网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 中小企业服务 >> 正文

2017年“创客中国”河南省中小企业创新大赛总决赛举行, 23家创新企业亮相

发布时间:2018-02-02 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:413


 
新经济、新时代,创新的力量,未来的种子在蓬勃萌发。
谁是河南最具创新成长力的好项目?新经济时代,如何打造企业的核心竞争力?2017年“创客中国”河南中小企业创新创业大赛年度总决赛,于2018年1月30日在河南外包产业园隆重开幕。
本届大赛以“围绕产业链  打造创新链”为主题,由河南省工业和信息化委员会主办,《豫商2.0》全媒体平台、河南商帮文化传媒有限公司、河南杨金高科技创业园发展有限公司联合承办。
实战专家、河南创新企业、知名投资人与河南18个地市及直管县工信部门负责人、省会主流媒体等300余人汇集论坛及总决赛现场,共同见证了这一盛况。
围绕产业链 打造创新链
上午9点半,河南省工业和信息化委员会副主任、党组成员朱鸣,河南省工业和信息化委员会中小企业服务局、民营经济发展服务副局长朱新定,三全集团董事长、创始人陈泽民,郑州市高新技术创业服务中心主任王浩,原河南省商业行业协会会长张慧玉,《豫商2.0》品牌创始人、河南商帮文化传媒有限公司总经理于莉共同开启本次总决赛的大幕。
中国最据权威性之一的创业大佬——三全集团董事长、创始人陈泽民,中国最前沿互联网实战专家——红十三私募基金合伙人符德坤,中国知名企业定位战略专家顾均辉为河南企业家呈现出一股创新创业的新锋芒、新力量。
新时代与新经济催生企业新模式、新思维。“创新改变命运”,已经74岁的三全食品创始人陈泽民针对当下严重的雾霾天气,他将再次创业的目光投向了地热新能源方面。
在大会现场,陈泽民详细讲述了自己探索进军新能源的创新创业历程。并表示1月12日他的全国首个集装箱式地热发电站在云南瑞丽获得重大突破,开辟了中国地热发电产业新的里程碑。
“成见让我们变得很愚蠢,让我们变得表面很风光,背后很受伤”。作为创业者与投资人,红十三基金符德坤在主题演讲《破除成见》中指出,真知灼见往往不被大众接受,                     “2000年前后,中国互联网迅猛发展,很多人都将其看做洪水猛兽,甚至有人说网瘾比毒瘾还厉害,但是互联网却在深刻改变社会”。接着他从大众对网络的误解和逐步认知,指出在创新的道路上,我们首先需要打破惯性思维,“破除成见”。
符德坤还表示,角色容易让人迷失,不要以为你融资一笔钱,组建一个团队,自己成了总经理,但是却不能改变你仍旧是一个普通人的事实,一定要认清自己。


作为中国唯一操盘过两家跨国企业的定位落地专家顾均辉,在现场为大家带来《定位与创新创业》的精彩分享。他表示,创业一定要“先胜而后求战”,一定要做好企业定位,随后分别从高价空位、性别空位、时段空位、渠道空位等方面展开论述,对差异化定位做了详细解读。
“带着定位去创业,你就会有无限未来;那些看似无比强大的品牌,其实背后都有自己的软肋,关键看你能不能找到。”
他还指出,在当下过剩经济时代,将产品做成大品牌是企业的不二选择;企业的核心竞争力在于差异化战略;品牌在某一点上取得突破就会带来光环效应。
层层选拔,寻找河南双创好项目
下午1点左右,由中国工业和信息化部科技委员会副主任委员、“创客中国”专家组组长徐步荣领衔,13位业内投资大佬组成的评委专家团亮相2017“创客中国”河南中小企业创新大赛年度总决赛现场,奏响河南创新创业最强音。
据了解,本届大赛由初选、多场地市分赛及一场总决赛组成。大赛采取论坛+比赛的形式,通过实战专家分享及对项目的犀利点评,为参赛企业及到场观众带来一场创新头脑风暴。自6月份启动以来,大赛组委会共收到来自河南18个地市300多家创新项目,经过初选以及洛阳、许昌、新乡三场分赛的竞争,共产生23家企业晋级总决赛。
在当天下午的创新项目路演过程中,13位评审团坐镇点评,点亮资本、赛伯乐投资集团、深圳市森德瑞股权基金、郑州市产业发展引导基金、北京普惠正通投资、和信证券等投资人与企业家评委、王牌智库代表组成阵容强大的评审团,对大赛项目进行了提问、点评、指导与现场打分。
经过激烈角逐,河南埃尔森智能科技有限公司、郑州中业科技股份有限公司、河南大爱科技有限公司凭借精彩的路演和项目独特优势,赢得了现场评委的青睐,最终分列本次决赛的前三名。除此之外,现场还评选出了“前十强”和优秀奖,并为获奖企业选手颁发荣誉证书。而洛阳、许昌和新乡三地工信委分别荣获本次大赛组织奖。
在现场,有不少优秀项目受到了投资人评委的投资意向书,赛后双方将作进一步的投资洽谈。
打造河南中小企业双创生态圈
自“大众创业、万众创新”提出以来,在我国形成了良好的“双创”氛围。近期,国务院又提出要深入实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,营造融合、协同、共享的“双创”生态环境的新要求,把“双创”作为我国保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力的重要举措,意义十分重大。
河南省工业和信息化委副主任、党组成员朱鸣在致辞中表示,“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛在改善“双创”环境、破解融资瓶颈、优化公共服务等方面进行了有益探索,通过一系列新模式,推动创新产品与产业实现对接,建立信息、资源、成果、市场共享机制,使“双创”真正成为助推河南经济发展的新动能。
2017年,省工信委中小企业局不断加强中小企业服务平台的建设;培养中小企业产业集群。对全省中小企业进行了一次拉网式摸底调研,建立了数百家优质企业数据库,组建了中小企业服务机构库,把服务真正落到实处,全力打造健康绿色的河南省中小企业双创生态圈。
发现好项目、助推中小企业成长,作为河南创办时间最早、最专业的年度创新大赛,其以认真、专业、公平、落地而受到大家的追捧。
本次大赛旨在推动河南省中小企业创新成长,是对河南创新企业的一次检阅。大赛不仅是融智融资的对接,更是河南创新力量的一次大阅兵,每一次路演、提问与对接都是企业成长的阶梯。大赛不是目的,大赛财智对接的背后还有实战培训、扶持与推动等后期服务,相信一批批河南优质创新企业将通过大赛迅速成长,涌现出更多的小巨人、独角兽。
一年一度的大赛已经成为助推中小企业创新成长的平台,相信会有更多的河南中小企业脱颖而出,发出豫企好声音。
总决赛企业排名
序号
项目名称
发布人/企业
得分
1
机器人3D视觉定位系统
河南埃尔森智能科技有限公司
8.84
2
Trycan
郑州中业科技股份有限公司
8.76
3
早期药物心脏毒性高通量智能评估系统
河南大爱科技有限公司
8.64
4
环保净味废旧轮胎橡胶粉
许昌金欧特沥青股份有限公司
8.62
5
亚佳特逸瓴低层超低能耗装配式房屋
河南亚佳特绿建科技股份有限公司
8.58
6
爱便利
河南爱便利信息技术有限公司
8.56
7
亚视智慧停车管理系统
河南亚视软件技术有限公司
8.55
8
多模块综合食品安全检测仪的研发与应用
郑州欧柯奇仪器制造有限公司
8.47
9
智能化自动检测仪器
洛阳朗诺电子科技有限公司
8.43
10
友照学车
洛阳智行信息技术有限公司
8.42
11
电网三相负荷不平衡智能调节装置推广项目
河南瑞通电气科技有限公司
8.38
12
金刚石精密工具
河南锐锋金刚石制品有限公司
8.37
13
助力基因检测,专注核酸提取
洛阳吉恩特生物科技有限公司
8.36
14
智慧印章
洛阳鉴圣印章有限公司
8.33
15
高压智能防窃电预付费装置
许昌市长江高压计量设备有限公司
8.30
16
创造生命,传递快乐
洛阳一诺文化发展有限公司
8.28
17
农业物联网
河南元丰科技网络股份有限公司
8.25
17
西岛智慧水务云服务管理平台
河南西岛仪表研发有限公司
8.25
19
新能源汽车用电池箱主动式散热系统的开发和应用
河南科隆石化装备有限公司
8.22
20
高端轴承工艺及成套设备关键技术研发
洛阳铁木肯轴承有限公司
8.20
21
洛阳先控科技智能优化控制系统
洛阳先控科技有限公司
8.19
22
安装无忧网
河南安师傅网络科技有限公司
8.15
投资意向
参赛企业
有意向投资机构
洛阳智行信息技术有限公司
北京普惠正通投资有限公司
红十三私募基金
河南埃尔森智能科技有限公司(郑州)
狮头国际—狮头资本
赛泽集团
郑州中业科技股份有限公司
赛泽集团
北京普惠正通投资有限公司
郑州欧柯奇仪器制造有限公司
赛泽集团
河南亚视软件技术有限公司
红十三资本
河南安师傅网络科技有限公司(许昌)
红十三资本
许昌金欧特沥青股份有限公司
河南金科教孵化器
许昌市长江高压计量设备有限公司
深圳森德瑞投资基金管理有限公司
河南西岛仪表研发有限公司(郑州)
北京普惠正通投资有限公司