网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要通知 >> 正文

信阳市工业和信息化委员会 关于开展2018年河南省质量标杆遴选活动的通知

发布时间:2018-04-02 来源:市工信委装备科 点击:162

各县(区)工信委、各管理区(开发区)工信主管部门:

现将《河南省工业和信息化委员会关于开展2018年河南省质量标杆遴选活动的通知〉的通知》(豫工信办科〔201853)转发给你们,请根据文件要求,结合本地实际情况,组织符合条件的企业申报,并将申报材料(纸质版一式3份,并报送电子版)报送至市工信委科技与装备工业科。

 

联系人:钟家胜  熊婷婷

联系电话:0376-6365518

邮箱:gxj6358080@163.com

 

201842

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展2018年河南省质量标杆遴选活动的通知

豫工信办科〔201853

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州航空港经济综合实验区经济发展局:
      为深入贯彻《河南省2018年推进企业技术改造攻坚实施方案》和《2018年全省工业质量品牌提升行动计划》,助推我省工业发展转型攻坚行动,推进我省工业企业质量管控能力提升,根据工业和信息化部年度工作部署以及2018年全省工业和信息化大会要求,2018年我委将继续在全省工业和信息化系统组织开展“质量标杆”遴选活动,现将有关事项通知如下:
      一、“质量标杆”重点遴选方向
      (一)全面质量管理方向。遴选通过开展全面质量管理促进企业整体竞争力显著提升的典型经验,如运用卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理(技术)方法,提高企业质量管理水平、降低质量损失、提升企业经营绩效等方面的经验。
      (二)“互联网+”应用方向。遴选运用信息化、智能化手段提高产品、服务质量和顾客满意水平的典型经验,如通过“质量管理流程信息化”、“生产过程集成协同操作”、“远程个性化定制”、“云端售后服务”和“远程监测维护”等方式,提高实物质量、提升经营绩效的实践经验。
      二、“质量标杆”申报和推荐
      各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州航空港经济综合实验区经济发展局(以下简称组织单位)要依据本通知要求,认真组织企业做好“质量标杆”遴选和推荐上报工作,并指导企业填写《质量标杆申报表》(附件1),按照“质量标杆总结材料编写说明”(附件2)编制质量标杆典型经验总结材料。各组织单位须对申报材料进行初审后,签署推荐意见并加盖公章报省工业和信息委科技处。
      申报“质量标杆”的企业应符合“2018年度质量标杆申报标准”(附件3)。
      三、申报时间
      各组织单位于2018415日前将申报材料邮寄至省工业和信息化委员会(纸质版一式2份,并报送电子版)。
      四、联系方式
      省工业和信息化委科技处 
      联系人:牛景红  路正红
       话:0371-65509943 (传真)
       箱:hngxtkjc@126.com
       址:郑州市郑东新区熊儿河路93号盐业大厦1216
       编:450000
      附件:1. 质量标杆申报表
              2. 质量标杆总结材料编写说明

              3. 2018年度质量标杆申报标准

      附件下载.doc
 2018323

附件1

质量标杆申报表

申报企业

 

所属行业

 

所在地区

 

标杆名称

                                              

标杆方向

 质量管理方向         “互联网+”应用方向    

标杆简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通讯地址

 

邮编

 

联系

 

电话

 

手机

 

 

 

E-mail

 

基本情况

年度

2015

2016

2017

资产总额(万元)

 

 

 

销售收入(万元)

  

 

 

利润总额(万元)

   

 

 

从业人员(人)

 

 

 

    本企业在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录,愿意对此次关于2018年质量标杆活动所提交的材料的真实性负责。愿意进一步总结提炼实践经验,积极参与质量标杆学习实践交流活动,并为与其他企业分享创造条件,为提升我省质量管理水平做出贡献。

 

             企业名称(公章):

                            

          法人代表签字:

                            

                                                   

推荐单位

 

联系人

 

电话

 

手机

 

推荐单位意见

 

 

 

 

                                    推荐单位公章

                                                       

                         

 

 

附件2

 

质量标杆总结材料编写说明

 

一、总结材料内容

(一)质量标杆名称(20字以内)

质量标杆名称应体现典型经验的特征。命名规则为:(企业)+(典型方法技术)+(经验)。如:××集团公司实施六西格玛设计的经验。

(二)摘要(500字以内)

简要介绍质量标杆的主要管理技术方法、推进过程以及主要成果和社会效果。

(三)企业概况(1000字以内)

企业:应说明企业起源,历史沿革;主要业务范围,主要产品和服务;企业文化特色,组织的使命、愿景和价值观;企业资源状况,包括人力、技术、信息和知识、基础设施、供应商和客户;企业的社会责任状况等。

(四)应用该管理方法(技术)的背景(1000字以内)

如何为解决企业存在的主要问题,根据内外部环境的变化,确定并实施了该质量品牌管理方法(技术)。

(五)管理方法(技术)的综述(3000字以内)

企业应用质量品牌管理方法(技术)的要点及创新点综述。包括对该管理方法(技术)的解读。

(六)管理方法(技术)的实施与运行(4000字以内)

企业推进管理方法(技术)的步骤、过程、制度、体制、机制,做法和内容等。前后衔接、自成体系,体现可操作性。适当举例。

(七)管理方法(技术)的实施效果(2000字以内)

定量数据与定性指标相结合、经济效益与社会效益相结合地说明应用效果。

(八)管理方法(技术)的深化与推广(1000字以内)

深化和拓展应用该管理方法(技术)的长远计划,创新和开发特色管理模式的设想,对外交流和分享经验的思考等。

二、证实性材料内容(选择提供)

1. 组织合法经营的证明;

2. 近三年获得国家、省部级以上质量品牌荣誉证书复印件;

3. 单位认为还应提供的其他证实性材料等。

三、总结材料的格式要求

质量标杆典型经验总结材料(以下简称总结材料)应突出主题事项,体现典型经验的理论观点、方法特点、实践要点以及效果亮点,编写内容应详实、言之有物,逻辑清楚、重点突出、图文并茂,具有较强的可借鉴性。

总结材料应采用A4幅面纵向编辑。文章标题为黑体小二号居中,“摘要”二字宋体四号字居中加粗,摘要及正文均为宋体小四号字,单倍行距。附表标题放置附表上方居中,插图标题放置插图下方居中,图表按类别统一编号,附表及插图标题为宋体五号字加粗。

纸质材料一律双面打印并胶装成册。

四、质量标杆相关材料

(一)总结材料

质量标杆申报材料(上述总结材料)由省工信委组织相关专家进行审核。

(二)现场答辩材料

总结材料进行核审后,由省工信委通知组织单位现场答辩资格。进入现场答辩环节的单位,需准备质量标杆经验PPT材料和视频材料。

按照质量标杆总结材料的内容图文并茂的表现在PPT文件上,PPT演示总时间不超过30分钟。PPT文件总页数在40-60页之间;其中,单位概况部分,PPT页数不超过5页,视频展示不超过3分钟。

(三)实地考核材料

现场答辩后,省工信委视需要进行实地考核,并通知组织单位实地考核资格。进入实地考核环节的单位,需准备质量标杆经验视频录制。

视频内容分三部分,总时长为30分钟。第一部分为1分钟包含演讲者图像的录像、第二部分为28分钟PPT画面和音频的经验介绍演示,第三部分为1分钟的企业产品或品牌形象展示。

 

 

 

附件3

2018年度质量标杆申报标准

        

一、申报说明

(一)质量标杆是指工业企业推广应用先进的质量管理方法和质量工程技术、开展质量管理创新活动,以提高产品实物质量、改善质量保障能力和提升经营绩效的最佳实践。

(二)2017年质量标杆的申报方向为质量管理(技术)方法、“互联网+”应用两个方向。申报主体为:工业企业,包括信息、软件及相关技术性服务企业。

(三)在质量管理(技术)方法方向遴选一批在创新运用先进质量(技术)方法促进企业整体竞争力提升方面取得明显经济效益的实践经验;着重遴选一批对于消费品生产企业提升品种、品质具有广泛适用性的质量管理(技术)方法。在“互联网+”应用方向重点选择运用移动互联网、云计算、大数据及新一代信息技术,提升质量管控能力以及营销模式创新能力的有效实施案例。

二、基本条件

(一)申报质量标杆的企业:近三年连续保持盈利;在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录。

(二)质量标杆所运用的主要管理方法(技术)在申报单位已成功应用并取得可证实的实践效果。

(三)申报单位承诺分享交流质量标杆典型经验。

三、遴选标准

质量标杆应符合以下标准:

(一)科学性和创新性

1. 所应用的管理方法(技术)符合普遍性认知的科学规律,符合质量品牌管理发展趋势。

2. 在管理方法(技术)本身或(和)应用过程中有创新性经验(成果)。

3. 所提炼的典型经验是成功应用该管理方法(技术)的核心内容,且逻辑清晰,内容完整。

(二)系统性和示范性

1. 典型经验应展示管理方法(技术)如何得到系统性应用。包括相关的组织管理、政策制度、资源保障和实施过程等。

2. 典型经验应对关键环节重点说明,包括从中获得的经验或教训,以增强典型经验的示范性。

(三)显效性和发展性

1. 有证据表明,通过应用该管理方法(技术),企业的质量品牌水平得到提升。鼓励通过数据说明在实物质量、运行效率、品牌竞争力或效益水平等方面的进步。

2. 有证据表明,该管理方法(技术)将继续得到应用,并将持续发挥效果。

3. 有证据表明,应用信息化、智能化和“互联网+”理念提升企业质量管控能力的典型经验(技术)在同行业应具有广泛适用性和可推广前景。