网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检监察 >> 正文

驻市工业和信息化委员会纪检监察组 关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》的实施意见

发布时间:2018-06-06 来源:纪检监察室 点击:77

信纪驻工信组〔20185

 

 

驻市工业和信息化委员会纪检监察组

关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》的实施意见

 

市工业和信息化委员会,市安全监管局:

2018311日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对《宪法》进行了修订;320日表决通过了《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》).为了深入学习宣传贯彻《宪法》《监察法》,教育和引导广大党员干部群众尊法、学法、守法、用法,推动《宪法》和《监察法》全面有效实施,现提出实施意见如下:

一、强化政治担当,广泛宣传发动

要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国两会精神,扎实推进党中央、中央纪委和省委、省纪委、市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作部署,进一步强化政治担当,持续广泛深入学习宣传《宪法》和《监察法》的意义、定位、作用,努力做到宽领域、深层次、全覆盖、无盲区,有力保障各项任务得到全面落实。

二、突出工作重点,深刻学习领会

一是深入学习宣传贯彻《宪法》。广泛持续深入开展《宪法》学习宣传教育,是全面贯彻实施《宪法》、全面依法治国的重要基础性工作。要重点宣传《宪法》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,重点宣传《宪法》增加有关监察委员会的各项规定,重点宣传《宪法》为监察机关依法履行职责提供了宪法依据和根本保障,教育和引导广大党员干部群众树牢四个意识,坚定四个自信,弘扬《宪法》精神,维护《宪法》权威,真正把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动。二是深入学习宣传贯彻《监察法》。《监察法》是对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律,各单位要多形式、全方位深入宣传《监察法》的意义、定位和作用,切实提高学习宣传《监察法》的针对性和实效性。要聚焦《监察法》具体条文,深入解读监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督等内容,全面展示监察法所体现的法治精神和制度安排。

三、完善方式方法,确保学习实效

各单位要把学习宣传贯彻《宪法》和《监察法》作为重要政治任务,切实加强组织领导,广泛宣传发动,精心组织实施,持续营造氛围,扎实推动学习宣传贯彻宪法和监察法各项工作取得实效。

(一)全面宣传教育,实现全覆盖。各单位要采取组织专题辅导讲座、组织专题研讨、开展座谈交流、撰写心得体会等有效形式,将《宪法》和《监察法》的具体规定和要求原原本本传达到各级党组织及其成员、公权力机构及其从业人员,推动学习宣传活动向基层党组织延伸,让所有依法行使公权力的公职人员和有关人员懂法规、明戒惧,知敬畏、守底线。要根据不同教育对象的多样化需要,采取喜闻乐见、生动活泼的宣传形式,让党员干部群众知晓明了《监察法》的精神和内容,教育和引导广大党员干部群众做宪法法律的忠实崇尚者、模范遵守者和坚定捍卫者。

(二)拓展宣教阵地,实现广泛性。一是把学习《宪法》和《监察法》列入党委(党组)中心组和支部“三会一课”学习内容,提高党员干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力。二是用好委(局)网站、宣传栏、电子显示屏等固定阵地,加大视频、图文等宣传品的投放力度,通过不间断的宣传教育引导,凝聚党员干部学法用法的思想共识。

(三)丰富活动载体,体现实效性。各单位要组织开展《宪法》《监察法》知识测试。面向党员干部群众开展尊法、学法、守法、用法征文比赛。以学习《宪法》和《监察法》的有效贯彻实施,不断厚植党长期执政基础。

 

 

 

 

 

驻市工业和信息化委员会纪检监察组   

2018528