网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 网络与信息化 >> 正文

科技创新券如何激发创新活力 来看洛阳“四两拨千斤”

发布时间:2018-01-12 来源:河南日报 点击:347

 12月25日,洛阳双瑞精铸钛业有限公司正在进行产学研合作项目——航空航天、船舶用高端钛合金板材技术研究。而技术研究仪器设备、检验检测的部分费用,则通过一种新型的“有价证券”——科技创新券向科技、财政部门“报销”。

  “在资金需求迫切时,我们申请到政府100万元的科技创新券,更加坚定了公司加大创新投入的信心,今年研发投入达1450万元。”公司副总经理刘茵琪告诉记者。

  针对科技型中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,大学和研发机构为中小企业服务缺乏动力的状况,洛阳市深化科技体制改革,于2014年在全省率先出台首个普惠型科技创新券政策《洛阳市科技创新券管理实施办法》。政策出台三年多来,该市累计发放两批科技创新券共计1.42亿元,共兑现3846万元,发放额和兑现额均居全省之首。

  机制变革为企业创新“雪中送炭”

  党的十九大报告提出,“加快建设创新型国家”要“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”

  洛阳市政府有关负责同志介绍,以往,洛阳科技攻关项目采取政府事前评估,在发放资助资金时会给企业预设研发目标,并进行中期检查和到期验收,政府的“有形之手”干预多,企业自主空间少。

  “改革后,科技创新券实行‘后补助’,企业可根据自身产品定位、科技实力和市场形势自由研发,科研项目完成后,企业提出申请,我们通过到企业实地现场考察和专家评审,核准兑现补助额度。”洛阳市科技局局长王进说。

  和国内其他一些城市的科技创新券制度不同,洛阳市科技创新券申请门槛低,具有普惠的特点:只要企业有市级以上研发机构、有一定数量的研发人员、有研发活动、有研发投入,均可申请创新券。

  “科技创新券申请方便、使用便捷,实现了科研资源流动互补,降低了中小企业研发成本,很接地气。”洛阳金鹭硬质合金工具有限公司负责人表示。

  统计显示,三年来,洛阳创新券用于购置科研仪器设备的兑现额达1783万元,占实际兑现总额的46%,促使412台(套)科研新设备、新仪器等创新资源向企业集聚,并实际运用到研发活动当中,大大促进了企业科研装备水平的提升。

  创新券再创新彰显“四两拨千斤”

  据了解,在创新券首次发放的2015年,洛阳市共发放科技创新券3432.66万元,不及2016年发放总额的1/3,且仅兑现203.2万元,兑现率仅5.9%。

  而今年下半年,全市科技创新券申请兑现3573.6万元,实际兑现1882.2万元,兑现率为53%。

  创新券的“井喷”,得益于洛阳市今年对发放和兑现方式的创新,且力度空前。

  按照新修订的实施办法,洛阳科技创新券由过去一年申请、报销一次改为现在的随时申请,每季度审核发放一次,每年兑现两次。对产学研结合紧密的项目兑现比例由去年的20%提高至30%;还增加了大企业、大科研院所和高校的大型检验检测、仪器设备共享补贴。

  “洛阳市财政资金支持创新券的力度不断加大,确保企业享受到创新政策红利,真正发挥了财政资金‘四两拨千斤’的作用。”洛阳市财政局局长刘庆林表示。

  创新券助推了洛阳战略新兴产业发展。统计显示,三年来,科技创新券共支持洛阳战略新兴产业申请专利940项,其中发明专利450项,占专利总量的48%,实现销售收入11.2亿多元,利润1.2亿多元。