网站首页 综合消息

市五届人大常委会第二十七次主任会议召开

2019-08-27 来源:信阳日报 浏览:135

 
8月26日,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任乔新江主持召开市五届人大常委会第二十七次主任会议。市人大常委会副主任李群茂、郑志强、熊静香、杨明忠和秘书长孙丽平出席会议。
市人大常委会党组书记张国晖、市政府副市长邵春杰参加会议。
会议传达学习了全省学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨市县人大常委会主任培训班精神。会议要求,要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,自觉融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,努力在贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、推动新时代人大工作创新实践中展现新作为、开创新局面。
会议听取了市人大法制委员会关于《信阳市河道采砂管理条例(草案)》审议修改情况的报告,听取了市人民政府关于《信阳市大气污染防治条例(草案)》的起草情况说明和市人大常委会法工委关于条例(草案)初审情况的报告。
会议听取了市人民政府关于信阳市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于信阳市2018年财政决算和2019年1-6月份财政预算执行情况的报告、关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,听取了市人大财政经济委员会关于信阳市2018年市级财政决算(草案)的审查结果报告,听取了市人民政府关于贯彻实施就业促进法情况的报告,听取了市人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告,听取了市人大常委会执法检查组、视察组、调研组关于检查就业促进法、水污染防治法、《河南省信阳南湾水库饮用水水源保护条例》等法律法规贯彻执行情况的报告以及关于视察我市刑事审判工作情况的报告、关于市五届人大四次会议01号议案的调研报告等报告。
会议分别听取了关于全省散煤污染治理立法工作会议、全省人大代表工作座谈会精神的汇报,要求抓好会议精神落实,认真做好关于散煤污染治理的决定起草工作,筹备好我市人大代表工作座谈会。会议听取了关于对市人大常委会有关工作制度进行修订情况的汇报,要求认真组织实施,深入推进常委会及机关各项工作科学化、规范化、制度化。会议听取了关于信阳市第五届人民代表大会代表出缺情况的代表资格审查报告,听取了市公安局关于提请许可对信阳市人大代表熊心亮采取强制措施的报告,通过了关于对市人大代表执行职务保障的两个情况的报告。会议研究了人事任免等事项。
   会议研究了市五届人大常委会第十七次会议召开的时间、建议议程和日程,决定于近期召开市五届人大常委会第十七次会议,将以上有关议题提请会议审议。