网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 电子信息产业 >> 正文

周子学:2017年中国电子信息产业回顾与展望

发布时间:2018-02-11 来源:电子信息 点击:197

126日,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学,在“2018中国电子信息行业发展大会上,总结分析了2017年中国电子信息行业发展情况及未来趋势。

 周子学表示,2017年,我国电子信息产业整体运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,行业增速保持领先、结构调整深入推进、创新能力日益提升、新旧动能加快转换,质量效益不断提高,有力支撑了制造强国和网络强国建设。

 

2017年行业运行基本情况

一是规模持续扩大,结构调整与动能转换成效显著。2017年,规模以上电子信息制造业增加值增长13.8%,高于全国工业平均水平7.2个百分点。电子制造业与软件业收入近20万亿元,同比增长高出10%;其中,电子制造业实现收入超过14万亿元;软件业收入超过5.5万亿元。从结构调整与动能转换看,一方面传统规模优势继续保持,手机、计算机和彩电产量分别达到19.2亿部、3.1亿台和1.7亿台,稳居全球第一。另一方面,主要行业和产品的高端化、智能化发展成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴产品种类不断丰富。在虚拟现实/增强现实、无人驾驶、人工智能、无人机、智慧健康养老等新兴领域,国内涌现出一大批创新型企业,技术和应用在全球处于领先位置。

 

二是坚持创新驱动,产业基础与创新体系日益完善。2017年,全行业产业创新体系加快完善。基于国产众核处理器的神威·太湖之光超级计算机,继续蝉联全球超算500强榜首。集成电路行业保持高速增长势头,收入规模突破5000亿元;3D NAND闪存芯片(三维闪存芯片)从无到有;华为发布麒麟970智能芯片;飞腾、龙芯、兆芯等国产CPU性能持续提升,与国际领先水平差距进一步缩小;显示了中国芯的强大力量。国内首条柔性屏生产线在成都京东方实现量产,结束了国外企业在柔性手机屏领域的独霸局面;随着工业强基工程的深入实施,电池隔膜材料、微电机系统传感器、石墨烯等基础产品打破国外垄断,解决了一批卡脖子问题。在软件和通信领域,云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新兴技术加速推广应用;5G、下一代互联网、超高速大容量光传输技术、量子通信等前沿技术的研发和商用进程也不断加快。此外,国家制造业创新中心建设取得新突破,新增信息光电子、印刷及柔性显示、机器人等三家国家制造业创新中心,创新体系建设不断完善。

 

三是投资增势突出,资源整合与协同合作不断深化。2017年,电子信息行业完成固定资产投资1.3万亿元,同比增长25.3%,高于全国制造业投资增速20.5个百分点,对制造业投资增长的贡献率接近30%。从重点领域看,集成电路大基金累计有效承诺投资额超过千亿元,在制造、设计、封测、装备材料等各环节实现全产业链覆盖,缓解了产业投融资瓶颈,有效推动了上下游企业的战略合作。2017年,电子信息行业深入贯彻协调、开放、共享的发展理念,在政府部门、行业组织和龙头企业牵头引领下,国家工业信息安全产业发展联盟、国家大数据创新联盟、中国VR产业应用创新联盟、中国云服务联盟、中国智慧交通车联网产业创新联盟、中国人工智能产业发展联盟相继成立。这些联盟的组建,瞄准产业发展的热点领域,致力于打造政府和产业界的协同联动平台,将有效推动资源共享,促进产学研用结合,将进一步提升产业的创新能力和竞争实力。

 

四是外需市场回稳,品牌价值与国际地位持续提升。2017年,我国高新技术产品进出口总额12514亿美元,同比增长11%;其中出口6674亿美元,增长10.6%;进口5840亿美元,增长11.5%;行业外贸扭转了前两年的下降态势,实现稳步增长。在市场规模扩张的同时,中国品牌的国际影响力和中国企业的国际分工地位也在不断提升。从品牌影响力看,世界品牌价值及战略咨询公司发布的“2017年度全球500报告显示,阿里巴巴、华为、腾讯等进入前50位;据2017年中国出海品牌30强排行榜及报告显示,联想、小米等中国品牌的海外影响力日渐扩大,以创新型数字设备及服务见长;在2018CES展览中,中国品牌参展数量占比超过30%BAT、华为、中兴、TCL、创维等企业与谷歌、亚马逊和英伟达等公司同台竞技。从国际分工地位看,我国正从跟随代工的角色向创造引领的角色转变,在手机、彩电、语音交互和无人机等行业领域,中国产品和服务的质量在不断提高,行业国际地位不断提高。在前沿领域,5G技术网络架构等技术成为国际标准,有望在2020年成为新一代宽带移动通信领域的全球领跑者之一。我国提出的两化融合评估国际标准提案正式在国际标准化组织立项,为全球产业界贡献了中国智慧。

 

五是效益质量提高,支撑引领与辐射带动作用增强。2017年,规模以上电子信息制造业利润总额超过7000亿元,同比增长15%以上,行业平均利润率达到5.4%,比上年提高0.2个百分点。软件业利润总额超过6500亿元,同比增长10%以上,企业平均利润率超过7.0%。电子信息制造业收入与利润占全国工业比重进一步提升,双双超过10%。除自身效益水平提升外,电子信息技术为其他产业赋能已成为不争的事实,成为融合发展的润滑剂”“加速器2017年我国工业化与信息化加速深度融合,数字驱动的工业新生态正在构建,企业上云行动成效显现,一批新型工业App实现商业化应用,制造业骨干企业双创平台普及率接近70%。此外,信息技术与经济社会各领域跨界融合不断加深,数字经济、平台经济和共享经济广泛渗透,移动支付、网络购物和共享单车等被称为中国的新四大发明,正在改变着全球的经济和产业格局。信息消费从生活消费加速向产业消费渗透,成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,预计到2020年信息消费规模将达6万亿元,拉动相关领域产出达15万亿元。

 

总体来看,2017年我国电子信息行业发展可以概括为稳中有进,稳中向好。是指,电子信息行业在国民经济各行业中增势突出,带动作用明显。是指,电子信息行业结构调整深化,质量效益提升。是指,电子信息行业的支撑、引领和渗透作用不断得到认可和重视,国家出台的大批政策规划为产业持续健康发展创造了良好的环境。

 

行业未来发展趋势

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。

 

从宏观经济环境看,2018年世界经济有望继续复苏但仍将波动徘徊,突发性风险始终存在。我国经济持续发展具有许多有利条件,但也面临诸多矛盾困难和问题,外有发达国家再工业化和发展中国家工业化进程加快的双重挤压,内有生产成本上升、产业增速放缓、投资低迷等挑战,中小企业和部分地区经济下行压力加大也需要密切关注。

 

从产业自身发展看,虽然近年来我国电子信息行业取得了快速的发展和进步,但结构性失衡问题依然存在,主要体现为:一是创新能力整体偏弱,以企业为主体的创新体系尚不完善;二是基础配套能力不足,关键材料、核心零部件等瓶颈突出;三是产品质量和可靠性亟待提升;四是品牌建设滞后,缺少一批具有国际影响力的品牌和领军型企业。尽管面临这些困难和挑战,但我国经济发展长期向好的基本面没有改变,电子信息行业转型发展拥有广阔空间。我国已形成完备的产业体系和坚实的制造基础,拥有吸收新技术的巨大国内市场,具有抓住这次科技革命和产业变革机遇的产业基础条件和广阔需求空间。电子信息行业应充分利用各种有利条件,加快新旧动能转换,巩固和发展既有优势,加速实现转型升级,产业将有望培育出国际竞争的新优势,加快迈向全球价值链的中高端。

 

总得来说,2018年以及整个十三五期间,我国电子信息行业发展的外部经济环境良好,虽然面临着一些新的挑战和深层次的矛盾,但更应看到当前难得的历史机遇和政策支撑,预计行业增速将继续保持稳定增长,支撑、渗透作用进一步增强。