网站首页 信息公开年报

信阳市工业和信息化委员会2018年政务公开工作总结

2019-01-04 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:873

   2018年以来,市工信委以《信阳市2018年政务公开重点工作责任分工方案》为指导,围绕助力深化改革、助力经济发展、助力民生改善、助力政府建设,按照《关于做好政务公开和政府网站及总结工作的通知》的要求,结合部门工作实际,扎实开展政务公开相关工作,现将一年来工作开展情况总结如下:
 
  一、主要做法
 
  (一)加强领导,完善机制
 
  2018年,因分工调整和工作需要,及时调整了政务信息公开工作领导小组,由主任张春茗任组长、分管副主任李言峰任副组长,做到了领导、机构、人员“三到位”。强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人”的工作机制,形成横向到边、纵向到底、上下联动、整体推进的工作体系。同时,明确2名同志为政务公开工作兼职人员,配备了必要的计算机和办公设备,具体负责政府信息公开内容整理、维护、统一发布等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。同时积极参加政务公开培训,掌握最新政务公开手段。
 
  (二)突出重点,推进信息公开
 
  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进我委政府信息公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。认真落实“五公开”纳入办文办会工作制度,属于主动公开范围的政策文件,印发时都注明“此件公开发布”字样。全年共发布信息750余条,主动报送市政府网站信息50条。对于要求在政府网站上公布的信息,我委都及时按要求做好发布工作。
 
  (三)积极主动,回应社会关切
 
  一是主动做好政策解读。制定了《信阳市工业和信息化委员会建立健全信息发布和政策解读机制实施办法》,开设政策法规专栏,全年共发布解读政策稿件10件;二是积极回应社会关切。我委积极组织做好本单位的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,截止目前共回应网友关切8件。
 
  (四)明确责任,建立公开机制
 
  充分利用现有工作基础,理顺内部工作机制,以制度化推动政务公开工作的常态化、规范化管理。完善政务公开的保障措施,制定了《信阳市工业和信息化委员会政府信息公开工作考核制度》,办公室在委政务公开领导小组的领导下,加强建立督查检查机制,对公开的内容、形式、程序、时间等进行监督检查,每月对各科室发布的信息进行通报。
 
  二、存在的主要问题
 
  通过开展政府信息公开工作,使我委行政行为进一步规范,行政效率进一步提高,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了较好的成效。但自身工作中也存在一些问题,主要有:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开渠道需要进一步拓宽。目前,政府信息公开的形式和渠道比较单一,公开形式不够丰富。
 
  三、下一步工作安排
 
  在今后的工作中,我委将针对发现的问题,查漏补缺,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做好、做实。
 
  (一)进一步深化对政务信息公开工作重要性的认识。加大力度,加快进度,落实责任,不断提高政务信息公开的水平。
 
  (二)进一步完善政府信息公开工作制度。通过抓落实,抓实效,确保各项制度落到实处,使我委政务公开工作规范运行、持久开展。
 
  (三)进一步规范信阳市工信委网站建设。进一步做好市工信委网站信息更新工作,及时更新和维护公开的各类信息,进一步体现对外服务、便民服务的宗旨。
 
2018年1月2日