网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

市工信委机关党委组织全体党员干部收听收看 纪念马克思诞辰200周年大会

发布时间:2018-05-14 来源:机关党委 点击:36

58日下午,市工信委组织全体党员在委机关三楼会议室通过视频回播认真收听收看了纪念马克思诞辰200周年大会,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话。习近平总书记的重要讲话深情回顾并缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义。

习近平总书记高度赞扬了马克思主义对人类产生的广泛而深刻的影响,极大推进了人类文明进程。指出马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动。列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。

习近平总书记指出:马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!并进一步明确了新的时代背景下我们如何学习马克思主义所包涵的一系列思想,并为坚持和发展马克思主义而执着努力。

习近平总书记强调:对待科学的理论必须有科学的态度。恩格斯深刻指出:马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。科学社会主义也绝不是一成不变的教条。只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。马克思至今依然被公认为千年第一思想家。今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

通过这次学习,使全体党员对马克思主义有了更加深刻和全面的理解,更加坚定了马克思主义作为我们党指导思想的地位,增强了在新时代坚持和发展马克思主义的行动自觉。(市工信委机关党委)