网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

市工信委组织召开信阳市企业技术 改造和产业扶贫攻坚工作会议

发布时间:2018-01-03 来源:委规划与产业政策科 点击:545

为打好企业技术改造和产业扶贫攻坚战,贯彻落实《河南省推进企业技术改造攻坚方案》和产业扶贫的各项任务目标,20171213-14日,市工信委组织全市14个县区、开发区和管理区的工信主管部门召开了信阳市企业技术改造和产业扶贫攻坚工作会议。

会议主要围绕我市企业技术改造和产业扶贫工作开展座谈。一方面是探讨我市企业技术改造和产业扶贫工作已取得的成绩和亮点;另一方面是反映我市目前在企业技术改造和产业扶贫工作进程中存在的共性问题,共同商讨解决办法。

会议认真总结了我市在企业技改和产业扶贫工作中积累的成功经验,也清醒的认识到我市工业发展基础薄弱,技术含量低,带动范围小,加之工业经济下行压力进一步加大,规上企业都面临资金紧缺、市场疲软,用工短缺,环保压力、环境不优、转型攻坚等诸多问题,工业投资的积极性普遍不高,企业技术改造和产业扶贫工作任重道远。

市工信委副书记、副主任江淮出席会议并强调,今后一段时期工作的主要任务是:一是加快推进新型工业化建设,深入实施工业强市战略,全面开展大招商活动,扎实推进项目建设,强化新型工业化发展载体建设,通过项目带动,促进企业生产经营,提高综合效益。二是加强产学研合作,积极与国内外高校和科研机构进行交流和合作,引导企业建设一批企业技术中心、工程技术研究中心等产业创新平台,促进科技成果转化应用,帮助企业解决技术改造过程中遇到的实际困难,积极帮助企业开展技术培训、专利申报、新产品开发等指导和服务。三是充分发挥行业特色和优势,以贫困乡村为主战场,认真履行业扶贫责任,增强帮扶实效,加大产业扶贫的力度,积极推行“公司+基地+贫困户”等产业化发展模式,发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,通过产业精准扶贫,帮助贫困地区发展。