网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

河南省工业和信息化工作会议在郑州召开

发布时间:2018-01-18 来源:委规划与产业政策科 点击:250

核心提示:

2018年河南省将着力打造“中国制造2025”示范区、制造业创新中心、优势产业集群“三大平台”,着力实施企业技术改造、智能化改造、绿色化改造“三大改造”,着力以装备制造、新型材料、电子信息、白酒4个产业为重点带动结构调整,目标实现全省规上工业增加值同比增长7.5%以上。

 

15日,2018年河南省工业和信息化工作会议在郑州召开,会议为我省2018年的工作划出重点,提出目标。2018年河南省将着力打造“中国制造2025”示范区、制造业创新中心、优势产业集群“三大平台”,着力实施企业技术改造、智能化改造、绿色化改造“三大改造”,着力以装备制造、新型材料、电子信息、白酒4个产业为重点带动结构调整,目标实现全省规上工业增加值同比增长7.5%以上。

争创“中国制造2025”示范区

   “把创新作为制造业发展的主引擎,面向海内外搭建高水平要素整合平台、引领性创新平台,以此来提升产业集中度、开放度和核心竞争力。”省工信委主任王照平在会上表示。

据了解,2018年河南省将在郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群的基础上,聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解发展瓶颈等重大课题,与“互联网+”“双创”结合,在创新体系建设、智能制造和绿色制造等方面先行先试,争创“中国制造2025”示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。

河南还将加快建设制造业创新中心。“今年再确定若干家省级制造业创新中心培育单位,条件成熟的及时认定为省级制造业创新中心,争取1家进入国家培育行列。”王照平指出,总结首批创新中心培育和创建成功经验,通过组织座谈、培训、研讨等方式加强指导,进一步突出协作化、市场化、产业化和可持续发展的导向,加快建立“公司+联盟” “小核心+大协作”的组织架构,构建多元化投融资渠道,探索更加有效的运营模式和盈利模式,打造跨界协同的创新生态系统。

围绕搭建创新型要素平台,我省明年将加大内引外联、开放合作力度,突出引资、引智和引技有机结合。谋划举办第六届中国(郑州)产业转移系列对接、首届两岸(河南)智能装备对接、百家企业进高校等活动,赴上海、京津地区举办专题对接活动,探索建立豫闽、豫粤定向合作机制,注重与欧美、日韩等发达国家先进制造技术和高端制造项目合作。完善承接转移项目统计体系和推进责任制,力争今年工业和信息化领域到位省外资金2400亿元以上、同比增长10%左右。

组织10000家规模工业企业实施技术改造

“技术改造既是新常态下企业内涵式发展的基本路径,也是稳定工业投资的重要抓手。今年国家将实施新一轮重大技术改造升级工程,我们要在去年好的工作态势基础上,在全省掀起大规模技术改造热潮。”王照平表示。

据了解,2018年河南省将启动万家企业技改提升行动。在全省组织10000家规上工业企业实施技术改造、今年完成5500家以上,技术改造投资达到4200亿元、同比增长40%以上,占工业投资的比重超过20%

同时,河南省还将实施千项技改示范项目。抓好1000个以新产品开发为主的技术改造示范项目,树立一批典型,带动面上推进。联合财政厅修订先进制造业专项资金管理办法,简化申报流程、完善补助方式,探索推动普惠制。组织实施工业强基示范项目。根据工信部《工业“四基”发展目录》,研究出台我省工业“四基”指导目录,实施10项工业强基示范项目,争取12项列入国家强基工程。支持中铁装备、洛轴、郑州机械所组建产业技术联盟,搭建主轴承、减速机工业试验平台,着力解决盾构关键零部件瓶颈问题。

此外,河南还将抢抓新工业革命变革趋势和时间窗口,大力推动“互联网+先进制造业”,构建“产品+生产+模式+服务”智能制造体系。据省工信委相关负责人介绍,2018年河南将重点推动500个智能化改造示范项目,省级培育智能工厂50个、智能车间100,争取国家智能制造示范项目。组织智能化改造供需对接活动,培育航天云网、中机六院等10家左右智能制造整体解决方案提供商。持续推进两化融合管理体系贯标,力争贯标企业达到200家、对标企业达到2000家。

以装备制造等四大产业为重点带动结构调整

2018年,河南将着力以装备制造、新型材料、电子信息、白酒4个产业为重点带动结构调整,狠抓100个龙头企业和300个重大项目,加快发展一批高税利、高技术、高成长产业。”王照平说。其中,装备制造行业将搭建技术创新、供需对接、开放合作、金融服务四大平台,绘制产业链图谱、技术创新路线图;实施高端装备创新、品牌提升、人才聚变三项工程,推出10大标志性装备、100个首台(套)产品,开展“河南装备”整体系列推介,组建省装备职教集团;启动装备制造转型发展试点市、试点园区创建;加快研发多式联运标准化、智能化装备,建设国内领先的多式联运装备生产基地。

新型材料行业将分7个重点领域绘制产业链图谱,通过开放合作延链补链强链;建设产业创新、新产品应用两大平台,落实重大技术装备和新材料协同创新政策机制,争创国家生产应用示范平台;抓好区域、企业、项目等3个层面试点示范,开展巩义铝工业、鹤壁镁产业等省级试点;落实新材料首批次应用保险补偿,研究制定配套政策。

电子信息行业将围绕智能终端、新型显示、集成电路等高端前沿领域,加快引进和实施具有产业引领效应的基地型、龙头型项目,重点推动华为国内服务中心、华为智能手机增量生产、惠科11代液晶面板等项目对接洽谈、落地建设,创建电子信息转型升级示范企业。

白酒行业将分类施策推动重点酒企上市、专业化运营和重组,对标一线酒企开展精益化管理提升活动,聚焦特色和香型实施一批科研攻关项目,组织“五朵金花”、“五朵银花”、“五大好酒”评选活动,统一参加全国性展览博览会;搭建重点酒企与酒商、电商、媒体等3个对接平台,组织豫酒抱团开拓市场;建立豫酒产业基金,组建河南白酒学院。