网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

三大改造 努力实现“河南制造”向“河南智造”转变

发布时间:2018-05-11 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:228


三大改造 努力实现“河南制造”向“河南智造”转变
当前新一代信息技术与制造技术加速融合以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起正在引发一场“制造革命”。在5月7日召开的全省“三大改造”(智能化改造、绿色化改造和技术改造)工作推进会上,河南省人民政府下发了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》(以下简称《行动计划》),推进制造业质量变革、效率变革、动力变革努力实现“河南制造”向“河南智造”转变。
目标
实现智能制造由点状突破向整体提升转变
到2020年全省“两化”(工业化、信息化)融合发展水平进入全国第一方阵智能转型走在全国前列制造业重点领域基本实现数字化努力构建智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局实现智能制造由点状突破向整体提升转变。
智能制造水平不断提高。建设1000条智能化示范生产线、300个智能车间、150个智能工厂、20个智能化示范园区;通过试点示范打造100个智能制造标杆项目力争生产效率提高30%以上运营成本降低30%以上产品研制周期缩短30%以上产品不良品率降低20%以上能源利用率提高20%以上;制造业重点领域数字化研发设计工具普及率超过70%,关键工序数控化率超过50%。
智能制造产业规模迅速壮大。研发和突破一批智能制造关键装备、技术形成一批具有自主知识产权的标志性工业软件以高档数控机床、工业机器人、智能传感器、智能物流与仓储装备等为代表的智能装备产业规模突破3000亿元软件和信息技术服务收入突破1500亿元。
智能制造生态体系框架形成。培育2—3个跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台和20个细分领域的行业工业互联网平台推动3万家工业企业、带动10万家中小企业上云培育一批具有较强竞争力的系统解决方案供应商建设一批功能完善的公共服务平台。
重点
实施十大行动
了确保目标的实现 河南省将重点实施十大行动:一是实施关键岗位“机器换人”行动,实现“点”上突破;二是实施生产线智能化改造行动,实现“线”上链接;三是实施智能车间建设行动,推动制造过程各环节动态优化,实现“块”上融合;四是实施智能工厂建设行动,推动生产系统智能化、制造营销协同化、上下游企业融合化,实现“面”上协同;五是实施智能化示范园区建设行动,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级;六是实施智能装备产业升级行动,重点发展数控机床、机器人、智能传感器、智能物流与仓储装备四大领域;七是实施工业互联网平台建设行动,坚持综合平台、行业平台建设“双路突破”,构建以平台为核心的智能制造和工业互联网生态圈;八是实施“企业上云”专项行动,引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移;九是实施系统解决方案供应商引育行动,提升智能制造技术支撑能力;十是实施智能制造标准引领行动,加快构建满足发展需求、先进适用的标准体系。
支撑
6个方面保障政策实施