网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

尚朝阳主持召开市政府第八次常务会

发布时间:2018-01-10 来源:信阳日报 点击:106


1月9日下午,市长尚朝阳主持召开市政府第八次常务会,研究规范中心城区PPP项目操作和实施国家储备林基地建设项目等有关事宜。
市委常委、市委秘书长、市政府党组成员谢天学,副市长张明春、李正军、胡亚才、邵春杰、邵华、侯钦东出席会议。市人大常委会副主任詹玉锋、市政协副主席周慧超、市人民检察院检察长郭国谦应邀出席会议。
会议传达了学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神。会议指出,习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要部署,一针见血,切中时弊,大家一定要认真学习、深刻领会。要提高政治站位,思想上主动对标对表,执行上始终坚定坚决,落实上坚持抓细抓实;要突出问题整改,找准病灶病因,逐项抓好整改落实,严禁走过场;要坚持以上率下,主要领导要坚持以身作则,率先垂范,从制度上铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤,防止不良风气反弹回潮;要扎实转变作风,多做打基础、惠民生、利长远的事情,坚决防止以会议贯彻会议、以文件落实文件。
会议研究审议并原则通过了《关于进一步规范中心城区PPP项目操作的指导意见》。会议指出,国家宏观政策和市场形势的调整,要求我们必须根据政策变化,调整PPP项目操作,《指导意见》的出台非常及时,也非常必要。要保持PPP项目弹性,既能吸引项目投资方投资,又要控制住政府投资成本,实现双方互利共赢。要抢抓机遇,和时间赛跑,尽快做好项目前期招投标工作,避开项目建设不利时间节点,为项目顺利推进争取时间;对于已开工未签订框架协议的项目,要尽快完成签约工作;对于水环境、停车场、公交场站等项目,要按照边谈协议边开展合作的方式,争取早日进入实质性开工阶段。
会议研究了法治政府建设有关事宜。会议指出,要提高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移把法治政府建设加快向前推进。要突出重点,围绕“放管服”改革,积极转变政府职能,促进全面依法履职;抓好科学民主立法,进一步完善依法行政制度体系;继续强化依法决策,提高政府公信力;继续强化对行政权力的制约和监督,促进严格规范公正文明执法;健全依法化解纠纷机制,依法有效化解社会矛盾纠纷。要压实责任,抓住关键少数,强化法治意识,完善考核机制,确保2020年基本建成法治政府的目标全面实现。
会议研究了我市实施国家储备林基地建设项目有关事宜。会议指出,要提高站位,建设国家储备林基地,对促进我市林业改革发展、保障森林生态安全、维护木材安全具有重要战略意义,各级各部门一定要牢牢把握好这一机遇,抓好储备林建设。要强化合作,树立“一盘棋”思想,通力合作,密切配合,共同推动我市国家储备林基地建设工作。要快速推进,按照“市级统筹、分级负责、平台运作、合同管理”运营模式,协力做好项目规划、建设方案和可研报告的编制,并按照PPP项目模式运作好国家储备林项目,争取尽早纳入省PPP项目库,快速启动我市储备林建设。
会议还听取了2018年市委经济工作会讲话稿起草情况和2018年主要经济指标设置情况的汇报,分别研究了我市转型发展攻坚进展情况、停止实施农民进城购房财政补贴有关事宜,研究调整市直机关差旅费、会议费和培训会相关费用标准的有关事宜。