网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要通知 >> 正文

信阳市工业和信息化委员会关于印发《2018年全市工业质量品牌提升行动计划》的通知

发布时间:2018-04-12 来源:科技与装备工业科 点击:416


信阳市工业和信息化委员会关于印发
《2018年全市工业质量品牌提升行动计划》的通知

各县(区)工信委、各管理区(开发区)工信主管部门:

     现将《2018年全市工业质量品牌提升行动计划》印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                                                                     

                                                     2018
年4月8日
                                     
             

                   
                  
2018年全市工业质量品牌提升行动计划
   
为贯彻市委、市政府关于质量品牌工作的决策部署,落实省工信委有关文件精神,深入开展质量提升行动,大力实施品牌带动工程,加速实现高质量发展,特制定本行动计划。
   
 一、总体要求
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和市委经济工作会议精神,以提高供给体系质量为主攻方向,深入开展质量提升行动,着力深化精品制造,提高工业产品质量;大力实施品牌带动工程,着力提升信阳工业产品的品牌影响力;坚持标准引领,着力增强标准的有效供给,提升产业竞争力,打造发展新引擎,塑造信阳产品新形象,加速形成工业发展新动力,为建设五个信阳提供支撑和保障。
     2018年,争创2—3个省级质量标杆,支持企业争创全国质量标杆;争创2—3个省级工业品牌示范企业,支持企业争创全国工业品牌培育示范企业;支持产业聚集区争创全国产业集群区域品牌示范区;支持工业企业研发及投产新产品50项以上,滚动培育工业精品5项。在装备制造、电子信息、绿色食品、新型建材、纺织服装等重点产业和智能制造装备、节能环保、生物医药、新能源、新材料、人工智能等战略新兴产业领域,推动制订一批行业、地方标准,鼓励和引导有关行业学会、协会等社会团体制订团体标准,为团体标准制修订工作积累经验。
    二、重点工作
 
  (一)强化质量提升,推动重点行业管理升级
    1. 围绕重点行业和重点产品,实施质量攻关工程。
    围绕我市装备制造、电子信息、绿色食品、新型建材、纺织服装等重点产业和重点产品,开展质量状况调查,找准比较优势、行业通病和质量短板,研究制定质量问题解决方案。加强与优质产品的质量比对,支持企业瞄准先进标杆实施技术改造,提升质量水平。开展重点行业工艺优化行动,更新生产设备,创新管理模式,组织质量提升关键技术攻关,推动企业积极应用新技术、新工艺、新材料,使产品的性能稳定性、质量可靠性、环境适应性、使用寿命等指标达到国内同类产品先进水平。
    2. 深入开展“三对标四提高”活动,发挥质量标杆企业示范引领作用。
   强化标准引领、以质取胜,在全市制造业企业中深入开展“三对标四提高”活动,引导企业以市场为导向、以需求为引领,对照行业标准、国家标准和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优。继续开展质量标杆对标活动,重点抓好“质量标杆进企业”、质量标杆创建、质量诊断、质量标杆对标培训、质量标杆标准化等活动,以卓越绩效模式、精益生产、可靠性管理、6S现场管理、QC小组(质量管理小组)等国内外先进质量管理模式或创新方法为主要对标内容,引导企业深入实施全面质量管理,切实提升质量管理水平。组织企业争创省级和国家级“质量标杆”。
    3. 认真落实质量安全主体责任,强化企业自律意识。
   引导企业牢固树立优质发展、以质取胜的理念,强化质量就是生命的意识,建立健全企业质量主体责任制。指导企业加强全员、全过程、全方位质量管理,大力推广卓越绩效模式、精益制造等先进管理方法,公开产品和服务标准,主动提供优质供给,确保产品和服务质量。引导企业落实企业法定代表人和主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任的质量管理责任制。引导企业严格执行重大质量事故报告制度及应急处理制度,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。以食品行业和装备制造业为重点,推动企业实施产品质量公开承诺活动,强化企业自律意识,切实践行质量承诺。
    4. 实施消费品标准和质量提升行动,促进消费品工业提质升级。
   深入贯彻落实省政府办公厅《关于开展制造业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》,实施消费品标准和质量提升专项行动,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,支撑民众消费升级需求。推动服装、家居、玩具等行业发展个性定制、规模定制、高端定制,推动产品供给向“产品+服务”转变、向中高端迈进。力争到2020年,我市重点领域消费品质量标准与国际标准一致性程度达到95%以上,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平。
    5. 深入开展装备制造业质量品牌提升专项行动,提升装备制造业竞争力。
     深入贯彻落实《装备制造业标准化和质量提升规划》和《河南省促进装备制造业质量品牌提升专项行动计划》,以创新驱动、开放带动和智能制造为主线,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化方向,加快推进我市节能环保装备、光伏风力发电装备、电子制造等产业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力。大力实施工业强基工程,提高核心基础零部件(元器件)、关键基础材料产品性能,推广应用先进制造工艺。着力发展智能制造,提高工业机器人、高档数控机床的加工精度和精度保持能力,提升自动化生产线、数字化车间的生产过程智能化水平。强力推行绿色制造,推广清洁高效生产工艺,降低产品制造能耗、物耗和水耗,提升终端用能产品能效、水效。
    6. 认真组织原材料质量提升专项行动,提高原材料供给水平。
   组织参与原材料重点领域的标准制修订工作,开展团体标准应用示范。组织开展关键共性质量技术基础研究与产业化攻关,鼓励研发应用全流程产品质量在线监控、诊断与优化系统。加快推进我市钢铁材料、新型保温等建筑材料等传统产业转型升级,推动我市特色资源高质化利用。
    7. 积极推动酒业转型,提高白酒产品的质量和品质。
   围绕推进白酒精细化、标准化、极致化生产,加快建设和完善质量标准体系,推广豫酒产业技术规范,组织参与豫酒特色和风味等基础性研究。支持重点白酒企业实施一批技术改造和结构调整重点项目,保护和改造提升传统工艺,推动企业技术改造、智能化改造、绿色化改造,淘汰落后产能,推进酒业产品质量安全检测公共服务平台建设,加强质量控制能力。深化产学研结合,打造产业创新平台,对制约酒业发展的技术问题联合攻关,确保酒类产品的质量和工艺稳定。
   (二)实施品牌带动战略,抓好品牌培育建设
    1. 推动新产品研发及市场推广。
   全面落实《河南省人民政府办公厅关于开展制造业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》,积极宣贯河南省工业新产品综合评价(认定)办法,支持企业适应和引领消费升级趋势,开展技术革新和改造,大力开发新产品,加快产品升级换代。构建企业自愿申报、市县两级联动、职责分工明确的新产品开发综合管理服务体系,开展新产品综合评价(认定)服务工作。
    2. 加强工业品牌培育创建。
   以消费品和食品为重点,大力实施“三品”专项行动,增加高水平、高品质产品的有效供给。积极组织有意愿且符合条件的企业参加工业和信息化部工业企业品牌培育试点示范工作。指导一批工业企业导入品牌培育管理体系并有效运行,2018年力争培育2-3个省级工业品牌培育示范企业,带动一批企业建立品牌培育工作机制,建立完善品牌管理体系并有效运行,增强品牌培育能力。
3. 抓好产业集群区域品牌建设。
持续开展全国产业集群区域品牌建设试点示范创建工作,指导督促已获得省级产业集聚区试点单位的潢川县产业聚集区按照区域品牌试点示范创建方案,逐项落实各项创建工作措施,并借鉴可复制的成功经验,争创全国产业集群区域品牌建设示范区。
   4. 开展品牌故事演讲活动。
  指导有关行业协会或相关单位开展品牌故事演讲活动,讲好品牌故事,传播品牌形象,传递品牌价值,弘扬品牌文化,推广品牌管理知识,推进工业企业品牌创新发展。通过讲述企业在品牌创新实践中的生动故事,从而在广大企业中普及推广品牌观念,塑造信阳品牌形象,推进工业企业品牌创新发展。
5. 组织参与河南品牌推介活动。
以中国品牌日系列活动为契机,组织标准宣贯,大力宣传推广品牌培育示范经验。支持中介组织和广大企业开展质量品牌、知识普及和群众性质量品牌提升活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在全行业营造质量为先、品牌引领的氛围。积极组织我市制造业自主品牌参加首届中国自主品牌博览会,提升信阳本土品牌的影响力和美誉度。
   (三)实施标准引领,加快制造业标准化体系建设进程。
    1. 实施标准化+先进制造行动。
   深入实施《河南省消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案》,提高我市装备制造业和消费品业质量竞争力。围绕我市装备制造、电子信息、绿色食品、新型建材、纺织服装等主导产业以及智能制造装备、生物医药、节能环保、新能源装备、新一代信息技术等新兴产业,加快技术标准研制,提升优势产能、优化产品结构、提供有效供给。引导企业加快节能减排标准制定,严格实施节能节地节水、环保、安全、技术等市场准入,通过标准淘汰落后产能、化解过剩产能,促进经济可持续发展。
    2. 引导企业和团体大力开展标准的制修订。
   积极落实工信部关于《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,支持和鼓励社会团体制定技术水平全面优于政府标准,达到国际先进水平的团体标准,着力构建和完善构建政府主导制定标准和市场自主制定标准协同发展、协同配套的新型标准体系。此外,要充分发挥企业在标准制修订工作中的主导作用,支持、鼓励以企业为主体研究制定地方标准、行业标准和国家标准,以技术标准引领产品质量提高,提高企业市场的话语权和应对技术标准竞争的能力。
    3. 树立一批标准化示范企业。
   总结企业高新技术专利化、专利标准化以及对标贯标等经验,培育一批以主导技术引领行业发展的标准化领军企业,为全市工业企业树立标杆。
(四)加强质量品牌服务平台建设,夯实质量技术基础
充分利用大专院校、科研机构、行业协会以及全省中小企业公共服务平台等优势资源,建设一批质量品牌公共服务平台。鼓励企业搭建一批质量检验检测技术公共服务平台,全面提升我市质量品牌专业化服务能力。依托中小企业服务体系,提升中小企业公共服务平台的质量和品牌服务能力,积极为我市中小微企业开展基础培训、质量诊断、体系认证、品牌培育、创意设计、成果转化和标准化等方面的服务。
    三、保障措施
   (一)加强组织协调
   各县(区)工信委、各管理区(开发区)工信主管部门要围绕质量品牌建设,结合各地实际,制定年度工作计划,明确工作目标,落实工作责任,认真组织实施。在质量品牌提升行动中,各单位内部应加强综合职能与业务职能的配合,对外要加强与发改、财政、工商、质检等部门的沟通协作,积极协调行业协会、科研机构、大专院校、新闻媒体等方面的力量,参与质量品牌建设,形成工作合力。
   (二)加大政策支持力度
   充分利用现有先进制造业发展专项等资金,加大对质量品牌建设的支持力度;用好中小企业发展基金,支持特色产业发展。落实和完善首台(套)重大技术装备保险补贴办法,鼓励对首次投放市场的新产品及我市的节能环保产品等实行政府采购。
   (三)抓好舆论宣传
   坚持正确舆论导向,大力宣传党和国家质量工作方针政策。营造全社会关心重视质量品牌的良好氛围。要加强与宣传部门的合作,扩大质量公益宣传,提高全社会质量意识,促进质量文化传承发展。要通过培训交流,以及报刊、电视、网络等多媒体渠道,大力宣传自主品牌,积极推广实施先进质量管理经验和品牌创建成果经验,扩大信阳制造质量品牌的社会影响力。支持各地和行业开展多种形式的宣传展示活动。
     各县(区)工信委、各管理区(开发区)工信主管部门要根据本行动计划,制定本地区质量品牌年度工作计划,于4月30报送市工信委(科技与装备工业科),年度工作总结于12月10日前报送。