网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

信阳航空职业学院挂牌成立

发布时间:2018-06-05 来源:信阳日报 点击:90

6月2日上午,信阳航空职业发展座谈会暨信阳航空职业学院揭牌仪式在信阳市政府会议中心隆重举行。信阳市市长尚朝阳,省教育厅副厅长尹洪斌,信阳市委副书记刘国栋,副市长张明春,省教育厅发规处副处长解秋彩,省教育厅职成教处副处长张家成,省教育厅发规处赵琳霖,信阳市平桥区委书记李灵敏等领导,河南大学原校长王文金,国家民航总局民航科院航空运输室主任袁建,信阳师范学院副院长余本海,信阳农林学院副书记扶庆,信阳学院理事长高云,信阳航空职业学院筹建领导小组成员单位负责同志,信阳市各县(区)分管教育的副县(区)长、教体局局长、高中(职高)校长等出席了会议。信阳航空职业学院理事长刘品生,院长杜福磊等参加了会议。

大会由信阳市副市长张明春主持。

河南省教育厅发规处副处长解秋彩宣读了《河南省人民政府关于建立信阳航空职业学院等5所高校的通知》和《教育部关于实施专科教育高等学校备案名单的函》,宣布信阳航空职业学院成立。

在喜庆的乐曲中,尚朝阳和尹洪斌为信阳航空职业学院揭牌。

刘国栋在致辞中说,信阳航空职业学院是在省委省政府、省教育厅的直接领导下成立的。学院的成立意义重大,不仅为我市增添了一所新的高等院校,更填补了我省航空类高等职业院校的空白,高度契合了信阳明港机场的即将通航,将更好地服务郑州航空港区国家战略和我省航空产业发展,极大地促进信阳经济社会的发展,在助力信阳脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会中发挥更大的作用。

学院理事长刘品生在会上作了发言,首先对在学院筹建过程中给予极大关心支持和帮助的省、市、区党委政府及领导和专家表示最衷心的感谢!同时表示,学院作为一所新成立的院校,作为全省唯一一所航空类高职院校,所从事的是一项神圣而又令人敬畏的伟大事业,培养的是“对飞行员生命负责、对飞行安全负责、对国家宝贵财产负责”的航空专门人才。党委、政府寄予重托,信阳人民寄予厚望,唯有以勇于担当的精神,根植老区红色沃土,投身航空职教事业,恪尽职守,苦练内功,抓住重点,做强主干,持续推进师资队伍建设,专业内涵建设和文化环境建设,坚守政策红线,不失质量底线,以百倍的努力,快速提升总体办学实力,让党委、政府放心,让老区人民满意!

省教育厅副厅长尹洪斌代表省教育厅、省高校设置委员会向信阳航空职业学院的成立表示热烈祝贺!他指出,河南加快发展现代职业教育,培养大量技术技能性人才,是党的十八大、十九大提出的要求,也是全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴中国梦的要求。国家经济社会的发展,需要的人才是全方位多层次的。既需要顶尖的科学家,更需要大量的技术技能型人才来支撑国家产业结构转型、动能机制转换和供给侧改革,满足人民群众对美好生活的需求。希望学院以成立为起点,再接再厉,加快发展,办出特色,办出质量,办出内涵,为河南和信阳的航空事业发展做出贡献。

尹洪斌希望信阳市委、市政府以及与航空行业相关的机构,能够一如既往地支持学院的改革发展,为学院下一步发展提供良好的环境和条件。省教育厅也将一如既往地在资金、政策、项目、条件等各方面,给学院的发展提供支持和帮助。

随后,与会人员实地进行参观考察。在飞机仿真模拟器展厅,大家听取了讲解人员对飞机仿真模拟器的功能、作用和实际用途的介绍,部分人员还饶有兴致地进行了实地模拟飞行体验,对逼真的仿真效果赞不绝口。在航空服务实训中心,讲解人员引导大家参观了11个功能性实训场所,模拟候机大厅内,大家实地观摩了教师展示的从航班查询、售票、值机、安检、登机的全过程。在飞机机电设备维修实训中心,分解的飞机发动机构件按顺序一字型排开。讲解人员对构件功能逐一进行讲解。航理飞行教室里,大家犹如身临其境般感受了飞机起飞的全过程。

在学院举办的发展研讨会议上,信阳航空职业学院院长杜福磊(河南财经政法大学原副校长、正校级)详细介绍了学院的基本情况。他说,信阳航空职业学院是由北京鑫港环球国际航空科技研究院于2013年筹建,2018年3月经河南省人民政府批准、2018年5月经教育部备案建立的一所全日制普通高等职业学院。学院是新建的、独立设置的航空类高等职业院校,也是河南省唯一一所航空类高职院校。

学院坐落在风景如画的震雷山下,校园规划面积1500亩,总建筑面积45万平方米,已建成25万平方米。学院教学设备先进、实习实训资源丰富、生活设施齐全、校园环境优美,可容纳万名学生学习和生活。河南大学原校长王文金教授为学院名誉院长。学院组建了力量雄厚的高水平师资队伍,引进和招聘专任教师176人,副高级以上专业技术职称教师58人,教师职称、学历、年龄结构合理。学院设有飞机机电设备维修、无人机应用技术、民航安全技术管理、民航运输和空中乘务等5个专业,2018年开始招生,致力于培养品德优良、专业基础知识扎实、实践动手能力强的高素质技术技能型人才。

学院在现有5个专业的基础上,到2022年将建成高职专业20个以上,形成以航空类专业为主体,以地方经济社会发展对人才急需专业为支撑,以社会通用专业为基础的专业群体系。学院的发展战略目标定位是:立足信阳、面向河南、贯通中原、辐射全国,把信阳航空职业学院建成一所省内一流、全国知名、航空特色鲜明的高质量的高等职业院校。

在学院发展论坛会上,与会人员对信阳航空职业学院的优美环境、雄厚的师资力量、高水平的教学设施、优越的办学条件赞不绝口。他们表示将积极宣传学院,鼓励有志投身航空业发展的莘莘学子报考学院。

国家民航总局民航科院航空运输室主任袁建在会上做了《民航产业前景及对人才需求的分析》报告,全面介绍了我国航空业的发展态势,科学分析了航空业技术人才的现状、需求及前景。他指出,我国改革开放40年来,民航实现了高速发展。截至2017年年底,我国民航总周转量超过1000亿吨公里,旅客运输量达5.5亿人次,货物运输量超过700万吨,运输机场229个,通航机场300多个,运输飞机3300架,通航飞机大约2300架。

未来的民航发展将继续保持较高的增长速度,估计到2020年,民航总周转量达到1400亿吨公里,旅客运输量达7.2亿人次,飞机达到4500架,通航飞机5000架。运输机场260个,通航机场500个。
  未来民航保持这样一个较高的增长,就带来巨大的民航专业技术人才的需求,根据中国民航人才的中长期规划,到2020年,整个行业就业人员将达到240万,其中直接的人员140万,每年的缺口大约是13万人。从现在到“十三五”末,乃至未来更长的一段时间,基本上民航发展速度是平均一天增加1架飞机,一年增加300架至350架飞机。按照人机比1:150这样来算,每年有5万名专业技术人才的缺口。因此说,航空的快速发展带来了巨大的航空人才需求,航空技术人才的需求又给职业教育带来巨大的发展空间。不管是从需求规模上,还是专业类别上,信阳航空职业学院设置的专业,其前景是巨大的,预祝信阳航空职业学院越办越好,对信阳民航的发展,为将来民航,乃至民航强国的建设输送更多的高素质的民航专业人才。