网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检监察 >> 正文

《中华人民共和国监察法》100题

发布时间:2018-06-04 来源:驻市工信委纪检监察组 点击:232

1、为了深化国家监察体制改革,加强对(D)的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定了中华人民共和国监察法。

A公职人员                B相关行使公权力的公职人员

C行使公权力的公职人员    D所有行使公权力的公职人员

2、监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受(A)、社会团体和个人的干涉。

A行政机关  B司法机关   C党政机关    D审判机关

3、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、(B)互相配合,互相制约。

A行政机关    B执法部门    C司法机关    D党政机关 

4、国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过(B)届。

A     B      C      D

5、国家监察委员会由(B)产生,负责全国监察工作。

A全国人民代表常务委员会    B全国人民代表大会

C全国政治协商会议          D中央纪委全会

6、监察人员辞职、退休(B)年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A两年    B三年      C一年        D五年

7、监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守(B)规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。

A相关法律      B脱密期管理    C保密      D保密协议 

8、各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查(C),开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

A违法和犯罪               B职务违法和职务违纪

C职务违法和职务犯罪       D职务违纪和职务犯罪

9、国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以(A)为准绳,在适用法律上一律平等;权责对等,从严监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。

A法律      B纪律      C纪律和法律     D相关法律

10、国家监察委员会对(D)负责,并接受其监督。

A全国人民代表大会     B全国政协   C全国人民代表大会和全国政协

D全国人民代表大会及其常务委员会

11、地方各级监察委员会由(B)产生,负责本行政区域内的监察工作。

A全国人民代表大会       B本级人民代表大会

C人民代表大会           D纪律检查委员会 

12、监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的(A)、商业秘密、个人隐私,应当保密。

A国家秘密      B国家机密    C文档材料     D案件机密

13、对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行(C),要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。

A调查      B审问        C讯问      D谈话

14、监察机构、监察专员对(C)它的监察委员会负责。

A派驻      B派出     C派驻或者派出        D派遣

15、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请(B)配合。

A司法机关     B公安机关    C法院     D检察院

16、监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经(C)批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。对于不需要继续采取限制出境措施的,应当及时解除。

A上级监察机关          B省级监察机关

C省级以上监察机关      D国家监察机关

17、以非法方法收集的证据应当依法(B),不得作为案件处置的依据。

A不予采用      B予以排除    C留存备用    D不予受理

18、监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送(A)处理。

A主管机关    B主管部门   C上级机关    D相关部门

19、监察机关应当加强对调查、处置工作全过程的监督管理,设立相应的工作部门履行线索管理、(B)、督促办理、统计分析等管理协调职能。

A执纪审查     B监督检查    C监督执纪    D审查调查

 

20、经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理(D)手续。

A调查    B审查    C监察     D立案

21、调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行(B),留存备查。

A记录存档     B录音录像    C录像      D记录

22、留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过(D)。

A半个月      B一个月    C两个月     D三个月

23、对被调查人采取留置措施后,应当在(C)以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

A六小时          B十二小时    C二十四小时   D四十八小时

24、对监察机关移送的案件,人民检察院认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出(B)决定。

A立案    B起诉     C审查     D诉讼

25、监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、(B)。

A法治监督    B舆论监督    C制度监督     D法律监督

26、对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当(D)。

A记录存档         B向上级机关汇报

C集体研究         D登记备案 

27、对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,追究(C)的责任。

A负有责任的领导人员                 B直接责任人员

C负有责任的领导人员和直接责任人员    D案件相关人员

28、受理申诉的监察机关应当及时处理。申诉人对处理不服的,可以向上一级监察机关(C),上一级监察机关应当及时处理,情况属实的,予以纠正。

A申请处理    B提出诉讼    C申请复查    D提出疑问

29、监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和(D)情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。

A履行职责     B履职尽责    C遵守纪律    D遵守法律

30、县级以上各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出(C)。

A询问      B质询     C询问或者质询   D询问、质询或者质疑

31、监察机关应当接受(A)及其常务委员会的监督。

A本级人民代表大会         B上级人民代表大会

C省级以上人民代表大会     D全国人民代表大会

32、国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织(D)实施工作。

A国际反腐败公约      B国际反腐败条约

C反腐败国际公约      D反腐败国际条约

33、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续(D)。

A调查      B调查并结案    C调查直至结案   D调查并作出结论

34、监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者(D)。

A退还    B退赔        C责令退还      D责令退赔

35、监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当(B)。

A结案       B撤销案件     C取消调查       D停止查案

36、监察机关根据监督、调查结果,依法对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、(C)、撤职、开除等政务处分决定。

A警告      B严重警告     C降级        D降职

37、被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置期限应当折抵刑期。留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑(A)。

A一日        B二日        C三日          D四日

38、监察机关采取留置措施,应当由监察机关(B)集体研究决定。

A全体人员    B领导人员    C全体会议    D领导会议

39、监察机关主要负责人依法批准立案后,应当主持召开专题会议,研究确定调查方案,决定需要采取的(C)。

A措施       B处理措施     C调查措施      D查办措施

 

40、人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌(C)等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

A贪污贿赂、玩忽职守     B失职渎职、玩忽职守

C贪污贿赂、失职渎职     D贪污贿赂、失职渎职、玩忽职守

41、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与(D)关于证据的要求和标准相一致。

A行政审理    B行政审判     C刑事审理      D刑事审判 

42、职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出(B)的建议。

A从轻处罚     B从宽处罚    C从轻处理    D从宽处理

43、监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经省级以上监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取(C)措施,由公安机关依法执行。

A依法拘留      B依法行政拘留    C限制出境    D依法限制出境 

44、监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取(D)措施,按照规定交有关机关执行。

A协助调查    B法律调查    C监督调查    D技术调查

45、监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当(C),由参加勘验检查的人员和见证人签名或者盖章。

A记录存档     B录音录像    C制作笔录    D形成报告

46、监察机关在调查过程中,可以调取、(B)、扣押用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A冻结       B查封      C搜查       D鉴定

47、监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、(A)涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。

A冻结     B查封      C扣押      D留置

48、在调查过程中,监察机关可以询问(C)等人员。

A被调查人家属      B被调查人同事   C证人   D案件相关人员

49、监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由(B)确定。

A其上级监察机关      B其共同的上级监察机关

C国家监察机关        D其他监察机关

50、上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理(D)监察机关管辖范围内的监察事项。

A同级       B上级     C各级      D所辖各级

51、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的(D)。

A监察体制            B国家监察体制 

C中国国家监察体制    D中国特色国家监察体制

52、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建(C)的长效机制。

A不能腐、不敢腐、不想腐        B不能腐、不想腐、不敢腐

C不敢腐、不能腐、不想腐        D不敢腐、不想腐、不能腐

53、(C)是最高监察机关。

A中华人民共和国监察委员会       B中国国家监察委员会

C中华人民共和国国家监察委员会   D中国监察委员会

54、国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请(B)任免。

A全国人民代表大会      B全国人民代表大会常务委员会

C全国政治协商会议      D国家监察委员会

55、(C),十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,表决通过了《中华人民共和国监察法》。

A 2017117         B 2018314

C 2018320        D 2018321 

56、地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和(A)负责,并接受其监督。

A上一级监察委员会           B国家监察委员会

C上一级及国家监察委员会     D全国各级监察委员会

57、监察委员会依照中华人民共和国监察法和有关法律规定履行监督、调查、(B)职责。

A审查       B处置       C审判       D处理

58、监察委员会可对公职人员开展廉政教育,对其(C)、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

A履职尽责     B履职任职     C依法履职     D依法任职

59、监察委员会可对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等(D)进行调查。

A职务违法          B职务犯罪

C职务违法犯罪      D职务违法和职务犯罪

60、监察委员会可对违法的公职人员依法作出(B)决定。

A处分     B政务处分     C处理      D政务处理

61、监察委员会可对履行职责不力、失职失责的领导人员进行(B)。

A处分        B问责        C处理       D审查

62、监察委员会可向监察对象所在单位提出(D)。

A检察       B检察建议      C建议      D监察建议

63、对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、(C)。

A调查      B提起诉讼      C提起公诉      D提请公诉 

64、各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等(D)监察机构、监察专员。

A派遣       B派驻       C派出或者派遣       D派驻或者派出

65、国家实行监察官制度,依法确定监察官的(C)、任免、考评和晋升等制度。

A选定         B选派     C等级设置       D级别设置 

66、监察机关可对公办的教育、科研、文化、(B)、体育等单位中从事管理的人员进行监察。

A医疗      B医疗卫生    C医疗保险       D医疗机构 

67、监察机关可法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中(B)的人员进行监察。

A从事管理      B从事公务    C履行公职    D依法履职

68、上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给(A)管辖。

A其他监察机关         B其他下级监察机关

C同级监察机关         D其他同级监察机关

69、监察机关认为所管辖的监察事项(C),需要由上级监察机关管辖的,可以报请上级监察机关管辖。

A重大    B复杂     C重大、复杂     D复杂、重大

70、监察机关行使(C)职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。

A监察、调查     B调查、监察   C监督、调查    D调查、监督

71、对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者(B)有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A间接    B委托    C委派     D指定 

72、在调查过程中,对涉嫌职务违法的被调查人,监察机关可以要求其就涉嫌违法行为作出陈述,必要时向被调查人出具(C)。

A通知     B调查报告     C书面通知     D调查通知 

73、对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取(B)措施。

A调查       B留置      C扣押       D审问

74、留置场所的设置、管理和(C)依照国家有关规定执行。

A使用     B检查    C监督      D运用

75、监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后(B)内解除冻结,予以退还。

A两日     B三日      C一周     D一月

76、监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有(C)等见证人在场。

A被搜查人               B被搜查人家属

C被搜查人或者其家属     D被搜查人和其家属

77、监察机关在调查过程中,采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员当场核对、签名,并将清单副本交财物、文件的(C)。

A持有人                  B保管人

C持有人或者保管人         D持有人或者保管人、见证人

 

78、对调取、查封、扣押的财物、文件,监察机关应当设立专用账户、专门场所,确定专门人员妥善保管,严格履行(A)手续,定期对账核实,不得毁损或者用于其他目的。

A交接、调取   B调取、使用   C交接、使用   D移交、调取 

79、监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。鉴定人进行鉴定后,应当出具(B),并且签名。

A鉴定结果      B鉴定意见     C鉴定报告      D鉴定证明

80、监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取(D)措施,按照规定交有关机关执行。

A协调帮助    B技术帮助     C协调调查      D技术调查

81、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内(B)。

A追逃    B通缉     C追捕   D抓捕 

82、被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由(A)为主调查,其他机关予以协助。

A监察机关     B检查机关     C公安机关    D司法机关

83、监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门相互协调、(B)的工作机制。

A相互促进    B相互制约    C相互配合   D相互沟通

84、需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立(C)。

A审查组      B调查组      C核查组      D检查组

85、监察机关严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和(D)。

A相关人员        B被调查人家属

C证人           D涉案人员

86、省级监察机关采取留置措施,应当报(B)备案。

A全国人民代表大会     B国家监察委员会

C全国人民代表大会常务委员会   D全国人民代表大会和国家监察委员会

87、监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问(C),讯问笔录由被讯问人阅看后签名。

A方式和时间    B时长   C时间和时长  D方式和时长

88、监察机关根据监督、调查结果,依法对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以(A)。

A诫勉    B诫勉谈话   C通报批评    D限期改正

89、监察机关根据监督、调查结果,依法对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作(B),连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉。

A起诉书    B起诉意见书    C公诉书   D公诉意见书

90、监察机关根据监督、调查结果,依法对(C)职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议。

A不履行            B不正确履行 

C不履行或者不正确履行     D不履行以及不正确履行

91、对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取(A)。

A强制措施        B留置措施

C行政强制措施     D拘留措施

92、国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在反腐败执法、引渡、司法协助、被判刑人的移管、资产追回和(B)等领域的合作。

A组织协调   B信息交流    C信息共享    D追赃追逃

93、国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置(D)。

A防逃制度    B防逃系统     C防逃关卡    D防逃程序

94、各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织(A)。

A执法检查     B执纪检查      C执法监察      D执纪监察

95、监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须具有良好的政治素质,熟悉监察业务,具备运用法律、法规、政策和(C)等能力,自觉接受监督。

A规定     B纪律审查      C调查取证    D监察调查

96、发现办理监察事项的监察人员未经批准接触被调查人、涉案人员及(D),或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。

A其家属   B相关人员    C证人     D其特定关系人

97、办理监察事项的监察人员是(C)的近亲属的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避。

A监察对象     B检举人   C监察对象或者检举人   D证人

98、受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起(B)作出处理决定。

A十五天内    B一个月内    C三个月内    D六个月内

99、有关人员违反中华人民共和国监察法规定,不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者(A)责令改正,依法给予处理。

A监察机关    B检查机关    C纪检监察机关    D相关部门

100、违反中华人民共和国监察法规定,构成犯罪的,依法追究(C)。

A相关责任    B行政责任    C刑事责任    D法律责任