网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 企业服务活动 >> 企业资讯 >> 正文

中小企业应关注这些政策(下)

发布时间:2018-02-07 来源:许昌企业服务微信平台 点击:158

   产业:
  《压力管道定期检验规则——工业管道》
  为规范在用工业管道定期检验工作,近日,质检总局制定并发布了《压力管道定期检验规则——工业管道》,自2018年5月1日起施行。《在用工业管道定期检验规程(试行)》(国质检锅[2003]108号)同时废止。
  管道的定期检验,即全面检验,是指特种设备检验机构按照一定的时间周期,根据本规则以及有关安全技术规范及相应标准的规定,对管道安全状况所进行的符合性验证活动。定期检验应当在年度检查的基础上进行。
  《安全生产领域举报奖励办法》
  日前,国家安全监管总局、财政部联合修订印发《安全生产领域举报奖励办法》,提高了奖励额度,最高可达30万元。
  据了解,在原办法确定的煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、冶金机械等行业领域的基础上,《安全生产领域举报奖励办法》将安全生产举报奖励范围扩大到所有行业领域的重大事故隐患和安全生产违法行为;举报重大事故隐患和违法生产经营建设行为的奖励由原办法的1000元至1万元,提高到3000元至30万元;举报瞒报谎报事故的奖励由原办法的3000元至3万元,提高到最高30万元。
  举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报重大事故隐患和安全生产违法行为。
  《医疗器械标准规划(2018—2020年)》
  为提高医疗器械标准水平,加强标准实施的监督检查,助推医疗器械创新发展,近日,食品药品监管总局印发《医疗器械标准规划(2018—2020年)》。
  规划提出,到2020年,建成基本适应医疗器械监管需要的医疗器械标准体系。制修订医疗器械标准300项,标准覆盖面进一步提升,标准有效性、先进性和适用性显著增强。医疗器械标准制修订更加及时,标准制修订管理更加规范,标准实施与监督进一步强化。医疗器械标准化国际合作交流更加深入,国际影响力和话语权逐步提升。
  《国家环境保护环境与健康工作办法(试行)》
  日前,环境保护部办公厅印发《国家环境保护环境与健康工作办法(试行)》(以下简称《办法》),以加强环境健康风险管理,推动保障公众健康理念融入环境保护政策。
  《办法》明确,环境健康风险评估对象包括重点区域、流域和行业、建设项目以及污染地块等。
  根据对公众健康和生态环境的危害和影响程度,环境保护部依法公布有毒有害污染物名录和优先控制化学品名录,实行风险管理。
  各级环境保护主管部门应根据环境管理需要引导环境与健康科学技术研究、开发和应用,促进环境与健康能力建设,支持产学研结合,推动科技创新。
  对环境污染影响公众健康的情况,公民、法人和其他组织可以通过信函、传真、微信、电子邮件、“12369”环保举报热线、政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。
  多项建设标准发布
  近日,住房城乡建设部、国家发展改革委批准发布了《特困人员供养服务设施(敬老院)建设标准》(2017年12月1日起执行),《国家口岸查验基础设施建设标准》(2018年1月1日起施行),《食品检验检测中心(院、所)建设标准》、《药品检验检测中心(院、所)建设标准》、《医疗器械检验检测中心(院、所)建设标准》(2017年12月1日起施行)。
  《港口工程建设管理规定》3月1日起施行
  为加强港口工程建设管理,规范港口工程建设活动,保证港口工程质量,交通运输部近日制定并发布了《港口工程建设管理规定》,自2018年3月1日起施行。
  《规定》所称港口工程建设,是指在港口规划范围内,为实现港口功能进行新建、改建和扩建的码头工程(含舾装码头工程)及其同时立项的配套设施、防波堤、锚地、护岸等工程建设。
  《规定》要求,港口工程安全设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。新建、改建、扩建的码头工程应当规划、设计和建设岸基供电设施。已建成的码头应当逐步实施岸基供电设施改造。港口工程应当按照法规和技术标准要求同时建设船舶污染物接收设施,并做好与城市公共转运、处置设施的衔接。客运码头工程应当按照法规和技术标准要求建设客运设施,满足旅客安全、便捷出行需要。
  2007年4月24日以交通部令2007年第5号发布的《港口建设管理规定》、2005年4月12日以交通部令2005年第2号发布的《港口工程竣工验收办法》、2014年9月5日以交通运输部令2014年第12号发布的《关于修改<港口工程竣工验收办法>的决定》、2016年4月19日以交通运输部令2016年第44号发布的《关于修改<港口工程竣工验收办法>的决定》同时废止。
  农业:
  近日,农业部办公厅分别印发了《2018年种植业工作要点》、《2018年畜牧业工作要点》。
  其中,《2018年种植业工作要点》提出,要继续调减无效供给,增加绿色优质产品供给。根据市场需求变化,适当调减水稻面积。东北地区重点压减寒地低产区粳稻面积,长江流域重点压减双季稻产区籼稻面积,力争水稻面积调减1000万亩以上。巩固玉米调减成果,继续调减“镰刀弯”非优势产区籽粒玉米面积。调减耗肥水、易感病的作物,重点调减华北地下水超采区和新疆塔里木河流域地下水超采区的小麦面积,适当调减西北条锈病菌源区和江淮赤霉病易发区的小麦。在巩固主产区、发展粮棉油糖优势产区、稳步提升产能的同时,重点打造特色区,加快发展道地中药材、食用菌、茶叶、水果、杂粮杂豆等特色作物。
  《2018年畜牧业工作要点》提出,支持畜牧业差异化特色化发展。开展马、驴、兔、蜂、奶山羊等特色产业发展研究,制定马、蜂产业发展规划,制定蜜蜂遗传改良计划。总结提炼各地畜牧业新业态发展典型模式,推动畜牧业与文化、休闲、旅游等产业紧密联结,打造畜牧业发展新模式。坚持保护和开发利用相结合,修订《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》,以生猪为重点全面梳理畜禽遗传资源保护利用现状,完善具有中国特色的畜禽遗传资源保护利用体系,促进优势特色畜牧业发展。以质量兴牧、品牌强牧为重点,研究谋划畜产品品牌推介活动,通过畜博会等展会,搞好品牌营销。同时,要推动奶业向高质量发展转变,做大做强民族奶业品牌。
  近日,农业部办公厅还印发了《关于做好2018年农业市场信息监测预警工作的通知》,旨在进一步提高农业监测统计和分析预警工作水平,提升数据信息采集、分析、报送和发布的及时性、准确性和权威性。
  此外,农业部近日印发《农垦社会公益性事务项目资金管理办法》、《现代农业人才支撑计划项目资金管理办法》,旨在加强和规范相应项目管理,提高项目资金使用效益。