网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 消费品工业 >> 正文

2018什么零食更火爆,这6个热品类值得关注!

发布时间:2018-03-07 来源:委消费品科 点击:249

2017年,食品产业继续在深度重构中前行。以休闲食品行业为例,当传统品类如糖果、巧克力、蜜饯、饼干等增速下滑之时,以坚果、槟榔、辣条、玩趣食品、海苔、牛肉干、散称肉制品、焙烤薯片肠为代表的小众品类获得了更大的发展空间。它们或在原有基础上进行微创新重振旗鼓,或嫁接外来势力焕发新生,成为经销商眼中的潜力股,朝着百亿甚至千亿市场的目标稳步前行。

今天,小编和大家来聊一聊,下一个超级品类,有可能是谁?


1、小包装休闲肉制品

2017年全国秋季糖酒会之后,小包装休闲肉制品成香饽饽”,双汇发展、金锣集团两大肉制品巨头也看准休闲市场的无限潜力,纷纷推出小包装休闲肉制品。例如:去年秋糖双汇发展首次推出川透力系列小包装休闲肉制品;金锣推出了旗下休闲第一品牌得乐食”;此外,炎亭渔夫也于去年推出一款售价一元的深海鱼肠。

2、槟榔行业

近两年同样被经销商广泛关注的还有槟榔行业。据湖南槟榔行业协会统计数据显示,截止2016年底,国内槟榔市场份额接近300亿元,并且还将保持高速增长,尤其是以河南为首的新兴市场更具潜力。目前,湖南地区盘踞着上百家槟榔加工企业,其中产值超千万元的有五十多家,口味王皇爷胖哥宾之郎小龙王等品牌年产值过亿元。尽管成长迅速,但是对于大部分消费者来说,槟榔第一品牌这一概念尚未形成,尤其是当消费人群向年轻人群转移之后,市场争夺其实才刚刚开始。


3、山药脆片

此外,山药脆片在去年集中爆发,从当前的品牌格局来看,目前国内山药脆片市场尚处于培育期,虽然诸多品牌忙于开疆扩土,但至今仍没有形成全国性强势品牌。但通路和消费市场依然对山药脆片表现出强劲的需求。由于涉足者多为电商和二三线品牌,产品毛利率可高达40%左右,再加上产品的健康概念接受度较高,所以经销商推广意愿强烈。目前,市场的品牌有宏途山药薄片、卫龙山药脆片、伟龙山药薄片……

4、小包装混合坚果

近两年的春季糖酒会期间,小包装混合坚果集体涌现。产品将各种风味的坚果、果脯混搭,不仅让消费者拥有多元化的口感体验,还能满足消费者每日的坚果摄入需求。由于采用25g或者30g的小包装,使产品便于携带,适合旅游、休闲、聚餐等消费场景,受到消费者的认可。目前,参与竞争的品牌数量和质量不断提高,包括沃隆、中粮、百草味、三只松鼠、新农哥、良品铺子等。每日坚果的出现,打破了传统坚果单一的产品风格,为消费者提供了更加新颖的消费方式,也让品类后来者找到了赶超一线品牌的机会。


5、清口含片

糖果产品近两年承受了较大的成长压力,如何让消费者放下顾虑、放心吃糖成为行业难题。2016年前后,一款改良版产品--清口含片应运而生,凭借清新的口感和精准的定位迅速成征服消费者和经销商。在口香糖市场被外资品牌垄断之后,清口类产品突围的难度可见一斑。而都市牧场立足清口理念,加入山楂、梅子等传统的风味,与市场上同类型产品形成区隔。之后,唐小甜欢夫等品牌相继加入,为消费者增加新选择的同时,也为自身赢得一席之地赢得了砝码。

受上游原料和生产工艺限制,一些休闲产品的市场规模难以做大,比如牛肉干、泡椒凤爪、鱼虾制品、坚果炒货等等。为了建立原料优势,溜溜梅建成万亩青梅基地,无穷投资千亩优质农场;为了提升工业化水平,卫龙持续升级辣条工艺,有友不断改进、研发生产线。这些一线品牌通过自身努力,不仅扩大了行业规模,也为经销商注入了长期发展的信心。

6、儿童玩趣食品

受到二胎政策刺激以及消费升级影响,儿童玩趣食品正在享受高速成长带来的快感。然而,一些企业将重心放在获取品牌授权、产品研发以及终端建设,产品加工往往交给第三方代工。这种新模式虽然降低了企业成本,但是也为长久发展留下了隐患。为了提升整体竞争力,坚定经销商信心,部分拥有自主工厂的企业日益重视产能布局。以广东邦辰乐享食品有限公司(以下简称邦辰食品)为例,其投资兴建的新工厂将于今年10月份正式投产,三条烘培生产线、四条蛋糕生产线将一并启动,预估三年运转产值可达8亿元。

无独有偶,同处儿童玩趣食品行业的广东滨崎控股集团有限公司(以下简称滨崎集团)拥有四大生产基地,分别生产不同品类产品。滨崎集团认为,选择自建工厂,主要是为了掌控供应链,从而杜绝产品质量问题。在儿童玩趣食品持续关注IP形象以及产品创新的当下,品质和产能或将成为企业进一步提升和行业健康增长的保证。