网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

应对暴雪天气 信阳吹响“集结号”

发布时间:2018-01-05 来源:信阳日报 点击:79

 入冬以来的第一场暴雪,突袭信阳大地,考验着城市的反应速度。1月4日,信阳市人民政府发布紧急通知,吹响暴雪天气应急抗灾工作的“集结号”,要求各地、各部门立即启动气象灾害Ⅱ级应急预案,确保突发事件及时有效应对,多措施降低极端天气对正常生产生活秩序的影响。

  1月3日,信阳全境由凌晨开始的小雨或雨夹雪,慢慢变成特大暴雪天气。截至4日8时,全市24小时平均累积纯雪量34.6毫米,雪深平均20厘米。此次特大暴雪对全市交通运输、农业生产、居民生活影响较大,部分县区已经出现灾情。据气象部门预计,未来三天全市仍有中到大雪,局部暴雪。

  面对暴雪侵袭,市委、市政府主要领导高度重视,提早安排部署防范工作。1月3日,市政府办公室紧急转发了《河南省人民政府办公厅关于做好近期我省暴雪天气防范工作的紧急通知》,要求各县区和市直各部门迅速启动应急预案,全力做好暴雪天气防范应对工作,保障群众正常生产生活。当晚,市政府通知市教育局,从4日开始,全市中小学、幼儿园停课两天。1月4日8时,市政府办公室下发了《信阳市人民政府办公室关于迅速开展清扫积雪工作的紧急通知》。市委、市政府主要领导分别视察雪情,指导督促清扫积雪,疏解交通工作。市政府还向武警信阳市支队发出公函,请求协助参与抗击暴雪灾害应急救援,800余名人民子弟兵冒雪投身中心城区清扫积雪积冰。

  市城市管理局迅速启动应急预案,下属14个二级机构合力积极应对暴雪天气。市市政管理处自1月3日19:00开始,出动车辆15部,分别对市管13条道路、14座桥涵进行先铲雪再铺撒工业盐处理,至4日10:30,共撒盐52吨,铺设草垫400余张。市园林局组成了7支应急队伍上路巡查,及时处理歪倒树木、树木断枝,清除枝叶积雪。市环卫处800余名环卫工人坚守岗位,全力保障市民基本出行;出动一辆铲车、一台推土机,清扫琵琶山生活垃圾处理场进场道路,保障中心城区生活垃圾日产日清。市供水公司成立了9支供水应急抢修队,配备充足的抢修物资、材料、车辆,客服人员24小时值班,抢修人员第一时间解决各种供水突发事件。

交警部门全员上街,保证主要街道畅通,并在桥梁、涵洞、陡坡等冰雪天气易发生交通事故的重点地段及107国道的武胜关、新县的小界岭、商城的毛狗尖等重点路段,加强巡逻管控力度,确保不发生交通堵塞及重大交通事故。高发公司路政、养护部门开展除雪融冰作业,前推雪后撒盐,清理路面,高速交警警车无间隙巡逻,随时掌握路况,随时应急处置。

  国网信阳供电公司在保电网安全、保设备安全的前提下,做好应急抢修准备。储备了740余万元抢险物资,建立抢险点248个,抢修队伍267支,人员2377人,车辆248辆,发电车11台,24小时备战在岗,一旦发生故障或险情,迅速开展抢修工作,并积极应对低温取暖负荷骤增情况,确保电网设备“零事件”、配电变压器“零烧损”。从3日12时开始,县区农村电网又紧急出动一线供电工人数千人次,深入山村密林查线清障、除冰保电。

  暴雪天气对交通的影响较大。截至目前,我市境内高速公路及国省干线等道路路面积雪现象严重,境内高速公路已全线封闭;国省干线通行存在不同程度的受阻现象,除G107线双井至甘岸大桥段、G312线罗山境K787+000-K790+000处发生堵车外,其余路段仍可缓慢通行。全市道路客运企业已基本停运。水上运输已经封航。

  为有效应对恶劣天气给道路交通带来的不利影响,全市交通公路部门已连夜组织养护应急力量上路撒盐除雪,疏导交通。截至1月4日中午,共组织应急保通队伍700余人,出动铲车等机械设备近百辆,使用融雪剂近300吨、防滑沙400吨,共清除积雪公路里程900公里。市交通运管部门全力履行行业监管职责,加强驻站监督和企业源头安全措施的管控。市交通海事部门加强对封航水域的现场监督,确保封航措施落实到位。

同时,全市公路运管部门和相关企业已做好应急运输准备工作,共储备工程机械20台,化雪盐300吨,油罐车8台,五吨以上货车100台,30座以上客车50台,随时待命,投入应急救援工作。

  市公交总公司及时出台应急措施,合理调整线路运营时间及运力,要求保证乘客不滞留,休班车辆调整为应急车辆,杜绝私自涨价,对私自涨价的车组发现一起处理一起,决不姑息。目前,中心城区部分公交车辆因城区道路积雪无法按点按线正常运营,3路、16路公交车已停运,其他线路在保证安全的前提下,正全力组织调度以满足市民出行需求。

  雪中送炭暖人心。市民政局、市公安局以及浉河区、罗山县等县区分别组织人员对107国道和312国道滞留车辆受困人员紧急免费派发救援物资,提供食品饮品。