网站首页 公开指南原信息

中共信阳市工业和信息化委员会党组 关于印发《2018年党风廉政建设工作意见》的 通 知

2018-04-13 来源:委办公室 浏览:552

各科室,委属二级机构:

现将《2018年党风廉政建设工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共信阳市工业和信息化委员会党组

2018314

 

 

 

2018年党风廉政建设工作意见

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是信阳市责任落实年。新的形势和工作任务迫切要求我们工信系统在2018年要更加深入贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展,为全市工信系统推进改革、提升工作水平营造良好的政治生态,提供坚强政治保障。

2018年工信系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会和省委十届四次全会、省纪委十届三次全会及市纪委五届三次全会精神,忠心履行党章和宪法赋予的职责,为决胜全面建成小康社会,为造福信阳、跨越发展,为开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强政治保证。

一、强化党的意识,始终把政治建设摆在首位

1.加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要紧紧围绕党的政治建设首要任务,牢牢树立“四个意识”,不断强化“四个自信”,坚决做到“四个服从”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持党的全面领导,牢牢把握纪委受党领导、向党委报告工作政治要求。

2.严明政治纪律和政治规矩。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终把贯彻落实十九大精神作为最重要的政治责任和政治纪律,严肃查处“七个有之”问题,坚决预防和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对和清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面派,确保党的集中统一。

3.净化党内政治生态。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,开展党内政治生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题专项整治,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,要加强对党的路线方针政策、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,确保步调一致,令行禁止。发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活侵蚀。当好党内政治生态“护林员”,清除“污染源”,构筑政治生态“绿水青山”。

二、强化初心使命,持之以恒加强作风建设

1.坚决纠正“四风”。在坚持中深化,在深化中发展,把监督检查中央八项规定及实施细则精神、市委实施意见执行情况作为重点任务和经常性工作,密切关注“四风”新苗头新动向,对享乐主义和奢靡之风露头就打,坚决防止反弹回潮。坚决查处纠正形式主义、官僚主义10种新表现,对表态多调门高、行动少落实差、放空炮耍花枪、群众反映强烈的干部,严肃问责。重点纠正“三麻”“中梗阻”和“最后一公里打不通”问题。为切实转变作风,委党组决定2018在委开展“转作风,尽职守,开展工信工作新局面”活动。

2.坚决反对特权。把反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,教育引导党员干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,规范党员干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

3.坚持为民宗旨。把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的根本,结合新时代特点弘扬“红船精神”,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神,自觉传承优良传统和作风。始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切以人民答应不答应、满意不满意、高兴不高兴为标准,始终与人民群众想在一起、干在一起,始终保持对人民的赤子之心,厚植党执政的政治基础和群众基础。

三、坚持全面从严治党,切实履行“两个责任”

1、夯实主体责任。党风廉政建设是全面从严治党的重要内容,严格落实“一岗双责”,单位主要负责人担负本单位全面从严治党的领导责任。既要统筹业务工作,更要把党风廉政建设当作份内之事、应尽之责。党组的主体责任是加强领导,选好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运用的制约和监督,从源头上防止腐败;领导机关纪委工作,支持派驻纪检监察组查处违纪问题。党组主要负责同志要管好班子、带好队伍、管好自己、当好廉洁从政的表率;要认真履行第一责任人的政治职责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要做好党组书记履行主体责任月报告制度,每月按时向市纪委做主体责任报告;要坚持党风廉政建设“一把手”汇报制度,定期听取二级机构“一把手”落实责任目标的工作汇报,加强督促检查,狠抓工作落实。班子成员要切实履行好“一岗双责”,要对职责范围内的党风廉政建设负责。

2、压实监督责任。纪委要切实担当起监督责任,协助派驻纪检监察组执纪问责,把责任担在肩上、管到位上、严到份上。委纪委要建立监督责任清单,明确责任目标,细化责任内容,完善工作措施。要切实抓好党内法规制度的落实,抓好市纪委文件精神的落实,加强监督检查,提升法规制度的执行力、影响力。 

3.用好追责问责鞭子。要用好问责这个全面从严治党的利器,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要严肃问责,让失责必问、问责必严、有责必究成为常态,决不能让党内法规成为纸老虎、稻草人。

四、抓好廉政警示教育,营造风清气正政治生态

1、加强宣传教育。要在工信系统党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”教育活动。要把集中学习教育活动,与学习党的十九大精神及十九大一中、二中、三中全会精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神,与学习习近平总书记治国理政结合起来,同时要以学习贯彻党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、问责条例为重点,推动党规党纪教育进党的组织生活,通过上廉政党课,让广大党员干部明规知纪、遵规守纪。通过组织党员观看警示教育片,定期发送廉政微信和手机廉政短信,对党员干部进行廉政警示教育,引导并增强干部“爱岗奉献”的责任意识。观看精品廉政剧目,充分发挥信阳红廉文化教育基地作用,组织干部职工参观学习,让清廉勤政、忠诚干净担当的意识入脑入心,营造风清气正的良好政治氛围。

2、持续开展以案促改。“以案促改”工作是新时期坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的具体举措,是贯彻惩前毖后、治病救人方针的有力抓手,要站在讲政治的高度,切实增强责任感和使命感,坚持标本兼治,以案促教、以教促改、以改促建,持续巩固提升工信系统优良政治生态,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。及时通报市纪委新查办的党员领导干部违纪违法典型案例,实行“一案四警示”,用身边事教育身边人。引导党员干部对照反思,引以为戒,自觉约束行为。持续开展风险点排查活动,进一步查漏补缺,健全完善制度,完善防控措施,形成一批制度成果,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。

 

 

 

 

信阳市工业和信息化委员会办公室            2018326日印发