网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

我市首批新能源汽车号牌发放

发布时间:2018-04-11 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:48


 
4月10日9时,随着市交警支队负责人将一牌号为豫SD11111的车牌交给市民徐女士,我市第一块绿色车牌宣告诞生。
“终于拿到新能源汽车牌照了,非常高兴!”徐女士拿着刚做好的新能源号牌对记者说。作为第三批推广新能源汽车专用号牌城市,从当天起,我市正式启用新能源汽车专用号牌。首次投放新能源号牌共10万副,包含纯电动新能源车辆号牌、非纯电动新能源车辆号牌、新能源出租客运车车辆号牌。
市交警支队负责人告诉记者,新能源汽车号牌体现了“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,可实现区分管理,便于识别。新能源汽车号牌号码与普通汽车相比增加了一位数,号牌号码容量增大,编码规则更加科学合理。
选取新能源汽车专用号牌有两种途径,一种采取公安网随机选取,一种采取互联网随机加上自编的方式选取。对已登记的新能源汽车换发新号牌的,采用计算机自动选取方式确定号牌号码。
这些新能源汽车号牌收费多少?如何办理?哪些地方可以申领?市交警支队车管所工作人员告诉记者,新能源汽车号牌工本费仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。车主需要携带身份证、购车发票、机动车整车出厂合格证、车辆购置税完税证明或免税凭证,以及包含缴纳车船税的机动车交通事故责任强制保险凭证,进口车则需要提供进口凭证。
为方便市民申领,市交警支队车管所及11家小汽车登记服务站、各县交警大队车管所增设了19个办理新能源小汽车登记(换领)窗口。市交警支队车管所还增设了新能源汽车登记绿色通道和专门窗口,设置了号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。
随着首批新能源汽车号牌的发放,我市新能源车市出现销售增长的趋势。北汽新能源汽车经销商向记者介绍,“目前销售形势十分可喜,前来看车、购车的消费者不断增多。”
记者了解到,随着需求的增长,新能源车企都推出了迭代新车,续航里程增加成了新的卖点。“目前国家在新能源汽车补贴政策中,续航里程长、能量密度高、能耗低的车型享受补贴额度将比2017年有所提升。此外,未来三年,国家对新能源汽车免征车辆购置税。由于政策优惠较多,之前没有发放号牌时,很多消费者早就看好车,现在直接预定了。对于新能源汽车销售前景,我们十分看好。”北汽新能源汽车经销商表示。