网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

工业和信息化部:按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设

发布时间:2018-01-30 来源:委规划与产业政策科 点击:247

19日,工业和信息化部副部长罗文在国家印刷及柔性显示创新中心启动会上指出,要深刻认识建设制造业创新中心在制造强国建设中的地位和作用。建设制造业创新中心是积极应对全球新一轮工业革命的战略选择,是补齐我国制造业创新体系短板的根本举措,也是促进产学研用深度融合的有力抓手。罗文强调,要按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设。明确定位,抓好面向行业的关键共性技术研发;突出协同化,抓好产业创新联盟建设;突出市场化,抓好以企业为主体、产学研用深度融合的技术创新机制建设;突出产业化,抓好科技成果转移转化的辐射带动能力建设;突出可持续发展,抓好基于自我造血循环发展的商业模式创新。

2018年,我省工信委将加快制造业创新中心建设,总结首批创新中心培育和创建成功经验,进一步突出协同化、市场化、产业化和可持续发展的导向,加快建立“公司+联盟”“小核心+大协作”的组织架构,构建多元化投融资渠道,探索更加有效的运营模式和盈利模式,打造跨界协同的创新生态系统。今年再确定若干家省级制造业创新中心培育单位,条件成熟的及时认定为省级制造业创新中心,争取1家进入国家培育行列。