-03 来源:省工信委 点击:118

今年以来,面对错综复杂的经济形势,河南省委省政府以振兴实体经济为着力点,以打好转型发展攻坚战为总抓手,深化供给侧结构性改革,出台“一去三改”(去产能、绿色化改造、智能化改造、技术改造)工作方案体系,制定重点产业转型发展行动计划,每个行业成立由省领导任组长的专门班子,分别召开动员大会,在全省营造抓攻坚、促转型、稳增长的浓厚氛围。前11个月,尽管面对去产能和环保约束的压力,全省规模以上工业增加值仍实现增长8.1%、高于全国平均水平1.5个百分点,五大主导产业增长12.1%、高于全省工业4.0个百分点。

    一、搭建大平台,构筑产业和创新载体

    把创新作为制造业转型升级的主引擎,围绕区域、产业、企业搭建创新发展平台,增强吸引、整合、运用资源能力。一是创建“中国制造2025”试点示范城市群。今年5月郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群正式获批,成为全国4个试点示范城市群之一。郑洛新城市群以打造先进制造业引领区为目标,探索制造业转型发展、协同创新、开放合作、军民融合、人才培养等5种新模式,目前该区域高新技术企业由去年的909家增加到1200家,集聚的国家级创新平台占全省总量的60%。二是培育制造业创新中心。经广泛动员、多轮辅导、严格标准、公开评审,遴选确定河南省智能农机创新中心等11家首批培育单位,认定中国一拖集团牵头组建的创新中心为省级智能农机创新中心。创新中心从列入培育名单年度起,财政资金以项目建设后补助的方式每年支持500万元、连续支持5年,加快构建以龙头企业为引领的协同创新生态系统。如卫华集团牵头的河南省起重物流装备创新中心,在培育期间突破了轻量化桥式起重机共性技术,预计销售收入增长40%。三是打造产业发展载体。抢抓产业转移机遇,实施“龙头+配套”“原材料+制成品”集群发展模式,着力培育“百千万”优势产业集群。前10个月,产业集聚区工业增加值占全省工业比重为65.2%,对全省工业增长的贡献率达92.7%,在县域形成一批百亿特色产业集群,在省辖市形成18个千亿主导产业集群,全省形成装备、食品等2个万亿级产业。

    二、实施大技改,改造提升传统产业

    基于河南传统产业占比大、产业结构偏重的现状,聚焦高端化、绿色化、智能化、融合化,着力实施“一去三改”,推动传统产业改造提升、提质增效。一是强力推进企业技术改造。建立了项目征集、项目筛选、统计监测、资金补助于一体的项目管理服务体系,对技术改造示范项目按照设备、研发投入的30%给予后补助,力争用3年时间完成全省2.2万家工业企业新一轮技术改造。今年以来,统筹运用省财政6.5亿元资金支持示范项目164个,有力推动了企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新和品牌建设。1—10月,全省完成技术改造投资2281.5亿元、同比增长47.9%。二是大力推进智能化改造。在工信部指导下,联合航天科工举办2017中国(郑州)制造业与互联网融合创新应用推广活动,在10个省辖市举办融合发展深度行活动。分行业召开智能制造现场会,推进实施智能化改造项目478个、总投资539.2亿元;认定省级智能工厂50个、智能车间73个,省级工业云示范平台12个,13个项目被工信部认定为智能制造示范项目。发布制造业与互联网融合创新十大典型案例,集中推出宇通客车智能制造、大信橱柜大规模个性化定制等一批可复制可推广的成功模式。三是全力推进绿色化改造。实施能效水效领跑者行动,召开合成氨、钢铁绿色化改造对标达标现场会,发布行业国际国内水效能效标杆值,引导企业对标改造,如心连心化肥通过建立能源管理体系,单位制造成本较行业平均水平低15%以上,连续6年被评为“合成氨行业能效领跑者标杆企业”。构建绿色制造体系,制定河南省绿色工厂和绿色园区管理办法,对获得国家级绿色工厂的给予200万元奖励,5个绿色制造系统集成项目获得中央财政支持。对钢铁、水泥、平板玻璃等重点产业开展能耗专项核查,节能监察结果作为执行阶梯电价政策的依据。1—10月,全省规模以上单位工业增加值能耗下降8.68%。四是着力去产能。出台利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案,开展淘汰落后产能“清零行动”,淘汰生产线(设备)127条(台、套),涉及企业94家。全面取缔“地条钢”,全省排查上报“地条钢”制售企业22家,6月30日前已按“四个彻底”要求完成拆除。做好产能严重过剩行业产能置换工作,达成置换钢铁产能344万吨。

    三、发展大产业,推动迈向中高端

    以“高成长、高技术、高税负”产业为重点,聚焦装备制造、新型材料、电子信息、绿色食品等重点产业转型攻坚,以省政府名义出台三年行动计划,分业抓示范、抓项目、抓龙头、抓服务。装备制造业:按照“创新驱动、智能转型、高端引领、基础支撑”的思路,打造“4+4”特色优势产业体系,推动电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备等4个优势产业跨越提升,数控机床、机器人、节能环保装备、轨道交通装备等4个新兴产业赶超突破,组织认定10个行业标志性重大技术装备、102个省级首台(套)产品,实施机器人“双十百千”示范应用工程,应用2820台机器人和2744台数控机床。1—10月,装备制造业实现主营业务收入11830亿元,同比增长15.9%。新型材料业:聚焦铝加工、特色有色金属、新型钢铁材料等7大领域,实施链式整合、龙头带动、技术创新等6大工程,着力抓好100个重点项目、30家龙头企业,组织召开安钢、济钢区域加工中心现场会,以清理整顿电解铝项目为契机加快产能向龙头企业集中、加快精深加工一体化发展,开展绿色建材评价标识工作,落实国家新材料首批次应用保险补偿政策,着力打造以中高端产品为特色的产业链。1—10月,新型材料业实现主营业务收入3720亿元、同比增长18.9%。电子制造业:按照“龙头带动、集群配套、创新协同、链式发展”的思路,做强智能终端、电子材料、新型电池等3个优势产业,做优信息安全、智能传感及终端、光电子等6个特色产业,省市联动实施105个重点项目,推动电子信息产业加快向价值链高端跃升。1—10月,全省手机产量2.2亿部、同比增长25.3%。绿色食品:适应消费升级趋势,突出品牌提升、绿色安全,做大做强食品制造业,重点抓好烟酒高税负产业转型升级,大力推进豫酒企业重组、品牌重塑、模式重建,提高省产烟一二类比重,聚力打造大单品,培育领军品牌,推动豫酒豫烟振兴。1—10月,食品产业实现主营业务收入10639亿元、同比增长9.9%。

    四、做好大服务,稳定工业经济运行

    把企业服务作为稳增长调结构的重大举措,着力实施“百千万”助力企业计划,千方百计帮助企业破瓶颈、解难题、激活力。一是组织“百名中原领军型企业家”培训。贯彻落实中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见精神,分层次分专题组织高端培训,遴选100名领军型企业家赴知名高校参加2期高端培训,针对专精特新中小企业每月举办一次中原企业家大讲堂活动、累计培训万人次,推动企业家观念更新、思维转型、素质提升。二是实施千亿资本助力制造强省建设行动。出台优化企业融资服务的26条政策措施,建立资本与制造企业常态化对接机制,发起设立高端装备制造等产业基金,为企业提供融资租赁、商业保理、债转股等多种形式的融资服务,今年以来对接企业350家、投放资金40.4亿元。联合省政府金融办、河南银监局举办政银担企对接活动,5万余家中小微企业参与、新增贷款1640亿元。三是开展“万名干部帮万企”活动。建立三级首席服务员制度,省级重点做好“双百”企业分包服务,市县两级遴选重点企业、重点项目开展点对点服务,当好政策宣传员、项目代办员、问题协管员。前三季度全省各级企业服务机构和首席服务员共收集企业问题1053个、已解决846个。举办全省五大产业链产销对接、全省中小企业与高等院校科研院所产学研合作对接等系列活动,帮助企业开拓市场、促进科研成果转化。

    推进制造业供给侧结构性改革和工业稳增长调结构是一项长期艰巨的任务,我们将以党的十九大精神为指引,主动作为,持续发力,加快结构转型、动力转换,积极培育发展新动能和竞争新优势,推动河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变。