网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 消费品工业 >> 正文

肉类零食成为全球食品产业创新风口中国肉类零食市场需向国际趋势看齐

发布时间:2018-05-11 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:189


肉类零食成为全球食品产业创新风口中国肉类零食市场需向国际趋势看齐

    一直以来,肉类零食品类都只被认为是带有原味、烧烤和辛辣等口味的条状和棒状食物。随着蛋白质食品受欢迎趋势的愈发明显,食品制造商逐渐开始为未来布局,通过增加各种新味道和形式来迎合这一趋势。
肉类零食的定义正在发生变化。大型加工商纷纷推出了新的产品,将肉类作为成分加入零食中。不仅奥伯托的品种结构呈现多样化,新西兰品牌Jacklink's,明尼苏达州奥斯汀的荷美尔食品公司和泰森食品公司也同样开始建立以肉类零食为特色的品牌延伸。
在中国,亚太地区是肉类零食市场增长最快的地区,而中国和印度是主要增长点。持续增长的人口带来不断增加的肉类产品需求。根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,现在的中国已经成为世界第一的肉类生产、消费和贸易大国。
2017年中国规模以上肉制品加工企业的数量已经达到1970多家,这一数据比2012年增加了600多家。根据中国国家统计局的资料,超市和便利店是中国主要的零售分销渠道,这是刺激该地区肉类零食市场增长的主要因素。
肉类零食的味道和形式创新正在世界范围内如火如荼地展开,越来越多的大型国际食品企业开始不遗余力地做出改变和创新;而作为肉类零食市场增速最快的地区,中国市场显得步履缓慢。
据了解,中国休闲肉制品加工企业的数量在不断增加,然而从加工工艺的角度看,小作坊生产、小门店销售的产品还占有相当大的比例,品质和水平参差不齐。而中国的大型肉类食品企业在肉类零食创新上都没有出现大动作。
中国肉类企业的领头羊,无论是双汇、雨润还是金锣,在即食产品上都始终无法跳出腌制卤味的固化思路。虽然也出现了四川通威食品旗下“醉牙尖”这样引起国外媒体关注的的肉类零食创新者,但细看也不难发现,“醉牙尖”所谓的创新也不过是新式包装下的传统卤味罢了。在肉类零食产业创新的大背景下,中国的肉类零食市场仍难突破禁锢、形成规模,走向高端;然而,向国际趋势看齐,是中国肉制品企业无法回避,也必须迈出的一步。