网站首页 信息公开年报

信阳市工业和信息化局 第二季度政务网站和政务新媒体自查报告

2019-06-27 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:596

根据《关于开展第二季度政府网站和政务新媒体自查抽查工作的通知》(信政督字〔201943号)文件要求,市工信局高度重视,对照政府网站与政务新媒体检查指标,由分管领导牵头,迅速组织办公室人员对本部门政务网站和政务新媒体开展检查,针对发现的问题切实整改,确保此次自查工作取得实效。现将自查情况报告如下:

一、政府网站和政务新媒体数量

目前局政府网站和政务新媒体有两个,一个是局门户网站(域名:http://www.hnxygx.gov.cn/),另一个是微信公众号(名称:信阳市企业服务办公室)。截止624日,门户网站公发布信息动态62条,微信公众号共有692人关注,共推送消息23条。

二、自查情况

1)自查内容:重点检查以下四个方面的内容:一是网站改版后页面能否正常访问,各栏目内容是否及时准确更新;二是信息发布审核把关机制是否落实,发布的政务信息是否准确真实;三是网站各个板块的内容是否实用,提供的各项便民服务和互动功能是否正常;四是网站、微信公众号日常管理职责是否明确,维护是否到位。

2)信息平台运行情况:门户网站、微信公众号均正常运行,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁发布,谁负责”的原则,信息发布一律填写信息发布审查表。经查,门户网站以及微信公众号信息发布不存在涉密、违规发布等行为,不存在死链接、错误链接等情况。

3)存在问题:检查发现门户网站信息动态栏发布不及时;没有设置站内搜索;办理答复不及时;微信公众号日常监管有待加强。

三、整改内容

1)严格把好责任关,信息平台管理和运行维护建立专人负责制度。安排专人每周登陆门户网站、微信平台,检查各平台页面和各个栏目是否运行正常,信息是否及时更新,杜绝出现“死链”、“错链”。

2)严格把好审核关,建立政务信息发布机制。原则上业务科室每月更新两至三条信息,确保信息更新及时,所有上网公开的信息都必须经过分管领导审查签字确认,确保信息的内容翔实、用词准确、表意清楚。

3)严格把好维护关,建立定期检查和进行日常运行维护制度。定期检查链接的有效性,发现异常情况,及时查明原因,加以更正。

政府网站和政务新媒体作为政府政务公开工作的“窗口”,与群众直接接触,同时接受群众监督。在今后的工作中,我局将加强改进,好的方面努力做得更好,不足的方面切实落实整改要求,确保做好政府网站和政务新媒体管理工作。