网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 中小企业服务 >> 正文

银监会提“两增两控”推动银行业高质量服务小微

发布时间:2018-03-21 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:311


   为推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展,,着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,中国银监会近日印发了《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》提出涉农贷款、精准扶贫贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行内部考核评价的扣分因素。《通知》要求银行业金融机构把普惠金融重点放在乡村,以实施乡村振兴战略为三农金融服务工作总抓手,更好满足乡村振兴多样化金融需求。
2015年年初,银监会提出小微企业贷款增速、户数和申贷获得率“三个不低于”目标,督促银行业连续3年达标,对缓解小微企业融资难题起到了积极作用。为进一步引导银行业聚焦薄弱环节、下沉服务重心,《通知》在继续监测“三个不低于”、确保小微企业信贷总量稳步扩大的基础上,重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本;突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。
《通知》进一步明确了2018年度服务目标,提出在涉农贷款余额持续增长的基础上,力争普惠型农户经营性贷款和普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款平均增速,扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速,力争2018年末银行业金融机构空白乡镇和基础金融服务空白行政村减少三分之一以上,对符合贷款条件建档立卡贫困户的小额贷款需求能贷尽贷等目标。
对于如何加大对三农和扶贫金融工作,新规要求,银行业金融机构要把普惠金融重点放在乡村,更好满足乡村振兴多样化金融需求。新规进一步明确了2018年度服务目标,加大了考核力度,提出在涉农贷款余额持续增长的基础上,力争普惠型农户经营性贷款和普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款平均增速,扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速,力争2018年末银行业金融机构空白乡镇和基础金融服务空白行政村减少三分之一以上,对符合贷款条件建档立卡贫困户的小额贷款需求能贷尽贷等目标。
此外,《通知》从完善机构体系、提升服务效率、改进贷款支付、落实尽职免责、盘活信贷资源、主动开展信息披露等方面提出具体要求。强调商业银行要回归本源、专注主业,用好用足激励政策,实现银行业小微企业金融服务从“量”的扩大转向质量、效率、动力的变革。