网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 县区经济 >> 正文

副市长李正军莅临我县调研指导工业发展

发布时间:2018-03-08 来源:淮滨县政府办 点击:241

3月6日上午,市政府副市长李正军带领市直相关部门负责同志深入我县产业集聚区进行视察调研,指导我县工业发展。县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超陪同调研。

  李正军一行先后来到桂田制衣、九牛服饰、麦得隆食品有限公司、君子林服饰等企业。每到一处,李正军都详细听取企业负责人关于企业年后复工生产、招工、用工情况的介绍,并与企业负责人就如何转变观念,解决用工和投融资中存在的问题进行了交流和探讨。李正军强调,企业要坚持以人为本,把员工作为企业生存、发展最宝贵的资源;要不断改善用工环境,提高工资待遇,用好的待遇留住工人。在九牛服饰,李正军一行了解到,该企业吸纳较多肢体伤残的残疾人和贫困户,将残疾人和贫困户转变为产业工人,大幅提高残疾人和贫困户的家庭收入。李正军对该企业这一做法给予高度赞赏,并要求企业老板要公平公正对待前来应聘、工作的残疾人,同时为他们的工作和生活提供方便,确保他们工作顺利顺心。

  实地调研后,李正军一行来到淮河饭店会议室召开了座谈会。李正军认真听取了县委副书记、县长梁超关于我县工业发展情况汇报。梁超在汇报时说,2017年,我县国税部门工业税收完成7347万元,同比增长12.7%,地税部门工业税收完成1258万元,同比增长8.2%。我县产业集聚区规划建设14.86平方公里,截止目前,建成区面积7.37平方公里、标准化厂房40万平方米。春节后,114家企业中已经复产复工101家,复工率达88.5%。

  听取汇报后,李正军对我县工业发展状况给予高度评价。他说,通过实地调研和了解的情况来看,淮滨工业发展的势头强劲,主导产业突出,产业集聚区发展欣欣向荣,招商引资工作卓有成效,工业发展处于全市前列。李正军指出,工业企业复产复工是顺利实现一季度开门红的重要保障,淮滨超高的复产复工率离不开县委、县政府的高度重视和各项扎实举措。就做好今后的工业发展,李正军要求,要正视问题,解决问题。用工难和融资难是当前困扰所有企业最突出的两大难题,实现工业企业的健康发展和全县经济社会健康发展必须解决这两大难题。淮滨县委、县政府要想方设法帮助企业解决招工问题,通过完善基础设施、提升配套服务、推进产城融合、提升工资待遇等方法,把劳动力留在本地,确保企业招得到工、留得住人。要突出重点,抓住重点。结合淮滨“一城一区三基地”的建设目标,对全国化纺、服装加工、食品加工和造船等行业进行充分的调查研究,研究相关行业的发展情况和市场需求,找准自身优势,挖掘淮滨的核心竞争力,打造服装加工、食品加工等行业的龙头企业,着力形成完整的产业链。要有所侧重,优化产业结构。结合相关政策和实际情况,在三大主导产业中优中选优,侧重支持发展潜力大、前景广的企业。引导低效产业和低效企业逐步退出,对经济社会发展贡献较大的高效企业给予适当的资源要素倾斜,不断优化产业结构。要集中精力,不断做强。在加大招商引资工作力度的同时,对园区现有企业进行梳理,集中精力做大做强现有企业,确保企业能招得来、能留得住,能发展壮大、做大做强。

       座谈会上,李正军还就企业投融资和五谷春酒业发展等问题和与会同志进行了交流探讨。

  县政府副县长李强、县产业集聚区管委会常务副主任徐懋陪同调研并出席座谈会。