网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 综合消息 >> 正文

乔新江主持召开市委常委会议

发布时间:2018-06-11 来源:信阳日报 点击:62

6月8日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江主持召开市委常委会议,学习传达中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”电视电话会议精神、全省安全稳定工作专题会议精神、全省整治非法采砂专项行动电视电话会议精神、全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议精神,学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,研究我市贯彻落实意见。

会议强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会精神,切实把环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,以高度的政治自觉和过硬的工作作风确保环保督察各项工作在信阳顺利推进。要紧紧围绕“回头看”工作要求,进一步提升政治站位、找准问题症结、整改落实到位、理顺工作机制、营造浓厚氛围、严格督察问责,确保督察组交办的问题件件有着落、事事有回音,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过”,立行立改、边督边改,切实解决好人民群众身边的突出生态环境问题,积极回应人民群众所想、所盼、所急。要以环保督察“回头看”为契机,狠抓责任落实,全面抓好大气、水、土壤污染防治,推动绿色发展,确保我市生态文明建设迈上新台阶。 会议指出,全省开展整治非法采砂专项行动,是省委、省政府作出的重大部署,我市各级各部门要以高度的政治担当,充分认识滥采河砂屡禁不止问题的严重性,把思想和认识统一到习近平生态文明思想上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,切实增强“四个意识”,把河道采砂治理作为当前和今后一个时期的政治任务,切实抓紧抓好。要突出重点、长短结合、标本兼治,坚决按照时限完成后续整治和生态修复工作,形成一套依法管控、惩防结合、科学有序的河道采砂管理长效机制,全面根治非法采砂问题,确保全市河流实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

会议强调,社会和谐稳定,是人民群众的热切期盼,是推进改革发展的前提。各级各部门必须强化担当、积极作为,深刻认识维护稳定的极端重要性,切实提高政治敏锐性,始终绷紧维护稳定这根弦,加强和创新社会治理,提高社会治理能力,确保社会大局稳定。各级党委、政府主要负责同志要高度重视、靠前指挥,把握科学方法,解决突出问题,做到保一方平安、惠一方百姓。各部门要强化责任意识,扎实做好分管领域的稳定工作。要畅通信息渠道,加强信息研判,及时掌握情况,把握工作主动权;要加强队伍建设,完善处置机制,确保各类矛盾得到及时有效化解,对因工作不力、失职渎职导致发生重大问题的,要严肃追究责任,切实打好防范化解重大风险攻坚战。

会议要求,各级各部门要全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要着力做好当前我市的安全生产工作,着力压实安全责任,切实强化汛期监管,持续加大执法力度,严格事故调查问责,扩大安全生产宣传,确保全市安全生产形势持续向好。

会议强调,在脱贫攻坚的集中总攻阶段,抓党建促脱贫攻坚工作标准更高、难度更大、责任更重。各级各部门要认真落实中央、省委省政府关于抓党建促脱贫攻坚的新部署新要求,总结工作、分析形势、明确任务,进一步提升工作质量和水平。要以更高的政治站位认清职责使命,树牢“四个意识”,把抓党建促脱贫攻坚作为关键一招,统筹组织、干部、人才三项工作,全面、深入、精准、从严推进。要着力筑牢骨干队伍,着力建强战斗堡垒,着力用好驻村第一书记和工作队员等帮扶力量,着力补齐贫困村党组织软弱涣散、扶贫能力弱、干部人才缺、集体经济薄弱等短板。

会议还研究了其他事项。