网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

 如何理解新时代党支部的职责

发布时间:2018-01-29 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:75

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。

◆这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,

◆这是对党章关于党的基层组织功能定位及职责任务的具体化,

◆充分体现了党的十八大以来全面加强党的基层基础建设的新成果、新经验,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求,

◆充分彰显了我们党以钉钉子精神加强党的建设,严到每名党员、实到每个党支部的坚强决心,对于从基础环节、基本任务抓起,全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大而深远的意义。

第一,党支部建设处于党的建设基础地位。

♥党支部是党的组织体系中最基础的组织。

♥高度重视党支部建设,是马克思主义政党的鲜明特征。

♥一部马克思主义政党诞生、发展、壮大的历史,就是一部建立党支部、巩固党支部、依靠党支部、建强党支部的发展史。

♥马克思、恩格斯在《共产主义者同盟章程》中明确支部是党的基层组织,规定建立从支部、区部、总区部到中央委员会、代表大会自下而上的组织系统,并在“支部”专章中规定支部的组织形式和接收新盟员等职责任务。

♥列宁领导俄共(布)在八大党章中规定:“党支部是党组织的基础”,并强调要“使基层组织真正成为而不是在口头上成为党的基本组织细胞”。

♥毛泽东同志将马克思列宁主义建党学说与中国实际紧密结合,创造性提出“支部建在连上”等重大建党思想,强调支部是教育党员的学校,支部是联系群众的桥梁纽带,支部应当成为“坚强堡垒”,等等。

♥我们党始终坚持马克思主义建党理论和指导原则,在革命、建设和改革中,不断加强和改进党支部建设,不断巩固党的组织基础,从而使我们党由小变大,由弱变强。

  第二,充分发挥党支部作用至关重要。

♥党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体,必须充分履行职能职责,具体而生动地把党的领导和党的建设各项任务落实落地。

♥要认真履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,推动全面从严治党向基层延伸。

♥这是党的十九大赋予党支部的直接政治责任。

♥必须切实把政治建设和思想建设落到支部,持续开展“两学一做”,组织党员坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作,做党的创新理论坚定实践者、推动者;坚持不懈学党章用党章,以党规党纪规范党组织和党员行为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

♥必须切实把从严教育管理监督党员落到支部,严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,组织党员开展经常性的批评和自我批评,着力解决一些党员理想信念模糊动摇,党的意识淡化,宗旨观念淡薄,精神不振,消极懈怠,道德行为不端等问题,充分发挥党支部自我教育、自我净化、自我提高的政治作用。

♥要认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,形成推进中国特色社会主义伟大事业的磅礴力量。

♥这是党的十九大赋予党支部的重要任务。

♥必须把党的群众工作落到支部,充分发挥联系和服务群众的桥梁纽带作用,成为“党在群众中的耳目手足”和“党在群众中的核心”。

♥决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把全国各族人民组织起来、团结凝聚起来,朝着伟大目标砥砺前行。

♥党支部要把做好党的群众工作作为“看家本领”,把集合号吹起来,把身边的党员、群众组织起来,知责尽责,发光发热。

♥要积极为群众办实事办好事,推行一站式服务、全程代办等做法,为群众提供差异化、个性化服务,把工作做到群众心坎上。

♥特别是在急难险重任务中,在脱贫攻坚主战场,党支部更要冲锋在前,发挥战斗堡垒作用,党员要豁得出来,发挥先锋模范作用,让人民群众切身感到党的温暖和党组织的力量。