网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 网络与信息化 >> 正文

核心技术是国之重器!建设网络强国,习近平提出新要求

发布时间:2018-04-23 来源:人民日报 点击:96

4月20日至21日,党中央第一次召开全国网络安全和信息化工作会议。习近平出席会议并发表重要讲话。七常委悉数出席。

 

  会上,习近平强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,并指出,党的十八大以来,我们不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

 

  面对信息化变革带来的机遇和挑战,网络强国建设接下来怎么干,习近平提出不少新要求。一起学习!

 

  提高网络综合治理能力

 

  要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

 

  推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新

 

  要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

 

  决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台

 

  要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。要加强互联网行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。

 

  维护网络安全,要做好这4件事

 

  要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。

 

  要落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任。

 

  要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。

 

  要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

 

  加速推动信息领域核心技术突破

 

  核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。

 

  要抓产业体系建设,在技术、产业、政策上共同发力。

 

  要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,优中选优、重点突破。

 

  要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力。

 

  要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。

 

  要打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,力争以基础研究带动应用技术群体突破。

 

  发挥信息化对经济社会发展的引领作用

 

  要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

 

  要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

 

  要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。

 

  要坚定不移支持网信企业做大做强,加强规范引导,促进其健康有序发展。企业发展要坚持经济效益和社会效益相统一,更好承担起社会责任和道德责任。

 

  要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

 

  加强网信领域军民融合

 

  网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。

 

  要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,深刻理解生产力和战斗力、市场和战场的内在关系,把握网信军民融合的工作机理和规律,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。

 

  推进全球互联网治理体系变革

 

  国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。

 

  建设21世纪数字丝绸之路

 

  要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。

 

  加强党中央对网信工作的集中统一领导

 

  要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。各地区各部门要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,及时解决新情况新问题。要充分发挥工青妇等群团组织优势,发挥好企业、科研院校、智库等作用,汇聚全社会力量齐心协力推动网信工作。

 

  各级领导干部特别是高级干部要强化互联网思维

 

  各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

 

  各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。

 

  要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。

 

  推动网信领域人才发展体制机制改革

 

  要研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

 

  要不断增强“四个意识”,坚持把党的政治建设摆在首位,加大力度建好队伍、全面从严管好队伍,选好配好各级网信领导干部,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。