网站首页 工作动态

信阳市已复工复产企业97家

2020-02-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:842

          2月19日,信阳新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会召开,市工业和信息化局局长李超参加发布会。
          发布会上,李超介绍,目前信阳已复工复产97家企业(其中包含春节期间连续生产企业42家,新复工企业55家)。市、县(区)、管理区、开发区均建立了企业复工复产专班,自接到企业复工复产申请2个工作日内完成验收、审批。目前,我市很多企业已经陆续或即将复工,信阳市疫情防控指挥部围绕疫情防控和复工复产工作,已先后出台了多份文件,对企业复工复产条件、申报和审批程序、防控和保障措施等方面进行了明确:
  一是企业要健全疫情防控领导小组,并规范制定疫情防控和复工复产方案。二是企业要根据返岗员工数量和防控需求,储备不少于10天的口罩、消毒液等疫情防控物资,防疫物资要有可持续的购货渠道。三是对企业拟返岗员工假期流动信息情况进行摸排并建立台账,做到“一人一表”。尤其是对员工返岗前14天的旅居史、接触人员要做到底数清、情况明。四是厂区消毒防疫要到位。复工前要对厂区内的场所、设施、设备进行全面消杀防疫,严格检疫查验和防护,确保厂区符合疫情防控安全条件。五是做好重点部位消杀防疫,特别是要加强对食堂、宿舍的重点防控。严格控制宿舍住宿人数,必须采取分时就餐,严禁出现“扎堆用餐”、“大通铺”。六是要落实零报告制度,每天向辖区有关部门报送当天防疫情况,发现重大疫情及时上报。
  符合以上条件的企业,均可提出复工复产申请。
  李超表示,疫情防控、复工复产是当前工作的两条主线,为此,信阳市县(区)都建立了企业复工复产专班,开通快速验收、审批程序。同时积极为企业复工复产提供帮助,鼓励企业采取统一接送的形式接送员工上下班,为企业通勤车辆办理通行证;针对防护物资紧缺、企业购买不便问题,积极为企业协调调配口罩、消毒液等疫情防护物资。目前,普通防护口罩和消毒液可基本满足复工复产企业疫情防控需要,确保每家符合疫情防控条件的企业都能在第一时间复工复产。
  同时加强对复工复产企业疫情防控工作的监管和督查指导,要求各县区对已复工复产企业建立一家企业一名工作人员全天候管控责任制。专门成立3个督导组,不定期到复工复产企业督查指导企业疫情防控工作,发现问题及时下达整改通知,现场落实整改。截至2月18日18时,经审批新复工复产的55家企业,均防控制度健全、责任体系完善、物资储备充足、防控措施落实到位、返岗员工排查到位,生产有序。