网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 网络与信息化 >> 正文

中国软件行业协会智能应用服务分会在北京成立

发布时间:2018-04-09 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:48

     
    中新网北京4月4日电 (记者 张素)记者4日从新成立的中国软件行业协会智能应用服务分会获悉,2018年分会将重点进行四部分工作:平台搭建,标准建设,行业评价,打造智能应用的生态系统。
    中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国说,中国要抢占人工智能的制高点,发展新一代人工智能,要注意三个方面,一是创新,二是应用市场,三是强大的服务体系和服务能力,“这就是我们在中国软件行业协会下成立智能应用服务分会的最根本原因”。
    CSDN创始人、董事长蒋涛当选为主任委员,国软教育研究院执行院长邱钦伦担任分会秘书长。首批发起成立的副主任委员单位有包括科大讯飞、搜狗、京东、第四范式、美团、网易、易观、中关村软件园人才基地、Tinymind在内的9家企业机构。
    蒋涛介绍,CSDN创办于2000年,目前有超过2300万的独立用户,覆盖了绝大部分开发者。在这近20年的历程中,CSDN见证了技术浪潮一轮又一轮的发展,从PC互联网到移动互联网,从软件开发到移动开发、到人工智能大会及区块链,一轮一轮的技术发展推动了产业创新。
    “当前新时代下,人工智能已经成为战略高地,未来10年到20年内,人工智能将是发展的最大推动力。但是目前,绝大部分企业甚至还没有信息化。”蒋涛说,随着智能应用服务分会的成立,未来将汇聚中国软件行业协会以及各企业机构各方的力量,进一步搭建人工智能创新研究平台,制定智能应用相关行业标准与评价、推进行业人才标准建设服务、开展产学协作育人活动、打造人工智能生态系统,从而推动中国人工智能应用的普及和服务的普惠。
    中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长邱钦伦告诉记者,2018年内即将开展进行的主要工作包括筹办中国智能应用服务峰会、举办智能应用算法大赛、发布《中国人工智能产业路线图》、打造智能应用领域CTO俱乐部等内容。