网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

我市出台重点工业企业首席服务员制度

发布时间:2018-05-11 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:242


    昨日,记者从市企业服务活动办公室获悉,为建立健全企业服务长效机制,千方百计帮助企业排忧解难,增强企业发展信心,推动全市工业经济平稳健康发展,近日,我市出台了《信阳市重点工业企业首席服务员制度》(以下简称《制度》)。

          据悉,我市在全市规模以上企业和工业建设项目(含已落地项目)中确定39家重点工业企业(项目),实行市级领导挂帅联系、相关部门结对帮扶(部门主要负责人为第一责任人)和首席服务员制度。选派的首席服务员的职责为:沉入企业,认真摸清企业问题,帮助企业解决难题,做到“四到位”,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位,当好惠企政策宣传员、项目手续代(带)办员、企业问题协管员、发展环境监督员。
《制度》规定,首席服务员的日常管理由市企业服务活动办公室负责。企业指定1名人员与首席服务员保持联系,便于沟通情况、 通报信息。首席服务员不得担任所服务企业的具体职务,不得以任何名义领取企业的工资、福利、奖金等财物,不得在企业报销应由个人支付的费用。
《制度》要求,市企业服务活动办公室取周报形式,于每周一向市政府报告上周企业问题办理、解决情况,并跟踪进展情况、协调解决相关问题,或提出解决问题的建议。
根据《制度》,市企业服务活动办公室对首席服务员工作开展情况,实行季通报、年度考核和任期考核制度,结果报市委组织部存档。市企业服务活动办公室将不定期深入企业,全面了解首席服务员工作开展情况。对工作不负责,排查企业问题不清、上报问题不实,作风漂浮、弄虚作假的,给予通报批评。
该《制度》还规定了相应的首席服务员召回调整机制。