网站首页 信息公开年报

互联网门户网站自查工作报告

2018-02-27 来源:委办公室 浏览:375

信阳市工业和信息化委员会

互联网门户网站自查工作报告

 

信阳市工信委网站是委机关政务公开的重要窗口和建设服务政府、效能政府的重要平台,以透明、服务、民主为建设目标,以政务公开、公共服务和政务新闻为主要内容。2017年,网站以便民服务为目的,以信息公开为手段,以信息安全为保障,不断创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将有关自评自查工作情况报告如下:

一、加强领导,完善机制

2017年,因分工调整和工作需要,及时调整了委网络安全领导小组,由主任张春茗任组长、分管副主任谢志安任副组长,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,明确1名同志具体负责政府网站整理、维护等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。及时修订了《信阳市工业和信息化委员会门户网站管理办法》,加强委网站的制度管理;及时组织网络安全培训,掌握最新网络安全咨询,及时做好委网站的安全防护工作。

二、保密审查,保障安全

我委严格按照《政府信息公开条例》要求,制定印发了《保密工作管理制度》,明确保密审查的职责分工、审查程序,做到以制度管人、按程序办事,确保门户网站信息公开工作顺利开展。同时按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查,重要信息发布一律填写信息发布保密审查表,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。 经审查,我委门户网站上未发现涉密信息。

三、严格要求,落实整改

信阳市政府2017年第一季度网站抽查的通报中,我委网站存在问题为多个栏目不更新,接到通知后,我委高度重视,组织各科室认真学习,对照整改,制定了《信阳市工业和信息化委员会政务信息发布制度》,要求各主要业务科室每月要更新三条信息以上。同时组织专业技术人员进行网络安全风险评估自查整改工作,迅速修补安全漏洞,对网站程序进行全面升级,并对所属网站进行彻底检查,进一步完善安全防范措施,提高网络安全防范意识,有效增强了本单位网站对有害信息的防范能力和防泄密水平。

四、下一步工作打算

一是加强理论知识学习。建立学习制度,每个月组织人员学习网络安全知识及网络信息保密的相关法律法规。通过学习,全面提高工作人员网络安全知识水平,尤其是在网络新病毒、网站新漏洞等网络安全技术方面,做到及时沟通、信息共享。

  二是加强网络与信息安全管理。通过“责任落实到人,工作落实到纸”的方法,全面加强网络与信息安全管理工作。我们设立了网站服务器安全员、网站后台技术员等,把责任具体到人,同时要求,各责任岗位要随时做好工作记录,各项工作最终落实到纸面。

  三是建立健全信息网络安全制度。在工作中,进一步细化工作程序,建立各项工作制度。完善了服务器数据定期备份制度、网络信息发布签审制度等。通过完善各类制度,使网络安全信息工作有章可循,为做好市工信委网站信息网络安全工作,奠定了坚实的基础。

  在今后的工作中,我们将进一步加强学习,严格管理,完善制度,努力提升网站信息网络安全工作水平,确保网站不出现任何管理漏洞。

 

 

 

2018130