网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 消费品工业 >> 正文

饮料行业下一个百亿市场——豆奶!

发布时间:2018-02-05 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:392

随着中国乳制品市场增长停滞不前以及原奶供应短期内不会增长,很多乳品厂商将下一步的战略方向扩张到植物蛋白饮料,甚至豆浆蛋白饮料上面来,整个豆奶市场将会大幅度增长。
目前,城市里植物蛋白饮料的销售情况非常乐观。全球来看,植物蛋白饮料行业这个领域在2010年到2016年会有14%的增长率。分国家来说,在豆奶饮料上,排名前几名的国家几乎全都是亚洲国家,尤其是中国。
豆奶有四种形式,第一种是主要在城市销售的价格不高的豆奶粉;第二种形式是大卖场售卖的冷藏豆奶;第三种是在普通超市销售的常温豆奶,价格相对高,但量非常小。还有一种是在中国比较流行的散装豆奶,比如说街头的早餐点、早餐铺,虽然覆盖量很大,但价格并不高。另外,在中国每家每户都可以通过豆浆机制作新鲜的豆奶。
因此,做包装豆奶的关键点是要把豆奶做的与众不同,从而增加消费者对产品的价值感和喜好感,使豆奶产品与消费者自己做的豆奶和街头买的豆奶有所区分,这才会增加消费者的购买意愿。
从健康角度而言,豆奶中的蛋白质和钙含量虽然没有牛奶高,但豆奶的饱和脂肪含量相对较低,这将有利于降低胆固醇。另外,豆奶可以满足消费者对食品安全健康的要求,首先是其含有的植物蛋白更加健康,其次它还能达到五低的标准:低糖,低胆固醇,低盐等。
另外,豆奶饮料产品的开发将能弥补豆奶在口感上的不足。比如巴西和西班牙做了一些偏饮料化的豆奶,针对小孩中年人老年人,有苹果汁、桃汁、梨汁口味的豆奶系列。豆奶饮料在中国市场是一个空白,然而这却是一个比较容易转化消费者的产品品类。比如把谷物融合到豆奶里面,同时可以满足对谷物中的营养需求。另外,因为生活方式的原因,能够在路上就可以饮用的豆奶也是非常需要的。