网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 科技与装备 >> 正文

我国将支持煤炭智能采掘装备研发和推广应用

发布时间:2018-04-12 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:194


 
3月26日从工信部获悉,我国将突破一批能源清洁低碳和安全高效发展的关键技术装备并开展应用,保障能源安全供给。煤炭智能采掘装备、智能化控制系统、智能防护技术装备等是其中重点。
  煤炭装备是煤炭勘探采掘技术的载体,是装备制造业的核心部分。包括智能勘探、智能采掘在内的智能装备技术不仅降低成本、提高生产和资源利用效率,更有助于实现安全高效发展。
  在煤炭智能采掘领域,一些创新正崭露头角。无需到现场,在操控中心按下按钮,即可实现智能采煤和全自动监控……陕西黄陵矿业凭借自主研发的装备技术率先推进智能矿井建设,实现薄、中、厚煤层智能化开采全覆盖。预计今年8月底安装调试智能化快速掘进系统,年底四个煤矿全部实现智能化采煤。黄陵矿业董事长雷贵生说,得益于智能化改造,企业利润、效益大幅提升。未来这套技术装备将在全国数十家煤矿推广。
  工信部装备工业司有关负责人表示,工信部将联合有关部门重点跟进能源安全保障急需和有效推动能源革命的关键装备技术攻关、试验示范和推广应用,特别是煤炭领域的智能地质钻探装备、高效绿色开采装备、智能开采洗选装备、灾害防治和应急救援装备等,推广智能化无人工作面综采。到2020年,我国将基本形成能源装备自主设计、制造和成套能力,关键部件和原材料基本实现自主化。