网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 运行监测协调 >> 正文

德国“隐形冠军理论之父”为我国培育中小企业支招

发布时间:2018-01-18 来源:运行监测科 点击:231

德国著名经济学者、有“隐形冠军理论之父”之称的西蒙日前访华。他在接受记者采访时表示,德国保持强大出口实力的源泉是中小企业,特别是被称为“隐形冠军”的领先企业。中国的“隐形冠军”数量只有德国的约1/20。对于同是制造大国的中国来说,德国模式有借鉴价值;中国若要保持经济稳定增长,实现发展目标,需大力培育“隐形冠军”企业。

根据西蒙的理论,“隐形冠军”企业是指在某个细分市场绝对领先、年销售额不超过50亿美元、公众知名度较低的企业。这些“隐形冠军”名不见经传,但却属业界翘楚。他举例说,从香港下飞机时,乘坐的机场摆渡车是一家专门生产专用车的德国企业制造的。在国际会议上,同声传译设备来自博世,摄影师用的三脚架也是德国企业生产的。“隐形冠军”无处不在,正是它们支撑起德国的经济大厦。

西蒙说,全球贸易大幅增长,很大程度上是“隐形冠军”企业创造的。“隐形冠军”们抓住了经济全球化加速的契机,壮大了自己、繁荣了世界。

美国人口和面积远大于德国,出口额却只相当于德国的一半。西蒙就此分析说,对于中国和德国而言,大企业并不是决定出口形势的主要因素。中国约七成企业不到2000人,而这种企业在德国超过90%。中小企业才是出口的中坚力量,在德国尤其如此。

西蒙认为,“隐形冠军”一般具备三个特质:一是领导层具有强烈使命感,他们一般任职都会超过20年,以保持企业发展的可持续性和长期性。二是非常专注,力求成为细分市场里的领衔者。企业奉行“只做一件事,但一定要把这件事做成世界最好”这一准则。例如,福莱希公司作为伸缩狗链生产商,已经占据全球市场80%的份额。三是具有全球视角。德国一家专门做高压清洁器具的企业已经在全球107个国家和地区有自己的子公司,企业负责人表示,希望有生之年在所有国家都设立办事处。

据西蒙统计,德国“隐形冠军”企业达1307家,其次是美国和日本,分别有366家和220家,中国只有68家。尽管他认为这一数据还不完整,但在一定程度上仍反映出中国在这方面的差距。

中国向制造强国迈进,需要打造更多的“隐形冠军”企业。西蒙说,企业应以确立宏大目标、专注重点、全球营销和持续创新为着力点。对于政府如何打造“隐形冠军”,他提出三点建议:一是帮助企业开拓视野,以具有国际化眼光;二是扶持创新;三是把职业教育放在与大学教育同等重要的位置。

西蒙强调,标准模式不可能成为世界冠军,必须创新才行。在德国“隐形冠军”企业,基本上平均每千人拥有30项专利,而在大企业每千人只有6项,这说明“隐形冠军”企业多么强大。以前的中国制造以低价取胜,但随着人力资源等多种生产要素成本上升,加之越南、印度等更低成本国家的竞争,中国未来的竞争力在于舍得投入进行研发,提高产品服务质量,打造品牌。

西蒙说,中国企业的创新已经取得很大进步,但企业国际化水平还比较低,研发投入还不够。不能因为会模仿就不创新,要加强知识产权保护。除了技术问题以外,中企如何继续保持传统的竞争优势,即低成本、低价格,同时变成高品质的全球品牌,这是最大的挑战。虽然已经有诸如华为、联想之类的好企业,但对中小企业而言,还需付出巨大努力。

西蒙认为,中德合作可以开辟国际市场。例如,在江苏太仓,已经有280多家德企落户投资,其中,近40家是所属行业的全球“隐形冠军”。在德企集聚的太仓高新区制造业核心区,300多家中德企业开展产业配套、技术转移、共同研发等多种形式合作,培育出大批深耕行业细分领域的“小巨人”企业。

(转载许昌企业服务微信公众号)