网站首页 工作动态

刘辉局长率4家金融单位深入启程轮胎、中原聚合物等两家企业现场解决有关问题

2007-02-02 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:971

 

刘辉局长率4家金融单位深入

启程轮胎、中原聚合物等两家企业现场解决有关问题

 

    干部作风建设看行动,金杯银杯不如企业口碑。2007年1月31日,为了认真贯彻落实市三次党代会、市委经济工作会议精神,按照市委、市政府主要领导的指示,市中小企业服务局党组书记、局长刘辉同志,带领副局长祝卫明、有关科室负责人、局属中小企业信用担保中心主任,会同市农联社、市工行、市城市信用社、市中行等4家金融单位分管领导,分别在平桥区、罗山县有关领导的陪同下,先后深入到信阳市启程轮胎有限公司、罗山县中原聚合物有限公司,帮助企业解决发展问题,取得了很好效果。

    在信阳市启程轮胎有限公司,刘辉局长一行首先进入生产现场,了解企业生产经营状况,然后组织了金融单位与企业的现场座谈会,帮助企业理思路、订规划,查找问题,解决困难。在这家企业,刘辉局长指出:“一是企业要科学论证,按照每年100万套的规模,搞好产品结构的定位,认真挖掘市场潜力,做好企业发展规划。二是要加强管理,特别是企业财务管理,尽快实现规范化、现代化管理,企业管理水平要与企业规模的迅速膨胀相适应,从加强管理入手取得金融单位的支持。三是对存在问题有关单位要通力合作。市中小企业信用担保中心要做好再为企业担保500万元贷款的前期工作,平桥区担保中心也要提供300万元贷款担保;企业、金融单位要加强沟通,用一周的时间拿出为企业融资的初步意见;对企业安全生产人员培训问题,市中小企业服务局要组织‘阳光工程’等培训项目,为企业职工提供免费培训;水电供应不足问题由平桥区政府尽快解决。通过努力,力争在3~5年内,使企业产值达到2亿元,利税2000万元。”

    在罗山县中原聚合物有限公司,企业负责人对产品性能、科技含量、市场前景进行了详细介绍,大家交朋友、问情况、谈合作、谋发展,气氛十分融洽。最后,刘辉局长提出:一是这家企业属于成长型、创业型、科技型企业,根据前段时间市中小企业服务局企业科组织有关专家论证的结果,其主导产品阳离子聚丙烯酰胺和两性离子具有十分广阔的应用空间,完全能够填补国内市场的空白,是不可多得的好项目。二是企业要边创业边规范,练好企业管理的内功,尽快申请技术专利、高新企业认证、高新产品认证,发挥掌握实用技术这个优势,以技术为资本取得金融单位的认可和支持。三是鉴于企业尚处于成长期,暂时无法满足金融单位的贷款条件,因此,要想解决企业二期扩建的资金缺口,应当由市、县中小企业信用担保中心联保,为企业提供全额软担保,确保2007年8月二期工程投产,使企业年产量达到8000吨,年产值达到2亿元以上。