网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

陈润儿深入我市淮河干流上游沿岸县市实地督察河道乱采砂石整治情况并检查指导淮河隐患排查安全备汛工作

发布时间:2018-06-04 来源:信阳日报 点击:81

6月3日,省长陈润儿深入信阳市淮河干流上游沿岸县市,实地督察河道乱采砂石整治情况,检查指导淮河隐患排查安全备汛工作。

陈润儿强调,要以习近平生态文明思想为指导,迅速、持续开展河砂综合整治行动,提高站位、一抓到底、彻底整治,还淮河两岸以“水清、岸绿、景美”的自然生态,让沿岸人民生活更美好。

陈润儿首先来到罗山县尤店乡浉河入淮河干流口督察。这里砂质细腻,向来为乱采砂石者所“觊觎”。由于长期在南岸大量采砂、堆砂,河势到这里“被逼”向北,河面变窄,岸坡防护、河道疏浚迫在眉睫。

采砂整治现场,几辆铲车、翻斗车等正在紧张忙碌。当地负责人介绍,信阳市按照省委、省政府统一部署开展专项整治,截至5月30日晚,这片水域的32艘采砂船已全部吊离上岸,目前正在利用原有砂堆,对凹岸和低洼滩底进行平复。

陈润儿指出,要深刻认识到,乱采河砂危害堤防安全、影响河道行洪、破坏生态环境、污染流域水质。他对信阳市态度坚决、整改迅速表示肯定,同时要求,要汲取教训、举一反三,下决心彻底综合整治,将其作为事关人民群众切身利益、事关流域资源永续利用的大事抓实抓好。

随后,陈润儿来到该乡省道219线淮河大桥采砂整治现场,仔细察看水毁处抛石加固处理情况,详细了解岸坡修复工作进展。他进一步指出,综合整治要着力抓好四项工作:依法开采、河道疏浚、生态修复、险工处理。特别是要坚决斩断河砂乱采背后的“利益链”,打掉“保护伞”。主汛期即将到来,要把河道堤防的加固除砂综合考虑,决不能因采砂造成河堤崩塌现象。

牵挂着淮河备汛情况,陈润儿到息县关店防洪工程现场实地检查指导。他反复强调:“今年淮河流域降水偏多,从气象分析、降水趋势和现有防洪工程看,都不可麻痹大意,必须做好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备。”

他叮嘱信阳市负责人,信阳作为淮河防汛的“重中之重”,要切实落实防汛责任、抓好隐患排查、加固险工险段、加强科学调度、做好抢险储备,积极主动应对,确保人民群众生命财产安全。

陈润儿还赴光山县调研,并召开专题座谈会,就进一步做好精准脱贫攻坚工作提出要求。

省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江陪同调研。