网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 国防科工 >> 正文

国产无人机“翼龙”ⅠD正式发布

发布时间:2018-02-02 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:55

 
在1月24日举行的“翼龙”无人机发展大会上,由航空工业集团公司自主研制的高端察打一体“翼龙”系列无人机新型号——“翼龙”ⅠD正式发布,并将于2018年首飞。
航空工业在推出“翼龙”Ⅰ无人机系统基础上,结合市场需求最新研制推出全复材、高性能、中空长航时察打一体“翼龙”ⅠD无人机系统。
“‘翼龙’ⅠD是中国第一代改进型察打一体无人机,有望在国际军贸市场上与‘翼龙’家族其他成员形成梯次搭配,协同提升中国‘翼龙’品牌影响力,”“翼龙”系列无人机总设计师、航空工业成都所副总设计师李屹东说。
“翼龙”ⅠD无人机通过优化气动布局、换装大功率发动机等措施,在起飞重量、升限、航时、通讯、内部装载和外挂能力等方面相比于“翼龙”Ⅰ实现大幅提升。它可以应用于情报获取、监视、侦察、反恐、边境巡逻、缉毒和反走私等安全领域,并且可在国土资源调查、管网巡线、灾害监视与评估等民用领域发挥重要作用。
“翼龙”无人机系统在2005年立项研制,目前已经发展到第二代。在2007年10月成功首飞的“翼龙”Ⅰ无人机属于第一代察打无人机产品。2017年2月首飞的新型长航时察打一体型多用途无人机系统——“翼龙”Ⅱ无人机系统,标志中国凭借自主掌握关键技术达到全球大型察打型无人机一流水平。